Проверяемый текст
Чурилов, Станислав Анатольевич; Эколого-экономические аспекты природоохранной деятельности при строительстве и эксплуатации трубопроводов : На примере нефтегазопроводов Ростовской области (Диссертация 2005)
[стр. 84]

источников.
Предельно допустимый выброс вредных веществ в атмосферу устанавливается для каждого источника загрязнения атмосферы таким образом, что выбросы вредных веществ от данного источника и от совокупности* источников предприятия, с учетом перспективы их развития и рассеивания вредных веществ в атмосфере, не создавали приземную концентрацию, превышающую их ПДК.

Известно, что при крупных авариях (горение нефти при ее разливе
и результате разрыва нефтепровода, горение нефти на нефтепромыслах) возникает необходимость определения выбросов вредных веществ^ в текущий момент времени.
При организации тушения очага пожара это необходимо и для прогноза масштабов экологического бедствия и оценки времени горения.
Весь
процесс горения и выбросов поллютантов разбивается на стадию формирования очага пожара и стадию догорания* нефти и нефтепродуктов, а также приводятся, формулы для расчета выбросов поллютантов типичных динамических режимов горения нефти и нефтепродуктов на поверхности воды.
В период, строительства и эксплуатации нефтепровода (при отсутствии аварийных ситуаций) основными источниками воздействия на экосистемы поверхностных вод являются:
' строительные работы в прибрежной зоне водных объектов и непосредственно на участках русел рек.
при сооружении переходов трубопровода через водотоки; забор поверхностных вод для питьевых, технических и иных нужд;
'■ ' .
сброс вод, включая ливневые (дождевые) воды, поступающие с загрязненных производственных зон, а также вод, используемых для промывки трубопровода; выпадение на поверхность воды загрязненных аэрозолей от
84
[стр. 24]

ПДВ в целом по предприятию для отдельных веществ принимается равным суммарным максимальным выбросам от всех источников.
Предельно допустимый выброс вредных веществ в атмосферу устанавливается для каждого источника загрязнения атмосферы таким образом, что выбросы вредных веществ от данного источника и от совокупности источников предприятия, с учетом перспективы их развития и рассеивания вредных веществ в атмосфере, не создавали приземную концентрацию, превышающую их ПДК.

Расчет выбросов вредных веществ в атмосфере от проектируемых источников на НПС 2, НПС 3 и НПС Родионовская выполнен при условии максимальной нагрузки технологического оборудования, т.е.
значения выбросов загрязняющих веществ, полученные в результате расчета, могут быть приняты за значения ПДВ.
Известно, что при крупных авариях (горение нефти при ее разливе
г результате разрыва нефтепровода, горение нефти на нефтепромыслах) возникает необходимость определения выбросов вредных веществ в текущий момент времени.
При организации тушения очага пожара это необходимо и для прогноза масштабов экологического бедствия и оценки времени горения.
В
данной главе для тех же типов подстилающих поверхностей даются формулы для изменения массы выбросов поллютантов при изменении времени.
Весь процесс горения и выбросов поллютантов разбивается на стадию формирования очага пожара и стадию догорания нефти и нефтепродуктов, а также приводятся формулы для расчета выбросоЬ поллютантов типичных динамических режимов горения нефти и нефтепродуктов на поверхности воды.
В период строительства и эксплуатации нефтепровода (при отсутствии аварийных ситуаций) основными источниками воздействия на экосистемы поверхностных вод являются:


[стр.,25]

строительные работы в прибрежной зоне водных объектов и непосредственно на участках русел рек при сооружении переходов трубопровода через водотоки; забор поверхностных вод для питьевых, технических и иных нужд; сброс вод, включая ливневые (дождевые) воды, поступающие с загрязненных производственных зон, а также вод, используемых для промывки трубопровода; выпадение на поверхность воды загрязненных аэрозолей от источников выбросов вредных веществ в атмосферу, связанных со строительством и эксплуатацией трубопровода; попадание в водотоки и водоемы различного мусора; изменение природных условий водосборов на участках намечаемой деятельности.
Масштаб экологической катастрофы при разливе нефти (Н) и нефтепродуктов (НП) характеризуется начальной массой М(0) нефти или нефтепродуктов, оказавшейся выброшенной в результате аварии в окружающую среду, и площадью территории, покрытой ими S(0).
Эти величины получают эксперты в результате обследования территории, на которой произошла экологическая катастрофа [35,38].
Удельным выбросом (коэффициентом эмиссии) альфа вещества называется отношение К(альфа) = М(альфа) / М(г), (1) где М(г) масса сгоревшей нефти или нефтепродукта.
Если известна химическая формула Н и НП, то при организованном горении можно определить коэффициенты эмиссии с помощью стехиометрии науки о количественных соотношениях, в которых различные вещества вступают друг с другом в химическую реакцию.
Для неконтролируемого горения К(альфа) можно определить только опытным путем.

[Back]