Проверяемый текст
Роговский, Евгений Иванович; Становление лизинга в условиях реформирования агропромышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 33]

зируясь на системе не рекомендуемых, а обязательных нормативов.
Объем дотаций, субсидий и компенсаций не должен быть меньше установленного нормативного уровня, который определен исходя из обязательных для государства
масштабов поддержки в данный период времени, обеспечивающих условия доходности производства сельскохозяйственной продукции.
•' Если в числе важнейших положений аграрной политики будет предусмотрена государственная ресурсная поддержка и программы стабилизации доходов сельских товаропроизводителей, то в эти механизмы с высокой долей вероятностей могут быть включены лизинговые схемы.
Комплекс мер по оптимизации ресурсной поддержки
сельского хозяйства на федеральном и региональном уровнях включает совершенствование финансово-кредитной, налоговой политики, совершенствование функций лизинга, развитие конкурентной среды лизинговых компаний, совершенствование и внедрение механизмов страхования урожайности сельхозкультур.
Применительно к региональному уровню необходима разработка системы дифференцированных экономических нормативов издержек сельскохозяйственного производства, системы мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий и культур на территории Алтайского края, прогноза урожайности сельхозкультур, обоснование предложений по созданию регионального зернового фонда и зерновой биржи, их функций, источников формирования, вариантов организации и управления.
Переход к модели регулируемого рынка предлагается осуществлять с помощью создания государственной (федеральной и региональной) системы мониторинга экономических процессов сельскохозяйственного производства, т.е.
непрерывного наблюдения экономических параметров, позволяющего оценивать основные воспроизводственные пропорции сельского хозяйства: рентабельность
производства, уровень и динамику почвенного плодородия, ввод и выбытие основных фондов и др.
Учитывая особенности сельскохозяйственного производства, наметившиеся тенденции в его структуре, конъюнктуре рынка, автор полагает,
[стр. 127]

наличием эффективных форм государственной ресурсной поддержки, не используемых в России, таких как развитая система государственных, коммерческих, общественных фондов поддержки АПК.
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости существенной корректировки механизмов государственной и региональной ресурсной поддержки АПК в России.
Нужно обеспечить прозрачность этой поддержки, базируясь на системе нормативов, носящих характер законов.
Объем дотаций, субсидий и компенсаций не должен быть меньше установленного нормативного уровня, который определен исходя из обязательных для государства
объемов поддержки в данный период времени, обеспечивающих условия доходности производства сельскохозяйственной продукции (возможно, с учетом страхования).
Кроме того, мировой опыт показывает необходимость использования интегрированных с рыночными механизмами форм и методов государственной ресурсной поддержки.
К ним относятся: амортизационная политика, использование механизмов лизинга в сочетании с льготным кредитованием, совместное с коммерческими структурами страхование рисков, исключение протекционизма в получении компенсаций и дотаций в отношении определенных групп сельских товаропроизводителей, в частности, за счет неконкурсного распределения государственных бюджетных инвестиций.
Опыт развитых стран показывает целесообразность двух основных форм государственной поддержки: обязательная поддержка законодательно установленных мероприятий; 1 См.: Программа приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий: Информационный бюллетень службы развития фермерства.
1996.
№ 26.
Http: WW W-IGC-ARC; United States Department o f Agriculture Agriculture Information.
Bulletin.
No.
724-04 724-10.
August, 1996 December, 1997.
127

[стр.,268]

АПК может быть реализовано только в ходе реформирования аграрного сектора экономики России.
Во-первых, необходимо определить главные направления и выявить прогнозные оценки характера и темпов реформирования АПК; во-вторых, принять определенные сценарные условия (сценарные варианты) развития предприятий АПК; в-третьих, разработать формы и методы государственного регулирования лизинга в конкретных экономических условиях.
В работе обосновано положение о том, что априорное задание (в режиме индикаторного планирования) объемов и динамики лизинга в АПК существенно конкретизирует и снижает требуемый объем исследования макроэкономического характера и направляет их в русло проблем конкретной экономики.
Представляется необходимым комплекс мер по оптимизации ресурсной поддержки АПК на федеральном и региональном уровнях, совершенствованию финансово-кредитной, налоговой политики, распределению функций регулирования лизингового процесса на федеральном и региональном уровнях, развитию конкурентной среды деятельности лизинговых компаний.
Применительно к региональному уровню требуется разработанная система дифференцированных экономических нормативов издержек лизинга при государственной ресурсной поддержке АПК и лизинга, перемены в государственном региональном управлении лизинговой формой поставки сельскохозяйственной техники, создание регионального лизингового фонда, совершенствование организации и поддержки коммерческого лизинга в АПК.
Целесообразно внедрение государственной (федеральной и региональной) системы мониторинга экономических процессов сельскохозяйственного производства, т.е.
создание непрерывного наблюдения экономических параметров, позволяющего оценивать основные воспроизводственные пропорции сельского хозяйства: рен

[Back]