Проверяемый текст
Колесникова, Людмила Арнольдовна; Формирование государственной системы развития предпринимательства в переходной экономике : Вопросы теории, методологии и практики (Диссертация 2001)
[стр. 141]

чур пристальное внимание.
Необходимо осознание того факта, что свобода принятия решения для одного оборачивается несвободой для другого.
Обучение: Альтернативой государственным вложениям «вообще» могут быть вложения в обучение специфических целевых групп и развитие базовых образовательных программ обучение предпринимательству и предприимчивости как культуре решения проблем людей и организаций, предназначенных не столько для предпринимателей, сколько на различные целевые группы в системе государства школах, институтах, университетах.
Этому имеется достаточно подтверждений, в т.ч.
и по Республике Коми, того факта, что выживаемость предприятий, руководители которых проходили программы подготовки, выше, чем у тех предприятий, где этого не было.
Поддержка старта новых МСП: Опыт развитых стран показывает, что значительные вложения, сделанные в поддержку старта новых предприятий, в большинстве не доказывали своей эффективности.
Здесь можно выделить следующие причины: • низкий процент «выживаемости» новых МСП; • трудности идентификации потенциального «успеха»; • не каждое малое предприятие, получившее поддержку на старте и выжившее на рынке, стремится расти и создавать новые рабочие места; • высокий процент «самозанятых» (как раз и поддерживалась многими программами поддержки новых предприятий) не гарантирует снижение уровня безработицы и экономического развития государства.
В качестве альтернативы можно предложить вложения в растущие предприятия, доказывающие свою жизнеспособность на рынке и создающие новые рабочие места.
Информационные и консультационные услуги: Наличие большого числа государственных специальных информационных и консультационных агентств и центров, дублирующих функции профессиональных бизнес-консультантов (аудиторов, юристов, бухгалтеров), требуют серьезного 141
[стр. 127]

налогообложении МП см.
в1.).
Думается, что с точки зрения ситуации в России эти рекомендации преждевременны, и любые инициативы в этой области, носящие общий, не селективный характер, можно приветствовать.
Опасность же селективных мер в виде льгот для узких категорий их получателей должна сглаживаться прозрачностью информации о практике реализации этих мер.
Дерегулирование: Понижение внимания к вопросам дерегулирования деятельности малых фирм обусловлено тем, что на протяжении 80-х гг.
этому аспекту уделялось пристальное внимание.
Определенные достижения на этом пути, значительная доля малого бизнеса в экономиках западноевропейских стран, особенно, в структуре занятости, а также осознание того факта, что свобода принятия решения для одного оборачивается несвободой для другого или, чаще, других, сделали возможным появление этой рекомендации.
Думается, что для условий России такие рекомендации пока преждевременны.
Обучение: Противоречивые результаты исследований эффективности обучающих программ для МП не позволяют оставлять без внимания огромные государственные вложения, которые делались до последнего времени в это направление.
Альтернативой вложениям "вообще" могут быть вложения в обучение специфических целевых групп и развитие базовых образовательных программ обучения не столько бизнесу, сколько предпринимательству и предприимчивости как культуре решения проблем людей и организаций, предназначенных различным целевым группам в системе государственного образования школах, институтах, университетах.
Вместе с тем, имеются подтверждения того факта, что выживаемость предприятий, руководители которых проходили обучение, выше, чем у предприятий, где этого не было.
Представляется, что в условиях России чрезвычайно важно развитие культуры предпринимательства и соответствующих образовательных программ, и нам еще очень рано делать остановки на этом пути.
Поддержка старта новых фирм: Анализ как исследований в Великобритании, так и в других странах показывает, что значительные вложения, сделанные многими западными странами в поддержку старта новых предприятий, в большей своей части, не доказали своей эффективности.
В 1Тарасов А.
Малый бизнес и налоги/ Политэконом, Российско-немецкий экономический журнал.
№1, 1998, сс.115-121

[Back]