Проверяемый текст
Роговский, Евгений Иванович; Становление лизинга в условиях реформирования агропромышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 1.1.
Теоретический анализ факторов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства и задачи государственной ресурсной поддержки ♦ Агропромышленный комплекс производит около 28% валового внут> реннего продукта России.
За годы реформ многие базовые отрасли сельскохозяйственного производства оказались отброшенными на 25-30 лет назад,
4 парк тракторов и основных сельскохозяйственных машин сократился на 4050%, продолжает снижаться плодородие почв, падает производственный потенциал.
Износ основных производственных фондов в сельском хозяйстве достиг к настоящему времени 45%, а сельскохозяйственной техники —более 70%.
Начиная с 1994 г.
выбытие фондов в 4-5 раз превышает их ввод.

Традиционный механизм инвестиций при обновлении основных средств предприятий АПК, повышение уровня целевого использования амортизационных отчислений не способно выполнять воспроизводственную функцию, так как сроки эксплуатации большей части почвообрабатывающей техники превысили нормативные, и суммы амортизационных отчислений не компенсируют выбытие даже активной части основных средств.
• «I Уровень цен на продукцию сельского хозяйства не обеспечивает возможности расширенного воспроизводства основных средств и почвенного плодородия.
Таким образом, можно констатировать, что состояние агропромышленного комплекса России является кризисным, нарушены основные воспроизводственные пропорции, уровень окупаемости затрат является низким, эффективность управления со стороны государства основными процессами в АПК также находится на низком уровне.
За годы реформ произошла значительная декапитализация отрасли, не выполнены условия накопления капитала.

Это обусловлено несовершенством механизма хозяйствования в основной сфере АПК, стихийностью и недостаточностью государственной ресурсной поддержки.
Сложившийся диспаритет
[стр. 4]

ды, считаем, что главными проблемами выступают разработка новой стратегии государственного участия в аграрной сфере, совершенствование форм поддержки, замена распределительной системы на нормативный метод компенсаций и субсидий, имеющий законодательное обеспечение.
От решения данного комплекса проблем зависит степень хозяйственной самостоятельности и ответственности субъектов рыночного ведения сельского хозяйства, воспроизводство машин, оборудован ия, других составляющих производственных фондов, восстановление почвенного плодородия, системы земледелия, агроландшафтов и др.
АПК производит около 28% ВВП России.
Однако за годы реформ многие базовые отрасли сельскохозяйственного производства оказались отброшенными на 25-30 лет назад, парк тракторов и основных сельскохозяйственных машин сократился на 40-50%, удельная насыщенность мобильной энергетикой в 10-20 раз ниже научнообоснованного уровня, продолжает снижаться плодородие почв, разрушается производственный потенциал.
Износ основных производственных фондов в сельском хозяйстве достиг к настоящему времени 45%, а сельскохозяйственной техники более 70%.
Начиная с 1994 г.
выбытие фондов в 4-5 раз превышает их ввод.

Анализ состояния парка сельскохозяйственных машин и оборудования, тенденций снижения материально-технического обеспечения АПК как в количественном, так и в качественном отношениях, перспектив развития сельскохозяйственного машиностроения позволяет выдвинуть тезис о целесообразности ускоренного развития лизинга в данной отрасли экономики, создания адекватной рыночной среды его функционирования.
Речь идет об осознании необходимости структурных изменений в АПК, прежде всего в сфере совершенствования форм и методов его государственной ресурсной поддержки и регулирования с учетом особенностей лизинговых отношений, 4

[стр.,265]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Современное состояние агропромышленного комплекса характеризуется как кризисное с глубокими нарушениями основных воспроизводственных пропорций, низким уровнем окупаемости затрат, значительной потерей управляемости основных процессов со стороны государства.
Кризисное состояние АПК усиливается запредельным износом сельскохозяйственных машин и оборудования (более 70%), недостаточной технической обеспеченностью основных сельскохозяйственных работ.
В этих условиях использование лизинга в комплексе мер эффективной аграрной политики способно оказать стабилизирующую роль, обеспечить условия восстановления основных средств и преодоления инвестиционного кризиса.
Исследование показало, что традиционный механизм инвестиций в обновление основных средств АПК, повышение уровня целевого использования фонда амортизации не способно выполнять воспроизводственную функцию, так как сроки эксплуатации большей части почвообрабатывающей техники превысили нормативные и суммы амортизационных отчислений не компенсируют выбытие даже активной части основных средств.
За годы реформ произошла значительная декапитализация отрасли, не выполнены условия накопления капитала,
во-первых, из-за несовершенства механизма хозяйствования в основной сфере АПК; во-вторых, государственная ресурсная поддержка АПК носила не системный, а во многом стихийный характер.
Существенные нарушения воспроизводственного процесса в АПК усугубляются диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и низким уровнем доходности предприятий АПК.
Существующие формы государственного лизинга слабо коопе265

[Back]