Проверяемый текст
Скрябин, Вадим Валерьевич; Рынок деловых образовательных услуг и организационные формы подготовки кадров для предпринимательских структур (Диссертация 2000)
[стр. 12]

началу независимого бизнеса и по сути более рискованному, но прибыльному.
Современные составляющие предпринимательства сгруппированы в
таблицу 1 (134, сЛО).
Таблица 1 Современная структура и характеристика предпринимательства Предпринимательство это: Вид профессиональной деятельности, который отличают: Тип хозяйственного поведения, для которого характерны: Самостоятельность в выборе направлений и методов их реализации Коммерческий расчет.
Конкурентная борьба.
Персональная имущественная ответственность Ориентация на достижение коммерческого успеха и извлечение прибыли Инновационный творческий характер
Инициативность и поиск эффективных новаторских нетрадиционных решений Упорная работа.
Готовность идти на обоснованный риск и
определение жертвы Здравый смысл Гибкость и постоянная самообновляемость Целеустремленность, настойчивость и находчивость Соболь С.Н.
Предпринимательство (начало бизнеса).
Киев, 1994.
Если попытаться выделить главное в определении сущности
предпринимательства, то оно сведется к следующему: целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, т.е.
превышение денежной выручки, полученной от реализации товара, над затратами (издержками) на его производство и реализацию; содержанием предпринимательской деятельности является поиск таких комбинаций с имеющимися в распоряжении предпринимателя ресурсами (деньги, материальные блага, труд и т.д.), которые обеспечивают ему достижение указанной цели; субъектами предпринимательской деятельности (предпринимателями) могут быть только граждане и их объединения.

Российское законодательство определяет предпринимателя как субъекта,
деятельность которого нацелена на получение прибыли и ведется им на условии собственной имущественной ответственности.
В мировой экономической литературе, посвященной теме
предпринимательства, утверждается, что только 4-5% из общей численности трудо12
[стр. 16]

связана с предпринимательским риском, ибо он рискует не своим капиталом, а чужим, и, если риск оказывается неоправданным, то теряется капитал не управленца, а собственника.
Если предприниматель-собственник ориентирован на поиск новых возможностей при быстрой смене технологий, изменении спроса и т.п., то менеджер на выполнение плана и подсчет эффективности использования ресурсов.
Предприниматель действует быстро, рискует, не держится за идею, не сумевшую в сжатые сроки доказать свою жизнеспособность; менеджер, как правило, неохотно берется за новое дело.
Предприниматель, как правило, предпочитает горизонтальную организационную структуру, которая держится на неформальных связях; менеджер предпочитает сложившуюся организационную структуру иерархической природы с соблюдением четкого распределения полномочий, ответственности и т.д.
Естественно, понятие «предпринимательство» претерпело значительные изменения.
В соответствии с современным определением оно всегда связано с риском начала и развития бизнеса вне зависимости от размеров самой фирмы.
Поэтому нельзя упрощенно отождествлять предпринимателей только с владельцами малых фирм.
Предпринимательская деятельность относится не столько к собственникам мелких компаний, сколько к началу независимого бизнеса и по сути более рискованному и прибыльному его росту, нежели позволяют себе многие традиционные (в т.ч.малые) фирмы.
Современные составляющие предпринимательства сгруппированы в
табл.-схема2.
Таблица-схема 2 Современная структура и характеристика предпринимательства Предпринимательство это: V вид профессиональной деятельности, который отличают: Самостоятельность в выборе направлений и методов их реализации Коммерческий расчет Конкурентная борьба Персональная имущественная ответственность Ориентация на достижение коммерческого успеха и извлечение прибыли Инновационный творческий характер тип хозяйственного поведения, для которого характерны: Инициативность и поиск эффективных новаторских нетрадиционных решений Упорная работа Готовность идти на обоснованный риск и определенные жертвы Здравый смысл Гибкость и постоянная самообновляемость Целеустремленность, настойчивость и находчивость 16

[стр.,17]

