Проверяемый текст
Дорофеева, Оксана Николаевна; Совершенствование механизма финансовой поддержки малого предпринимательства : На примере Республики Коми (Диссертация 2002)
[стр. 156]

формирование кооперативного права как самостоятельности отрасли права, признание кооперации как равноправного сектора экономики страны в Конституции России.
Федеральное законодательство о кооперации должно отражать специфические черты кооперативных форм организации хозяйственной деятельности населения, позволяющие идентифицировать кооперативы как ассоциацию людей, имеющую хозяйственные объекты, специальные правила участия в хозяйственной жизни, основанные на отличительных принципах, преследующая не только хозяйственные, но и социальные цели.
3.
Малое предпринимательство стало неотъемлемой частью российской экономики.
При этом следует отметить, что новый российский предприниматель работает в особо неблагоприятных внешних условиях высокого экономического риска, возникающего как следствие политической и правовой нестабильности, криминогенной обстановки, массовой коррупции, преимущественно фискального интереса
со стороны государства.
Одним из важнейших факторов, определяющих значимость малого предпринимательства для стабилизации и прогресса экономической и социальной жизни российского общества, является огромная территория страны.
Только
МСП могут образовать единую прочную ткань, покрывающую все экономическое пространство и обеспечивающую многообразные связи, составляющие реальную основу подлинного рыночного механизма.
Значение потребительской кооперации в современных условиях возрастает.
Создаются новые предприятия, малые производства.
Осуществляя деятельность в условиях конкуренции, организации потребительской кооперации ориентированы на наиболее эффективное функционирование рыночного механизма, способствуют ограничению роста цен и обеспечению доступности товаров и услуг для основной массы населения; Потребительская кооперация поддерживает отечественных и местных 156
[стр. 26]

предприятий торговли и общественного питания, транспорта и других отраслей.
26 1Северный район (2,4%); 2 Северо-Западный район (14,2); 3 Центральный район (30,9); 4 Волго-Вятский район (3,3); 5 Центрально-Черноземный район (3,3); 6 Поволжский район (9,9); 7 Северо-Кавказский район (7,8); 8 Уральский район (10,5); 9 ЗападноСибирский район (8,4); 10Восточно-Сибирский район (4,0); II Дальневосточный район (4,3%).
Рис.
1.
Распределение малых предприятий по экономическим регионам Российской Федерации на 1.01.2000 г., % Девальвация рубля и сокращение импорта дали хороший толчок росту производства почти во всех отраслях малого предпринимательства.
Наибольший рост наблюдается в промышленности, которая оттеснила на второе место по этому показателю торговлю.
Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что малое предпринимательство стало неотъемлемой частью российской экономики.
При этом следует отметить, что новый российский предприниматель работает в особо неблагоприятных внешних условиях высокого экономического риска, возникающего как следствие политической и правовой нестабильности, криминогенной обстановки, массовой коррупции, преимущественно


[стр.,27]

фискального интереса к его бизнесу со стороны государства.
Если судьба западного предпринимателя на две трети зависит от уровня его менеджмента и только на одну треть от окружающей среды, то для российского предпринимателя, наоборот, выживание и развитие его дела в основном определяется внешними условиями (итогами выборов, передела собственности, лоббированием, поведением чиновников, клиентов, поставщиков и т.д.)[120, с.52].
27 1Северный район; 2 Северо-Западный район; 3 Центральный район; 4 Волго-Вятский район; 5 Центрально-Черноземный район; 6 Северо-Кавказский район; 7 Уральский район; 8 Западно-Сибирский район; 9 Восточно-Сибирский район; 10 Дальневосточный район; 11 г.
Москва; 12 г.
Санкт-Петербург.
Рис.
2.
Число малых предприятий на тысячу жителей по регионам России (на 1.01.2000 г.) Одним из важнейших факторов, определяющих значимость малого предпринимательства для стабилизации и прогресса экономической и социальной жизни российского общества, является огромная территория страны.
Только
малые предприятия могут образовать единую прочную ткань, покрывающую все экономическое пространство и обеспечивающую многообразные связи, составляющие реальную основу подлинного рыночного механизма.


[стр.,143]

143 В результате проведенного исследования можно сделать ряд выводов и рекомендаций: 1.
Малое предпринимательство является объективно необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться.
Существенная роль малого предпринимательства в экономической жизни стран с рыночной системой хозяйствования определяется тем, что в малом секторе экономики действует подавляющее большинство предприятий, сосредоточена большая часть экономически активного населения и производится примерно половина ВВП.
2.
В историческом плане процесс становления малых предприятий в современной России относительно краток и охватывает период с конца 80-х гг.
прошлого столетия.
Однако предпринимательство стало неотъемлемой частью развития экономики и, что самое главное, общество признало его важную роль в становлении рыночных отношений и укреплении социально-экономической мощи страны.
3.
Новый российский предприниматель работает в особо неблагоприятных внешних условиях высокого экономического риска, возникающего как следствие политической и правовой нестабильности, криминогенной обстановки, массовой коррупции, преимущественно фискального интереса
к его бизнесу со стороны государства.
Тем не менее, по данным последних исследований, основной причиной, побуждающей россиян к открытию собственного дела, является не стремление к накопительству, и даже не приспособление к реальным условиям жизни, а возможность реализации своих внутренних знаний и потребностей через функции и характерные особенности малого предпринимательства.
И это характерно для всех регионов России.
З а к л ю ч ен и е

[Back]