Проверяемый текст
Роговский, Евгений Иванович; Становление лизинга в условиях реформирования агропромышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 20]

вместное с коммерческими структурами страхование рисков, исключение протекционизма в получении компенсаций и дотаций в отношении определенных групп сельских товаропроизводителей, в частности, за счет неконкурсного распределения государственных бюджетных инвестиций.
Опыт развитых стран показывает целесообразность двух основных форм государственной поддержки: обязательная поддержка законодательно установленных мероприятий;
при реализации долгосрочных программ и проектов на конкурсной основе объем государственной ресурсной поддержки определяется бюджетными возможностями страны в целом и ее отдельных регионов.
Существующий механизм государственной (федеральной н региональной) поддержки АПК имеет, на взгляд автора, следующие недостатки: значительная часть функций поддержки АПК выполняется на федеральном уровне, что приводит к потере адресности поддержки и возрастанию цен на ресурсы (минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы и др.), выделяемые на условиях товарных кредитов; поддержка не имеет нормативного, законодательно утвержденного механизма; государственная поддержка не увязана с требованиями гарантированного обеспечения доходности производства и реализации сельскохозяйственной продукции, не способствует стабилизации доходов сельхозтоваропроизводителей; на региональном уровне основным объектом контроля выступают цены на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, ввоз и вывоз этих товаров.
Результаты анализа дают методологическую основу и позволяют выделить рациональные направления совершенствования государственной агропромышленной политики,
механизма государственной ресурсной поддержки и обеспечения рентабельного производства.
[стр. 125]

ре 1% на закупку опытных партий машин и оборудования для проверки их в различных природно-климатических зонах.1 В существующей системе государственной поддержки значительная роль отведена товарным кредитам и поставкам сельскохозяйственной техники по лизингу.
Механизм государственной (федеральной и региональной) поддержки АПК имеет, на наш взгляд, следующие недостатки: значительная часть функций поддержки АПК выполняется на федеральном уровне, что приводит к потере адресности поддержки; поддержка не имеет нормативного законодательно утвержденного механизма; государственная поддержка не увязана с требованиями гарантированного обеспечения доходности сельскохозяйственного производства.
Несмотря на значительные уровни поддержки сельскохозяйственного производства в России как из федерального, так и регионального бюджетов, эффективность использования средств остается крайне низкой.
Данную оценку разделяют и многие авторы2.
Таким образом, для экономики России при разработке механизма региональной поддержки процесса обновления сельскохозяйственной техники актуальной является проблема как формирования фондов поддержки, так и выбора путей и методов эффективного использования средств этих фондов.
Одни авторы считают необходимым изменить формы и методы прямого участия государства в инвестиционном процессе, сделав упор на целевую государственную поддержку производства соци1 XXXIII Совет М ежрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» // Сибирская финансовая школа.
2000.
2.
2Бубликов Б .В , Бубликова М.И.
Направления интенсификации производства зерна в Алтайском крае в условиях перехода к рыночным отношениям ИВестниках Алтайской академии экономики и права.
Барнаул, 1998.


[стр.,127]

наличием эффективных форм государственной ресурсной поддержки, не используемых в России, таких как развитая система государственных, коммерческих, общественных фондов поддержки АПК.
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости существенной корректировки механизмов государственной и региональной ресурсной поддержки АПК в России.
Нужно обеспечить прозрачность этой поддержки, базируясь на системе нормативов, носящих характер законов.
Объем дотаций, субсидий и компенсаций не должен быть меньше установленного нормативного уровня, который определен исходя из обязательных для государства объемов поддержки в данный период времени, обеспечивающих условия доходности производства сельскохозяйственной продукции (возможно, с учетом страхования).
Кроме того, мировой опыт показывает необходимость использования интегрированных с рыночными механизмами форм и методов государственной ресурсной поддержки.
К ним относятся: амортизационная политика, использование механизмов лизинга в сочетании с льготным кредитованием, совместное с коммерческими структурами страхование рисков, исключение протекционизма в получении компенсаций и дотаций в отношении определенных групп сельских товаропроизводителей, в частности, за счет неконкурсного распределения государственных бюджетных инвестиций.
Опыт развитых стран показывает целесообразность двух основных форм государственной поддержки: обязательная поддержка законодательно установленных мероприятий;
1 См.: Программа приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий: Информационный бюллетень службы развития фермерства.
1996.
№ 26.
Http: WW W-IGC-ARC; United States Department o f Agriculture Agriculture Information.
Bulletin.
No.
724-04 724-10.
August, 1996 December, 1997.
127

[стр.,128]

при реализации долгосрочных программ и проектов на конкурсной основе объем поддержки определяется бюджетными возможностями страны и ее отдельных регионов.
Результаты анализа дают методологическую основу и позволяют выделить рациональные направления совершенствования государственной агропромышленной политики
и формирования механизма лизинга в АПК.
2.3, Совершенствование государственной агропромышленной ресурсной политики Методы и задачи формирования механизма лизинга в АПК* Государственная агропромышленная ресурсная политика элемент макроэкономической политики, которая в свою очередь представляет собой совокупность мер по регулированию и стимулированию экономических процессов с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.
В современной России, в силу особенности ее конституционального устройства, приоритет в разработке экономической политики принадлежит Президенту РФ, который в ежегодных посланиях Федеральному Собранию определяет основные ее задачи на текущий год и перспективу1.
Как неотъемлемый элемент общей экономической политики государственная агропромышленная ресурсная политика разрабатывается и реализуется путем взаимодействия федеральных, региональных органов власти, а также органов власти местного самоуправления в рамках единого экономического и правового пространства.
1 В послании Президента РФ Федеральному собранию в 2001 году было отмечено, что «мы по-прежнему продолжаем жить в условиях прогрессирующего экономического отставания».
Принципами современной экономической политики должны быть, по мнению Президента: верховенство внутренних целей над внешними; приоритет национальных задач; самостоятельность внешней политики, основанной на прагматизме и экономической эффективности.
Президент подчеркнул, что экономический рост только тогда будет устойчив, когда будет основываться на обновленном экономическом механизме.
В условиях экономической глобализации для России нужна экономическая система, которая была бы конкурентоспособна, эффективна, социально справедлива и обеспечивала стабильное политическое развитие.
См.: Российская газета.
2001.
4 апреля.

[Back]