Проверяемый текст
Колесникова, Людмила Арнольдовна; Формирование государственной системы развития предпринимательства в переходной экономике : Вопросы теории, методологии и практики (Диссертация 2001)
[стр. 137]

Министерства экономического развития Республики Коми.
На местном уровне отделы, специалисты муниципальных образований.
• Другие государственные структуры и их сети, занимающиеся реализацией мероприятий, определенных в рамках программ, реализующих соответствующую государственную
поддержку.
(Например, службы занятости, налоговые инспекции и др.).
• Негосударственные структуры
некоммерческого или общественного сектора экономики и их сети, оказывающие соответствующие услуги предпринимателям либо бесплатно или на льготной основе (в рамках соответствующих программ государственной поддержки), либо на платной основе, но направляя полученную прибыль на развитие своей деятельности в этой области (агентства, учебные центры, бизнес-инкубаторы, фонды поддержки предпринимательства).
В отдельных случаях их
организационные формы могут иметь статус подразделений региональной и местной администрации.
• Негосударственные структуры
коммерческого сектора, участвующие в различных государственных или межгосударственных программах поддержки предпринимательства, или оказывающие услуги малому предпринимательству чисто на коммерческой основе, с' правом распоряжения прибылью по своему усмотрению (банки, инвестиционные фонды, лизинговые компании и др.).
• Общественные объединения предпринимателей, занимающие
особое место и являются организациями внутреннего типа, в отличие от перечисленных выше внешних организационных форм.
На рис.8 вышеперечисленные структуры представлены в качестве целенаправленного процесса формирования системы государственной поддержки малого предпринимательства.
137
[стр. 103]

равноправного участника и перевод этого диалога в партнерство, подразумевающиее взаимный контроль трех этих сил видится нам назревшей и актуальной проблемой.
С учетом сделанных замечаний дадим краткую характеристику структуры субъектов СРП на основе использования организационного принципа, выделяя следующие типы государственных и негосударственных структур развития предпринимательства.
• Структуры органов государственной власти федерального, субфедерального и местных уровней, определяющие политику формирования СРП на соответствующих уровнях, а также структуры, формирующие нормативноправовую базу предпринимательской деятельности.
В настоящее время в России это, прежде всего, структуры Министерства антимонопольной политики и развития предпринимательства, Государственная и областные Думы и др.
При этом сектор малого бизнеса может выделяться в качестве самостоятельной задачи, требующей внимания властных структур, или нет.
Примером такого выделения может служить деятельность на протяжении ряда лет Государственного Комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства (ГКРП) РФ и его региональных департаментов или Администрации по делам малого бизнеса (АМБ) в США, имеющей разветвленную сеть своих подразделений во всех штатах.
Примером другого плана могут служить Франция или Великобритания, не имеющие специальных «министерств малого бизнеса», но решающие соответствующие задачи в рамках конкретных целевых программ и деятельности отдельных министерств.
(Например, в Великобритании это Министерство занятости (Ministry of Employment) и Министерство по делам торговли и промышленности (Department of Trade and Industry)).
• Другие государственные структуры и их сети, занимающиеся реализацией мероприятий, определенных в рамках программ, реализующих соответствующую государственную
политику, а также структуры, контролирующие предпринимательскую деятельность.
(Например, службы занятости, налоговые инспекции, фонды поддержки предпринимательства (в отдельных случаях их организационная форма может иметь статус подразделения региональной администрации), и пр.


[стр.,104]

• Негосударственные структуры общественного сектора экономики и их сети, оказывающие соответствующие услуги предпринимателям (агентства, исследовательские и учебные центры, бизнес-инкубаторы, и др.; • Негосударственные структуры коммерческого сектора, участвующие в различных государственных или межгосударственных программах развития предпринимательства, или оказывающие услуги малому бизнесу чисто на коммерческой основе, с правом распоряжения прибылью по своему усмотрению (банки, инвестиционные фонды, лизинговые компании и др.) • Общественные объединения предпринимателей, (занимающие в этом ряду особое место, поскольку являются организациями внутреннего типа, в отличие от перечисленных выше внешних для бизнеса организационных форм), и других групп населения, На рис.
2.8 эти структуры представлены в качестве сегментного поля для целенаправленного процесса формирования СРП.
Характеристика организационных форм поддержки малого бизнеса и предпринимательских сетей как формы саморазвития предпринимательских структур дана в работах1 и ряде других.
Здесь подчеркнем базовую роль системы образования, а также связующую роль общественного сектора, в особенности, его самоорганизующихся структур.
Рассматривая проблему структуризации СРП в динамическом контексте, в качестве недостатков сложившихся в России подходов к структуризации СРП, отметим, во-первых, их статичность, поскольку при такой структуризации первичными являются именно функции и поиск баланса функциональных 1Блинов А.О.
Малое предпринимательство.
Организационные и правовые основы деятельности.
М., “Ось-89”, 1997.
Финансовые услуги для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.
Информационно-аналитический справочник.
Серия ”Бизнес-Тезаурус” (аналитические справочники для российского бизнеса).
М.: 1999.
Малый бизнес в России.
Аналитическое пособие.
Серия ’’Бизнес-Тезаурус”.М.: КОНСЭКО, 1998.
Учебные центры -для малого бизнеса.
Вып.
1.
Изд.
2, перераб.
и доп.М.: Информ-Знаиие, 1997.
Масленников В.В.
Предпринимательские сети в бизнесе.
М.: 1998

[Back]