Проверяемый текст
Роговский, Евгений Иванович; Становление лизинга в условиях реформирования агропромышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 18]

государственная поддержка не увязана с требованиями гарантированного обеспечения доходности сельскохозяйственного производства.
Также в последние годы практикуется технология товарных и закупочных интервенций на зерновом рынке России.
Для этого организованы зерновые биржи на территории регионов России, согласованы сроки проведения 4 « * торгов зерном, объемы закупок, места хранения зерна.
Использование товарных и закупочных интервенций позволило поддержать цену на зерновые культуры на достаточно высоком уровне.
Несмотря на значительные уровни поддержки сельскохозяйственного производства в России как из федерального, так и регионального бюджетов, эффективность использования средств остается крайне низкой.
Данную оценку разделяют и многие авторы
[16].
Таким образом, для экономики России при разработке механизма региональной
ресурсной поддержки актуальной является проблема как формирования фондов поддержки, так и выбора путей и методов эффективного использования средств этих фондов.
Одни авторы считают необходимым изменить формы и методы прямого участия государства в инвестиционном процессе, сделав упор на целевую государственную поддержку производства социально значимой продукции сельского хозяйства, финансирование инновационных и других программ« общенационального характера, имеющих важное народнохозяйственное значение
[78].
Другие утверждают, что необходима переориентация субсидий с уровня производителя на уровень потребителя.
Это должны быть программы, расширяющие спрос на отечественные мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты.
За счет одних и тех же бюджетных средств одновременно смягчаются две острейшие проблемы переходного периода финансовый кризис в сельском хозяйстве и спад покупательной способности населения
[91].
Как следует из проведенного анализа, эффективность государственной поддержки сельского хозяйства в развитых странах обеспечивается
[стр. 78]

зованные капитальные вложения в условиях административнокомандной системы ведения хозяйства обеспечивались механизмом изъятия и перераспределения части амортизационных отчислений на полное восстановление и использование свободного остатка прибыли предприятий.
В условиях рыночной экономики государственное инвестирование в любую отрасль в прежних масштабах не представляется возможным.
В условиях с м е ш а н н о й э к о н о м и к и могут использоваться формы и методы прямого у ч а с т и я г о с у д а р с т в а в инвестиционном процессе, обеспечивающие целевую государственную поддержку производства социально значимой продукции сельского хозяйства, финансирование инновационных и других программ общенационального характера и имеющие важное народнохозяйственное значение.1Кроме того, государство призвано предпринимать шаги по активизации инве*4f стиционной деятельности всех хозяйствующих субъектов в аграрной сфере, в числе которых: государственный протекционизм в кредитной политике, предоставление банкам, при которых формируются соответствующие фонды, льгот по налогообложению; создание специальных фондов кредитных ресурсов за счет временно свободных бюджетных и внебюджетных средств для кредитования сектора на льготных условиях; расширение кредитования под будущий урожай на условиях форвардных контрактов, заключаемых по договорной цене с целью ^ стимулирования роста объемов товарной продукции; создание организационных предпосылок для роста темпов и масштабов концентрации в аграрном секторе капитала и ресурсов; восстановление кредитной кооперации, способной на муни1См.: Серова Е.
Особенности государственной поддержки аграрного сектора в России// Вопросы экономики.
1996.
№ 7.
С.
88.


[стр.,125]

ре 1% на закупку опытных партий машин и оборудования для проверки их в различных природно-климатических зонах.1 В существующей системе государственной поддержки значительная роль отведена товарным кредитам и поставкам сельскохозяйственной техники по лизингу.
Механизм государственной (федеральной и региональной) поддержки АПК имеет, на наш взгляд, следующие недостатки: значительная часть функций поддержки АПК выполняется на федеральном уровне, что приводит к потере адресности поддержки; поддержка не имеет нормативного законодательно утвержденного механизма; государственная поддержка не увязана с требованиями гарантированного обеспечения доходности сельскохозяйственного производства.
Несмотря на значительные уровни поддержки сельскохозяйственного производства в России как из федерального, так и регионального бюджетов, эффективность использования средств остается крайне низкой.
Данную оценку разделяют и многие авторы2.

Таким образом, для экономики России при разработке механизма региональной
поддержки процесса обновления сельскохозяйственной техники актуальной является проблема как формирования фондов поддержки, так и выбора путей и методов эффективного использования средств этих фондов.
Одни авторы считают необходимым изменить формы и методы прямого участия государства в инвестиционном процессе, сделав упор на целевую государственную поддержку производства
соци1 XXXIII Совет М ежрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» // Сибирская финансовая школа.
2000.
2.
2Бубликов Б .В , Бубликова М.И.
Направления интенсификации производства зерна в Алтайском крае в условиях перехода к рыночным отношениям ИВестниках Алтайской академии экономики и права.
Барнаул, 1998.


[стр.,126]

ально значимой продукции сельского хозяйства, финансирование инновационных и других программ общенационального характера, имеющих важное народнохозяйственное значение1.
Другие утверждают, что необходима переориентация субсидий с уровня производителя на уровень потребителя.
Это должны быть программы, расширяющие спрос на отечественные мясо и мясопродукты, м о л о к о и молокопродукты.
За счет одних и тех же бюджетных с р е д с т в о д н о в р е м е н н о смягчаются две острейшие проблемы переходного периода финансовый кризис в сельском хозяйстве и спад покупательной способности населения2.

Как следует из проведенного анализа, эффективность государственной поддержки сельского хозяйства в развитых странах обеспечивается
использованием следующих механизмов, роль которых в России является недостаточной : отработанной многолетней практикой использования инструментов нормативной государственной поддержки сельскохозяйственного производства, направленной на стабилизацию доходов, закрепленной соответствующими законодательными актами; разделением всей государственной ресурсной поддержки на две части: обязательную и дополнительную, причем уровень дополнительной поддержки определяется новыми приоритетами государственной политики в сельском хозяйстве; наличием в инструментах государственной поддержки устойчивой системы нормативов, которая обеспечивает необходимый уровень заинтересованности сельских товаропроизводителей в развитии сельскохозяйственного производства за счет ее прогнозируемости; 1См.: Попов А.
Об инвестировании АПК // Российский экономический журнал 1998.
№ 4.
С.
83.
2См.: Серова Е.
Особенности государственной поддержки аграрного сектора в России // Вопросы экономики.
1996.
№ 7.
С.
90.
126

[Back]