Проверяемый текст
Дорофеева, Оксана Николаевна; Совершенствование механизма финансовой поддержки малого предпринимательства : На примере Республики Коми (Диссертация 2002)
[стр. 110]

Удорский на 59, Усть-Цилемский на 46%.
По организациям, оказывающим парикмахерские и косметологические услуги, сумма уплаченного единого налога за указанный период сократилась в 1,3 раза.
Одной из основных причин снижения начисленных к уплате платежей по предприятиям-плательщикам единого налога
явился заниженный размер базовой доходности, определенный исходя из цен на работы и услуги 1998 г.
Так, размер базовой доходности по розничной торговле, осуществляемой через магазины, павильоны и др.
предприятия стационарной торговой сети, на 1 кв.
м.
торговой площади установлен в размере 300 руб., что не
соответствовал фактическим доходам организаций.
С позиции бюджета, введение системы единого налога считается неэффективным шагом в силу снижения налоговых поступлений, но этот же факт является
с одной стороны положительным моментом с точки зрения развития малых и средних предприятий, с другой стороны не стимулировал расширения своего дела.
Так, по данным Госкомстата РК, за 2000 г.
количество действующих малых предприятий в торговле и общественном
питании сократилось на 5% (или на 74.единицы), на транспорте на 7,5% (или на 10 единиц), в бытовом обслуживании населения на 12,5% (или на 6 единиц).
В 1995-1998 гг.
Фонд им.
Тихонова использовал такую форму финансирования, как товарный кредит, предоставив
его через налоговое освобождение ОАО «Комитекса».
Данная форма финансирования привлекательна для субъектов малого предпринимательства, которые не имеют возможности предоставить фонду необходимое обеспечение кредита (гарантию, залог имущества).

На основании этого разрабатывается положение и другая документация о применении товарного кредита как одного из методов финансовой поддержки малого предпринимательства на уровне муниципальных образований.
До 1999 г.
Фонд им.
Тихонова активно кредитовал малые
и средние предприятия векселями Минфина РК, что было очень неэффективно как по
[стр. 96]

специалистов, позволит привлечь дополнительные инвестиции в производственный сектор экономики республики и задействовать неиспользуемые основные фонды.
Однако эта акция по существу носила разовый характер, не была широко освещена и доведена до сведения субъектов малого предпринимательства, в силу чего рассчитать ее эффективность не представляется возможным.
С 1999 г.
в РК действует Единый налог на вмененный доход для субъектов малого предпринимательства и по состоянию на 1.01.2001.
г., по данным республиканской налоговой службы, число юридических лиц, переведенных на систему уплаты единого налога, составило 1099 (примерно 35% всех малых предприятий).
Анализ эффективности перевода на единый налог вышеуказанной категории налогоплательщиков свидетельствует о сокращении на 23% или в 1,3 раза фактически уплаченной суммы единого налога по сравнению с суммой ранее уплачиваемых налоговых платежей при общепринятой системе налогообложения.
При этом по предприятиям, осуществляющим транспортные услуги, снижение фактически уплаченной суммы единого налога составило 30%.
Наибольшее снижение отмечено по предприятиям Воркуты (в 10,5 раз), Сыктывкара (в 2,7 раза), Вуктыла (в 2,4), Усть-Цилемскому району (в 3,8 раза).
По предприятиям розничной торговли сумма единого налога меньше суммы налоговых платежей прошлого года на 22%.
Наиболее заметное снижение начисленных сумм наблюдается по предприятиям розничной торговли г.Сыктывкара и г.Инты на 45%, районов Усть-Куломский на 68, Койгородский на 70, Ижемский на 65, Удорский на 59, Усть-Цилемский на 46%.
По организациям, оказывающим парикмахерские и косметологические услуги, сумма уплаченного единого налога за указанный период сократилась в 1,3 раза.
Одной из основных причин снижения начисленных к уплате платежей по предприятиям-плательщикам единого налога,
по мнению специалистов налоговой службы, явился заниженный размер базовой доходности, 96