Современная экономическая наука определяет предпринимательство как особый вид профессиональной деятельности, в основе которого лежат следующие отличительные признаки: самостоятельность в выборе видов деятельности и методов их реализации; присутствие обоснованных факторов риска и жертвенности; ориентация на достижение коммерческого успеха; инновационный и творческий характер деятельности; особый тип хозяйственного поведения (поиск нетрадиционных решений, обоснованный расчет, целеустремленность и настойчивость, гибкость и постоянная самообновляемость).
Малое предпринимательство немыслимо без новаторства, которое стимулирует конкурентная борьба.
Особую роль новаторство приобретает в конкурентной борьбе фирм за рынки сбыта своей продукции (услуг) посредством повышения требований к надежности, качеству, дизайну и другим параметрам.
Если попытаться выделить главное в определении сущности
малого предпринимательства, то оно сведется к следующему: целью предпринимательской деятельности является получение максимальной прибыли, т.е.
превышение денежной выручки, полученной от реализации товара, над затратами (издержками) на его производство и реализацию; содержанием предпринимательской деятельности является поиск таких комбинаций с имеющимися в распоряжении предпринимателя ресурсами (деньги, материальные блага, труд и т.д.), которые обеспечивают ему достижение указанной цели; субъектами предпринимательской деятельности (предпринимателями) могут быть только граждане и их объединения.

Вместе с тем фигура предпринимателя не тождественна фигурам собственника и менеджера (управляющего): предприниматель может быть, а может и не быть собственником используемых им ресурсов (применять заемный капитал), а собственник может получать доход от своей собственности, не занимаясь предпринимательством (например, сдавая в аренду землю, принадлежащую ему согласно праву собственности; в этом случае предпринимателем выступит арендатор); менеджер в зависимости от объекта управления не обязательно имеет в качестве непосредственной цели своей деятельности получение прибыли (например, менеджер начальник цеха, отдела).
Российское законодательство определяет предпринимателя как субъекта,
17

[стр.,18]

деятельность которого нацелена на получение прибыли и ведется им на условии собственной имущественной ответственности.
В мировой экономической литературе, посвященной теме
малого предпринимательства, утверждается, что только 4-5% из общей численности трудоспособного населения развитых государств составляют люди, которые могут войти в ряды цивилизованных предпринимателей «золотой фонд нации».
Термин «предпринимательство» употребляется по отношению к различным сферам деятельности с целью извлечения прибыли.
В частности предпринимательство может быть представлено: любыми видами производственной деятельности, включая строительство, транспорт и связь; фермерской деятельностью; разнообразными видами торгово-закупочной деятельности; -деятельностью по оказанию услуг (бытовых, научно-исследовательских, образовательных, медицинских, финансовых, страховых и т.д.); коммерческим посредничеством и др.
Предпринимательство в широком смысле (как способность найти что-то новое, решиться, несмотря на риск возможной неудачи, осуществить задуманное и реализовать свои планы) прямо связано с творческой природой человека.
Предприниматель «изобретает» новый товар (услугу), но он также должен быть способен превратить это изобретение в коммерчески успешный продукт бизнеса.
Переход российской экономики к рыночным отношениям неизбежно связан со становлением и развитием малого предпринимательства как основы рыночной экономики.
Всвязи с этим малый бизнес является составной частью государственной экономической деятельности в условиях формирующегося рынка.
Истоки предпринимательства и наиболее широкая сфера его распространения характерны, в первую очередь, для малого бизнеса, в сфере которого действуют в основном индивидуальные предприниматели.
Индивидуальный предприниматель лицо, сочетающее, как правило, и независимого собственника (владельца), и предпринимателя.
Именно малый бизнес создает благоприятную питательную среду для развития предпринимательства вего классической форме.
Чтоже такое малый бизнес? В настоящее время не существует строгого «академического» определения этой категории.
Широта и разнообразие сфер деятельности в малом бизнесе, наличие множества его специфических особенностей не позволяют дать универсальное определение этому явлению.
Однако

[Back]