Проверяемый текст
Мигранова, Марина Геннадьевна; Оценка экономической эффективности и выбор варианта крупного инвестиционного проекта по развитию транспортных систем : На примере трубопроводного транспорта в современных условиях России (Диссертация 2004)
[стр. 25]

Одной, из основных причин этого является неполная загрузка нефтепродуктопроводной; сети, вызванная вполне объективными обстоятельствами: снижением добычи нефти и, как следствие уменьшением ее переработки; перераспределением объемов1 транспортируемых нефтепродуктов в пользу железной дороги, обусловленное необходимостью перевозки относительно малых партий нефтепродуктов по бартеру.
Экономическая эффективность и надежность доставки нефтепродуктов из районов их производства в районы потребления являются основными критериями оценки функционирования любого вида транспорта, обеспечивающего эти доставки:
В сравнении с другими видами транспорта трубопроводный способ более надежен он не зависит от сезонно-климатических условий, обеспечивает бесперебойные поставки нефтепродуктов приболее низкой себестоимости транспортировки и меньшей экологической нагрузке на.
окружающую среду.
Эти
особенное™ магистрального нефтепродуктопроводного транспорта предопределили его интенсивное развитие во всем мире, а в последние два десятилетия и в нашей стране.
Был определен основной курс на создание сложных многоадресных транспортнораспределительных систем, что, в свою очередь, потребовало^ внедрения* новой перекачивающей техники, новых технологий, широкой автоматизации и телемеханизации; Одним из ключевых факторов, влияющих на надежность работы нефтепродуктопроводов и в то же время определяющих уровень эксплуатационных расходов, численность обслуживающего персонала и другие производственно-хозяйственные стороны .
деятельности объединений, является техническое состояние эксплуатируемых объектов
МНГ1П.
25
[стр. 25]

25 Вторым по величине ОПФ является Уральское ОМНПП, на балансе которого более 20% общей стоимости основных фондов.
Темпы роста основных производственных фондов нефтепродуктопроводного транспорта по ГК "Роснефтепродукт” приведены в табл.
1.3.
Степень использования ' основных производственнх фондов харастеризуются показателем фондоотдачи.
В целом по объединениям и предприятиям нефтепродуктопроводного транспорта ”Рос-нефтепродукта" она составила: в 1985г.
64,63 т./тыс.руб., в 1990г.
56,31 т./тыс.
руб., в 2003г.
46,20 т./тыс.
руб.
(см.
табл.
1.4.
) Рассматриваемый период характерен тем, что фондоотдача по предприятиям менялась неодинаково.
В Юго-Западном и Уральском ОМНПП, Московском ПМНПП наметилась тенденция к ее снижению.
В Сибирском ОМНПП и Санкт-Петербургском ПМНПП фондоотдача повышается год от года.
В ряде объединений и предприятий этот показатель в 1990г.
вновь снизился.
В целом последующий период характеризуется снижением фондоотдачи для большинства предприятий и объединений отрасли.
Одной из основных причин этого является неполная загрузка нефтепродуктопроводной сети, вызванная вполне объективными обстоятельствами: снижением добычи нефти и, как следствие уменьшением ее переработки; перераспределением объемов транспортируемых нефтепродуктов в пользу железной дороги, обусловленное необходимостью перевозки относительно малых партий нефтепродуктов по бартеру.

1.3.
Уровень технического состояния пефтепродуктопроводного транспорта.
Экономическая эффективность и надежность доставки нефтепродуктов из районов их производства в районы потребления являются основными критериями оценки функционирования любого вида транспорта, обеспечивающего эти доставки.


[стр.,26]

В сравнении с другими видами транспорта, трубопроводный способ более надежен не зависит от сезонно-климатических условий, обеспечивает бесперебойные поставки нефтепродуктов при более низкой себестоимости транспортировки и меньшей экологической нагрузке на окружающую среду.
Эти
особенности МНПП транспорта предопределили его интенсивное раз-.
витие во всем мире, а в последние два десятилетия
в нашей стране.
Был определен основной курс на создание сложных многоадресных транспортнораспределительных систем, что, в свою очередь, потребовало внедрения новой перекачивающей техники, новых технологий, широкой автоматизации и телемеханизации.
Одним из ключевых факторов, влияющих на надежность работы нефтепродуктопроводов и в то же время определяющих уровень эксплуатационных расходов, численность обслуживающего персонала и другие производственно-хозяйственные стороны деятельности объединений является техническое состояние эксплуатируемых объектов
МНПП.
К числу наиболее важных показателей, характеризующих техническое состояние, относятся срок службы НИИ, степень физического износа ОПФ и техническая оснащенность трубопроводов Наиболее грузонапряженные трубопроводы (Куйбышев Брянск, Уфа Петропавловск Омск, Грозный Трудовая и др.) эксплуатируются более 20-30 лет и нуждаются в реконструкции и техническом переоснащении.
Из 20,5 тыс.
км действующих нефтепродуктопроводов более 30% физически устаревшие линии, которые в течение всего периода их функционирования, эксплуатировались весьма интенсивно.
В настоящее время на насосных станциях МНПП установлено 27 типов насосов, из которых 7 снято с производства.
Около 30% установленных насосных агрегатов имеют срок службы более 20-30 лет.
Большое число типоразмеров насосов значительно снижает уровень унификации оборудования, при этом существенная доля (около 35%) насосного оборудования морально устарела и требует замены.
26

[Back]