Проверяемый текст
Роговский, Евгений Иванович; Становление лизинга в условиях реформирования агропромышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 35]

определяется величина цен на реализацию сельхозпродукции^ обеспечивающих необходимый уровень рентабельности производства с учетом затрат на приобретение сельхозтехники, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений.
Компенсация затрат осуществляется до уровня допустимой рентабельности производства.
Важным условием эффективной реализации такой схемы является расширение функций федерального и регионального продовольственных фондов.
В их рамках должны быть организованы не только поставки для государственных нужд, но и значительные резервы для осуществления товарных интервенций на рынках
сельскохозяйст-4 венного сырья.
Реализация изложенного подхода позволит
создавать условия для концентрации капитала и на деле поддерживать эффективного производителя, осуществлять контроль за целевым использованием средств фондов.
Механизм нормативной государственной ресурсной поддержки сельхозтоваропроизводителей включает: во-первых, организационно-экономическое реформирование государственной ресурсной поддержки АПК на федеральном и региональном уровнях, обеспечивающее стабилизацию доходов потенциальных сельхозтоваропроизводителей и накопление капитала; во-вторых, включение механизма регулирования рынка зерна в хозяйственные процессы агропромышленного комплекса; в-третьих, совершенствование методов оргапизагрш ресурсной под-« держки, оптимизации ее параметров с учетом хозяйственных рисков, других экономических условий функционирования; > в-четвертых, обеспечение правовых гарантий получения государственной ресурсной поддержки.
[стр. 10]

ночной трансформацией и обеспечением устойчивого экономического роста производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья для промышленности.
1.
Стратегия рыночного развития сельскохозяйственного производства России концептуально определена как неравновесная по спросу и предложению экономическая система.
При этом обосновано, что в рамках государственной аграрной политики целесообразно предусмотреть создание таких условий, которые позволяют в агропромышленных регионах страны осуществлять рентабельное производство сельскохозяйственной продукции и обновление его технической базы, в том числе по лизингу.
В данной связи необходимы: вопервых, реформирование государственной ресурсной поддержки АПК на федеральном и региональном уровнях, обеспечивающее стабилизацию доходов получаемых потенциальными лизингополучателями и накопление капитала; во-вторых, включение лизинга в хозяйственные процессы комплекса; в-третьих, совершенствование методов его организации; в-четвертых, оптимизация параметров развития лизинга с учетом хозяйственных рисков, других экономических факторов его функционирования.
2.
«Лизинг в АПК» рассматривается как относительно новый, самостоятельный и эффективный кредитно-инвестиционный инструмент воспроизводственного процесса в рыночной среде реформируемого отечественного комплекса.
Выделены два его вида: а) «внешний лизинг АПК» — приобретение сельскохозяйственными предприятиями техники по лизингу на российском и мировом рынках лизинговых услуг в рамках «классических» лизинговых отношений, одной из форм которых выступает и государственный лизинг; и б) «внутренний лизинг АПК» приобретение сельскохозяйственной техники по лизингу у лизинговых компаний, включенных в систему экономических агропромышленных отношений.
Для него характер

[стр.,251]

продовольственных фондов.
В их рамках должны быть организованы не только поставки для государственных нужд, но и значительные резервы для осуществления товарных интервенций на рынках
сельскохозяйственного сырья.
Реализация изложенного подхода позволит
на деле поддерживать и создавать условия для концентрации капитала эффективного производителя, осуществлять контроль за целевым использованием средств лизингового фонда.
Для удовлетворения потребностей федеральных, региональных, муниципальных нужд, создания необходимых запасов для осуществления товарных и закупочных интервенций, проведения операций по межрегиональному обмену оптимальный объем регионального продовольственного фонда на 2001 год должен быть не менее 550 тыс.
т зерна.
Предварительные расчеты потребности в материальнотехнических ресурсах для выполнения государственного заказа (по закупке и поставке 550 тыс.
т зерна) показывают, что минимальная непокрытая потребность в финансовых ресурсах составляет примерно 1200 млн.
руб.
Из них на приобретение, ремонт техники и оснащение запасными частями требуется 552 млн.
руб., на приобретение горючесмазочных материалов 563 млн.
руб., на закупку семян зерновых культур 40 млн.
руб., приобретение удобрений и средств защиты растений 45 млн.
руб.
Возможности краевого бюджета в 2001 году позволяют покрыть не более 65% от планового аванса, необходимого для начала проведения весенне-полевых работ (600 млн.
руб.).
Дефицит финансовых средств на начало года составляет 210 млн.
руб.
Схема размещения государственного заказа по закупке и поставке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных региональных нужд представлена на рис.
4.3.2.


[стр.,270]

варианты АРМ «Лизингополучатель» для анализа лизинга в АПК на районном, зональном уровнях и на уровне субъекта РФ, которые предложено использовать для расчета объемов планируемых лизинговых поставок сельскохозяйственной техники и требуемых финансовых ресурсов в системе государственного мониторинга издержек лизинга.
Обоснованность основных решений по разработке комплекса математических и компьютерных моделей практически подтверждена при расчете параметров лизинговой компании «Сибагролизинг» и при исследовании издержек лизинга по реальным данным ряда хозяйств Алтайского края.
Механизм становления лизинга в АПК, его развитие включает, во-первых, организационно-экономическое реформирование государственной ресурсной поддержки АПК на федеральном и региональном уровнях, обеспечивающее стабилизацию доходов потенциальных лизингополучателей и накопление капитала; во-вторых, включение лизинга в хозяйственные процессы АПК; в-третьих, совершенствование методов организации лизинга в АПК, оптимизацию его параметров с учетом хозяйственных рисков, других экономических условий его функционирования.
Математические методы позволили на примере Алтайского края обосновать эффективность предлагаемых мер по развитию и лизинговых поставок техники сельским товаропроизводителям.
В расчетах введено ограничение на удорожание лизинговых поставок, которое выступает в качестве главного регулируемого параметра воспроизводственного процесса в АПК, осуществляемого за счет использования механизма лизинга и механизма компенсационных выплат из средств региональных лизинговых фондов.
Конкретные исследования показали, что в сельскохозяйственном производстве Алтайского края в 2000 г.
уровень износа почво

[Back]