Проверяемый текст
Дорофеева, Оксана Николаевна; Совершенствование механизма финансовой поддержки малого предпринимательства : На примере Республики Коми (Диссертация 2002)
[стр. 101]

дения залога земли и ипотечного кредитования; обеспечение государством условий, гарантирующих права инвесторов.
Проведенные исследования ЦЭК и ФАПСИ являются актуальными и для Республики Коми.
Постепенная адаптация сельских товаропроизводителей к условиям рынка дают основания ожидать, что при сохранении макроэкономической стабильности в стране и продолжении институциональных реформ в аграрном секторе рост сельскохозяйственного производства в ближайшей перспективе продолжиться.
В заключении можно сделать следующие выводы: 1.
Особенности функционирования сельскохозяйственного производства
в условиях Севера связаны с высокими затратами и рисками.
Исторически
сложившиеся формы землепользования и хозяйствования, социальная значимость сельского и промыслового хозяйства обуславливают необходимость в выработке конкретных мер государственного регулирования и поддержки развития аграрного предпринимательства.
2.
В Республике Коми в период перехода к рыночной экономической системе сформировались социально-экономические и правовые предпосылки развития сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, фермерских и личных подсобных хозяйств, роль которых в создании валовой продукции отрасли возрастает.
3.
Накопленный современный российский опыт показал, что для развития кооперативных процессов в агропромышленном комплексе Республики Коми необходимо адекватное теоретическое и методическое обеспечение.
4.
Совершенствование экономических взаимоотношений в сельскохозяйственных кооперативах, крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо строить на основе рыночных экономических интересов, требований коммерческого расчета и агробизнеса.
5.
Для развития кооперативного движения в аграрном секторе экономики необходима разработка и реализация общереспубликанской программы по оказанию консультативной помощи сельскохозяйственным кооперативам, 10!
[стр. 49]

ведение сельскохозяйственного производства в условиях Севера не только связано с большими затратами, но и сопряжено с высокой долей риска, что не заинтересовывает частных предпринимателей инвестировать капитал в его развитие.
Однако производимые региональным АПК продукты питания вполне можно отнести к стратегических товаров, так как они непосредственно обеспечивают жизнедеятельность и определяют уровень продовольственной безопасности проживающего на Севере населения.
Повышенная потребность здесь населения в витаминах, белках и жирах, источником которых являются свежие продукты питания местного производства, требуют активного участия государства в сохранении и развитии АПК; исторически в среде северного крестьянства сформировалась собственная культура хозяйствования с характерными традициями общности и артельности в укладе жизнедеятельности, неразвитостью отношений частной собственности на землю.
Сложившийся под влиянием, главным образом, суровых природных условий и других естественно-исторических факторов коллективистский менталитет северного крестьянства и сегодня во многом объясняет его приверженность общественным формам хозяйствования.
Она находит проявление в значительно более высокой доле поголовья крупного рогатого скота сельскохозяйственных предприятий в общей массе скота в сравнении со смежными регионами а также в общем объеме регионального производства молока и мяса (прил.
8).
Таким образом, региональные особенности функционирования сельскохозяйственного производства, связанные с высоким затратами и рисками, исторически сложившимися формами землепользования и хозяйствования, социальная значимость сельского и промыслового хозяйства обуславливают необходимость и обязательность выработки научно обоснованной системы государственного регулирования поддержки и развития аграрного предпринимательства в условиях Севера.
49

[Back]