Проверяемый текст
Колесникова, Людмила Арнольдовна; Формирование государственной системы развития предпринимательства в переходной экономике : Вопросы теории, методологии и практики (Диссертация 2001)
[стр. 143]

вимая ее часть подростки, оставшиеся без родителей; инвалиды; вынужденные переселенцы и др.
Здесь с уверенностью можно утверждать, что программы, снижающие инвестиции в поддержку новых предприятий, не должны затрагивать этих групп.
В условиях
нашей страны, в т.ч.
и Республики Коми, когда все равно не хватает скудных средств федеральных и местных программ для всех, такие группы, определенные с учетом местных особенностей, должны стать предметом первостепенного внимания при реализации региональных программ и проектов.
Финансовая поддержка: Достаточно противоречива и заслуживает более внимательного рассмотрения.
С другой стороны, с философской точки зрения, не очень этично оказывать поддержку какой-либо одной группе предприятий, не предоставив ее другим.
В связи с этим особое значение приобретает выбор форм и методов оказания финансовой поддержки.
Деятельность специальных фондов, использующих госбюджетные средства, должна, в основном, сводиться к гарантийным и страховым функциям по отношению к проектам МСП, а также к финансированию целевых программ и мероприятий, способствующих развитию системы поддержки МСП.
При
этом финансовые ресурсы, начиная с определенной их величины, должны предоставляться на долевой основе с использованием тендеров, торгов, конкурсов как рыночных механизмов для организации закупок услуг для государственных нужд.
Схемы гарантии кредитов для МСП активно развивались и продолжают развиваться в таких странах, как, например, Канада, Франция, Великобритания.
В соответствии с этими схемами, если у фирмы имеется бизнес-план, но отсутствует обеспечение, банк может предоставить кредит, если правительство готово дать гарантии на какую-то его часть.
Эта часть в вышеуказанных странах обычно составляет примерно 70%, а оставшиеся 30% покрываются банком
(109, сс.
5760).
Подобные схемы могут предоставлять большую ценность и при ока143
[стр. 129]

тенденции к росту, более мощный экспортный потенциал и обеспечивают создание рабочих мест высокого качества, улучшая имидж региона в целом.
Более того, изменения на рынках высоких технологий последних 20 лет показали, что малые высокотехнологичные компании обладают потенциалом успешного сотрудничества с крупными корпорациями, и даже конкурируют с ними, заставляя последних по-новому взглянуть на свой стиль управления и политику в области внедрения инноваций.
(Подробнее о взаимодействии крупных и малых предприятий см.
в1).
Специфические группы клиентов программ поддержки: Здесь речь идет о группах, которые характеризуются своей потенциальной слабостью в противостоянии с рынком.
Это и безработные, беженцы, вынужденные переселенцы, национальные меньшинства, молодежь и, прежде всего, самая уязвимая ее часть подростки без родителей, инвалиды и другие.
По многим причинам можно с уверенностью утверждать, что программы, снижающие инвестиции в поддержку новых предприятий, не должны затрагивать этих групп.
В условиях
России такие группы, определенные с учетом местных особенностей, должны стать предметом первостепенного внимания подсистем поддержки МП в СРП.
Финансовая поддержка: Следующий пункт, касающийся финансовой поддержки, достаточно противоречив, и, ввиду особого к нему интереса, заслуживает более внимательного рассмотрения при выборе форм и методов оказания финансовой поддержки МП.
Такие, кажущиеся наиболее естественными, формы поддержки, как льготное кредитование, в особенности, осуществляемое напрямую специальными фондами из бюджетных средств, могут нанести больше вреда, чем пользы для предпринимательского сообщества и общества в целом, и требуют чрезвычайно внимательной проработки механизмов их реализации.
Угнетающая функция льготного кредитования, тормозящая развитие финансовых рынков, раскрывается в2 на примере формирования сельских 1Бухвальд Е., Виленский А.
Российская модель взаимодействия малого и крупного предпринимательстваВопросы экономики, №12, 1999.
сс.
66-78 2Янбых Р.
Сельские финансовые рынки: есть ли предпосылки для их формирования? Предпринимательство в России, №2 (9), 1997.сс.
32-36.
129

[стр.,130]

финансовых рынков.
Опасности, скрывающиеся за любыми формами социализации предоставления кредита, обсуждаются в1, где особо указывается, что негативные последствия предоставления кредитов не частными, конкурирующими друг с другом, банковскими учреждениями, превышают те, что могут возникнуть даже при не первоклассном ведении дел частными учреждениями.
‘Бюрократический аппарат, недостаточная адаптационная способность, недостаток риска при неправильном предоставлении кредита (убытки легли бы тогда на налогоплательщика, а не на имущество ответственных банковских фирм, что всегда побуждает к халатности), отсутствие конкуренции с ее стимулирующими воздействиями и не в последнюю очередь опасность, что кредит будет выдан не по экономическим, а по другим соображениям, все это, а также некоторые более глубокие экономические причины, стоящие во взаимосвязи с формированием процента, делают передачу кредитного аппарата государству в высшей степени нежелательной/ Деятельность же специальных фондов, использующих госбюджетные средства, должна, в основном, сводиться к гарантийным и страховым функциям по отношению к проектам МСП, а также к финансированию целевых программ и мероприятий , способствующих развитию системы поддержки МСП, причем финансовые ресурсы, начиная с определенной их величины, должны предоставляться на долевой основе с использованием тендеров, торгов, конкурсов как рыночных механизмов для организации закупок услуг для государственных нужд.
Схемы гарантии кредитов для МСП активно развивались и продолжают развиваться в таких странах, как, например, Канада, Франция, Великобритания.
В соответствии с этими схемами, если у фирмы имеется бизнес-план, но отсутствует обеспечение, банк может предоставить кредит, если правительство готово дать гарантии на какую-то его часть.
Эта часть в вышеуказанных странах обычно составляет примерно 70%, а оставшиеся 30% покрываются банком1.

В настоящее время уже имеется и некоторый опыт, 1ЛутцФ.А.
Главная проблема денежной конституции.
Политэконом.
РоссийскоГерманский журнал по экономической теории и практике, №2, 1996.
сс.
45-54.
1Пайл.
У., Пантюшин В.
Администрация малого бизнеса США (опыт разных стран).
Предпринимательство в России.
Ежеквартальный журнал Института стратегического анализа и развития предпринимательства.
№2 (13), 1998.
сс.
57-60.
130

[Back]