[стр.,97]

определенный исходя из цен на работы и услуги 1998 г.
Так, размер базовой доходности по розничной торговле, осуществляемой через магазины, павильоны и др.
предприятия стационарной торговой сети, на 1 кв.
метр торговой площади установлен в размере 300 руб., что не
соответствует фактическим доходам организаций в настоящее время.
Среди других причин, повлиявших на сокращение объема поступивших налоговых платежей по данным категориям налогоплательщиков, следует отметить: по транспортным организациям сокращение количества задействованных транспортных единиц автопарка и объема грузоперевозок, значительное количество представленных уточненных расчетов к уменьшению, а также сложность в осуществлении контроля за данными предприятиями; по розничной торговле сокращение торговых площадей, включение в ассортиментный перечень товаров с низким коэффициентом, проведение взаимозачетов при прежней системе налогообложения.
Кроме того, ранее рост цен вел к увеличению товарооборота, что увеличивало налогооблагаемую базу по налогам, объектом которых является выручка.
В настоящее время данные факторы не оказывают влияния на размер единого налога, в результате чего налогооблагаемая база при увеличении цен на продукцию остается прежней.
Таким образом, с позиции бюджета, введение системы единого налога считается неэффективным шагом в силу снижения налоговых поступлений, но этот же факт является положительным моментом с точки зрения развития малых предприятий, поскольку позволяет экономить средства и направлять их на развитие производства.
Однако при этом предприятия вынуждены прибегать к сокращению единиц автотранспорта, торговых площадей и др.
способам снижения налогового бремени, что непосредственно сказывается на уровне обслуживания населения и в конечном итоге на возможность дальнейшего развития и расширения своего дела.
Так, по данным Госкомстата РК, за 2000 г.
количество действующих малых предприятий в торговле и общественном
97

[стр.,98]

питании сократилось на 5% (или на 74 единицы), на транспорте на 7,5% (или на 10 единиц), в бытовом обслуживании населения на 12,5% (или на 6 единиц).
В 1995-1998 гг.
Фонд им.
Тихонова использовал такую форму финансирования, как товарный кредит, предоставив
товарный кредит через налоговое освобождение «Комитекса».
Данная форма финансирования привлекательна для субъектов малого предпринимательства, которые не имеют возможности предоставить фонду необходимое обеспечение кредита (гарантию, залог имущества).

В свете этого в настоящее время специалисты разрабатывают положение и другую документацию о применении с 2002 г.
товарного кредита как одного из методов финансовой поддержки малого предпринимательства на уровне муниципальных образований.

Кроме того, до 1999 г.
Фонд им.
Тихонова активно кредитовал малые
предприятия векселями Минфина РК, что было очень неэффективно как для субъектов малого предпринимательства, так и для самого Фонда.
Средства, переданные Фонду на возвратной основе на срок 2 года, составляли 80%, а в 1998 г.
уже 88%, что не позволяло финансировать долгосрочные проекты.
А поскольку большая часть средств, выделяемых на поддержку малого предпринимательства через Фонд, являлась возвратной Министерству финансов РК как для предприятий, так и для Фонда, то это создавало определенные трудности.
Так, за 1998 г.
из оборота Фонда в Министерство финансов РК было возвращено (по договорам, по которым наступил срок возврата) 2349 тыс.
руб., из них предприятия не заплатили Фонду 1100 тыс.
руб.
(47%).
Таким образом, Фонд вынужден зарабатывать не только на содержание сотрудников Фонда, но и на возврат кредитов Минфина РК за те предприятия, которые не возвращают средства.
Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать передача средств Фонду в доверительное управление для реализации последующих проектов, как это было сделано в отношении денежных средств от приватизации, что позволило не только сохранить денежные средства, передаваемые предприятиям, а также не закрыть 98

[Back]