Проверяемый текст
Скрябин, Вадим Валерьевич; Рынок деловых образовательных услуг и организационные формы подготовки кадров для предпринимательских структур (Диссертация 2000)
[стр. 13]

способного населения развитых государств составляют люди, которые могут войти в ряды цивилизованных предпринимателей — «золотой фонд нации».
Термин «предпринимательство» употребляется по отношению к различным сферам деятельности с целью извлечения прибыли.
В частности предпринимательство может быть представлено: любыми видами производственной деятельности, включая строительство, транспорт и связь; фермерской деятельностью; разнообразными видами торгово-закупочной деятельности; деятельностью по оказанию услуг (бытовых, научно-исследовательских, образовательных, медицинских, финансовых, страховых и т.д.); коммерческим посредничеством и др.
Предпринимательство в широком смысле (как способность найти чтото новое, решиться, несмотря на риск возможной неудачи, осуществить задуманное и реализовать свои планы) прямо связано с творческой природой человека.
Предприниматель «изобретает» новый товар (услугу), но он также должен быть способен превратить это изобретение в коммерчески успешный продукт бизнеса.
Переход российской экономики к рыночным отношениям неизбежно связан со становлением и развитием малого предпринимательства как основы рыночной экономики.
В связи с этим малый бизнес является составной частью
государственное экономической деятельности в условиях формирующегося рынка.
Что же такое малый бизнес? В настоящее время не существует строгого «академического» определения этой категории.
Широта и разнообразие сфер деятельности в малом бизнесе, наличие множества его специфических особенностей не позволяют дать универсальное определение этому явлению.
Однако
разработка и реализация политики поддержки и предпринимательства требуют четкого определения параметров и критериев 13
[стр. 18]

деятельность которого нацелена на получение прибыли и ведется им на условии собственной имущественной ответственности.
В мировой экономической литературе, посвященной теме малого предпринимательства, утверждается, что только 4-5% из общей численности трудоспособного населения развитых государств составляют люди, которые могут войти в ряды цивилизованных предпринимателей «золотой фонд нации».
Термин «предпринимательство» употребляется по отношению к различным сферам деятельности с целью извлечения прибыли.
В частности предпринимательство может быть представлено: любыми видами производственной деятельности, включая строительство, транспорт и связь; фермерской деятельностью; разнообразными видами торгово-закупочной деятельности; -деятельностью по оказанию услуг (бытовых, научно-исследовательских, образовательных, медицинских, финансовых, страховых и т.д.); коммерческим посредничеством и др.
Предпринимательство в широком смысле (как способность найти что-то новое, решиться, несмотря на риск возможной неудачи, осуществить задуманное и реализовать свои планы) прямо связано с творческой природой человека.
Предприниматель «изобретает» новый товар (услугу), но он также должен быть способен превратить это изобретение в коммерчески успешный продукт бизнеса.
Переход российской экономики к рыночным отношениям неизбежно связан со становлением и развитием малого предпринимательства как основы рыночной экономики.
Всвязи с этим малый бизнес является составной частью
государственной экономической деятельности в условиях формирующегося рынка.
Истоки предпринимательства и наиболее широкая сфера его распространения характерны, в первую очередь, для малого бизнеса, в сфере которого действуют в основном индивидуальные предприниматели.
Индивидуальный предприниматель лицо, сочетающее, как правило, и независимого собственника (владельца), и предпринимателя.
Именно малый бизнес создает благоприятную питательную среду для развития предпринимательства вего классической форме.
Чтоже такое малый бизнес? В настоящее время не существует строгого «академического» определения этой категории.
Широта и разнообразие сфер деятельности в малом бизнесе, наличие множества его специфических особенностей не позволяют дать универсальное определение этому явлению.
Однако


[стр.,19]

разработка и реализация политики поддержки и предпринимательства требуют четкого определения параметров и критериев малого бизнеса; только это дает право на получение ряда государственных льгот.
В большинстве стран к категории малого предпринимательства следует относить бизнес: которым занят независимый, самостоятельный собственник, не доминирующий в своей отрасли бизнеса; который в зависимости от отраслевой принадлежности соответствует определенным в законодательном порядке стандартам (критериям).
Исходя из этого можно предложить следующую принципиальную классификационную схему отнесения той или иной фирмы к категории малого бизнеса (табл.схема 3).
Таблица-схема Классификационная схема отнесения малого Ш ринимательства Бизнес, который: соответствует следующим признакам: независимость собственника (собственник сам контролирует свой бизнес); не доминирующее положение в своей сфере бизнеса (невозможность оказывать сколько-нибудь значительное влияние на цены и объемы продаж в целом по отрасли); персонифицированно: управление (самостоятельное принятие решений относительно своего бизнеса) удовлетворяет соответствующим критериям: предельная численность работающих; годовой доход; годовой объем продаж; годовой оборот капитала и т.п.
доля несубъектов малого предпринимательства (Российская Федерация, субъекты РФ, общественные и религиозные организации) в уставном фонде не должна превышать 25% Высокая гибкость, быстрота реакции на изменение рыночных условий, отсутствие жесткой регламентации труда, широкие возможности проявлять инициативу и разумно рисковать, присущие малому бизнесу, как раз и составляют притягательную силу индивидуального предпринимательства.
Тем не менее предпринимательство как особый вид профессиональной деятельности имеет почву и на крупных фирмах.
В современных условиях, когда технология, рыночная конъюнктура, условия рыночной конкуренции меняются чрезвычайно быстро, от менеджеров крупных компаний требуется новый подход к управлению, основные черты которого сходны со стилем владельцев и основателей небольших фирм.
В 19

[Back]