Проверяемый текст
Колесникова, Людмила Арнольдовна; Формирование государственной системы развития предпринимательства в переходной экономике : Вопросы теории, методологии и практики (Диссертация 2001)
[стр. 28]

В дополнение к этим объективным факторам накладываются и субъективные представления тех или иных исследователей или политиков о том, что есть малый и средний бизнес (таблица 6).
Таблица иллюстрирует также отсутствие общего консенсуса исследователей по вопросу определения размера предприятия даже в пределах одной страны, т.к.
большая часть приведенных вариантов относится к Великобритании, одной из первых западноевропейских стран, обративших серьезное внимание на феномен МСП, проявившийся особо заметно в последней четверти XX столетия.
Главным достоинством количественных определений является удобство их использования.

Такие критерии, как оборот или численность занятых, как правило, легкодоступны исследователям.
В качестве основных недостатков количественных подходов можно указать отсутствие какой бы то ни было теоретической базы, определяющей выбор того или иного показателя и границ его изменения и, в связи с этим, трудность их использования для сравнительного анализа.
Качественный подход к определению размера предприятия характеризуется выбором основных существенных критериев.
Возможно также дополнение качественного определения некоторыми количественными показателями.
Однако, и этот подход опирается, в основном, на субъективные суждения и опыт, но, при этом делается акцент на отличия, которые “интуитивно” известны как присущие компаниям того или иного размера.
Делаются также попытки определить размер “малого”, “среднего” и “крупного” предприятий через рассмотрение, по сути, “эффектов” или последствий влияния размера на характер деятельности фирмы.

В качестве характерного примера такого подхода в работе Р.
Бруксбэнка1 приводится определение Ван Хорна (Нидерланды, 1979).
При анализе особенностей стратегического планирования малых фирм Ванн Хорн выделяет пять ха 1 Brooksbank R.
Defining the small business: a new classification of company size / Entcpreneurship & Regional Development, Taylor & Francis Ltd.
1993, №3, pp.
17-31 28
[стр. 136]

Где проходит линия раздела? Даже после решения вопросов “что есть размер?” и “как его следует измерять” оставается вопрос о линиях раздела малых, средних и крупных фирм.
Варианты подходов к определению малых и средних предприятий.
Анализ литературы показывает, что можно выделить количественные, качественные и комбинированные подходы к определению малого и среднего предприятия.
Количественные определения МСП чаще всего используют такие легкодоступные для анализа критерии, как число занятых, объем продаж (оборот) и балансовая стоимость активов.
Известны определения, использующие один из этих критериев или их комбинацию, (например, определение ЕС микро, малого, среднего и крупного предприятия начала 90-х гг.
рис.
3.1, иллюстрирующий роль МСП для достижения социальной стабильности в экономически развитых странах, и определение ЕС последнего времени табл.
3.5).
Однако, хотя перечисленные критерии и являются наиболее распространенными, разброс мнений об их количественных параметрах чрезвычайно широк даже в пределах одной и той же страны, не говоря уже о разных странах.
В дополнение к объективным факторам накладываются и субъективные представления тех исследователей и политиков о том, что есть малый и/или средний бизнес.
Таблица
3.6 иллюстрирует отсутствие общего консенсуса исследователей по вопросу определения размера предприятия.
Главным достоинством количественных определений является удобство их использования.

В качестве их основных недостатков можно указать отсутствие какой бы то ни было теоретической базы, определяющей выбор того или иного показателя и границ его изменения и, в связи с этим, трудность их использования для сравнительного анализа.
Качественные варианты определений характеризуется использованием качественных критериев, опирающихся, в основном, на субъективные суждения и опыт, и те отличия, которые “интуитивно” известны как присущие компаниям того или иного размера.
Делаются также попытки определить размер “малого”, “среднего” и “крупного” предприятий через рассмотрение, по сути, “эффектов” или последствий влияния размера на характер деятельности фирмы.

[Back]