Проверяемый текст
Колесникова, Людмила Арнольдовна; Формирование государственной системы развития предпринимательства в переходной экономике : Вопросы теории, методологии и практики (Диссертация 2001)
[стр. 30]

рактерных черт, присущих в стратегическом аспекте малым фирмам: относительно небольшое число производимых продуктов (технологий, услуг, ноу-хау); сравнительно ограниченные ресурсы и мощности (капитал, человеческие ресурсы и т.д.)> менее развитые системы управления, административных процедур и технологий, необходимых для оценки и контроля стратегического положения компании; система менеджмента не систематична, а отношение к тренинговым и обучающим программам неформальное; главные управленческие должности и большинство акций удерживаются основателями предприятия и/или их родственниками.
На базе этих критериев, Ван Хорн предложил в качестве средних считать предприятия с численностью занятых от 50 до 500 человек, и оборотом DF 3-100 млн.
(1-33 млн.
фт.ст.), а, соответственно, в качестве малых фирм предприятия меньшего размера.
Широкое распространение в работах западных специалистов получили
также “теории этапов роста фирмы” (или “теории роста компании”), появившиеся в результате исследований в области “поведения организаций”, и также давшие толчок к развитию качественных определений размера фирмы на основе выделения характерных этапов ее развития.
И хотя ни один из вариантов теории роста фирмы не связан напрямую с определением размера предприятия, ряд исследователей использует эту концепцию для развития качественных вариантов определения размера фирмы.
Один из вариантов этой теории фокусируется на стратегии развития продукта как индикаторе этапа развития предприятия.
При этом большинство авторов рассматривают компании как предприятия, развивающиеся от малой фирмы, ориентированной на развитие одного продукта, до крупной
фирмы компании-конгломерата с ориентацией на диверсификацию своей деятельности по развитию большого числа продуктов (технолозо
[стр. 138]

Широкое распространение в работах западных специалистов получили “теории роста компании”, появившиеся в результате исследований в области “поведения организаций” (“organisational behavior)”, и давшие толчок к развитию качественных определений на основе выделения характерных этапов развития фирмы.
При этом большинство авторов рассматривают компании как предприятия, развивающиеся от малой фирмы, ориентированной на развитие одного продукта, до крупной
компании-конгломерата с ориентацией на диверсификацию своей деятельности по развитию большого числа продуктов (технологий, услуг, ноу-хау), в том числе новых, для расширения рынков сбыта.
Ярким примером качественного определения является подход, разработанный английским исследователем Х.Велу в 1980 году на основе изучения процессов роста и развития организаций.
В этом исследовании идентифицируется ряд характеристик, присущих предприятиям разного размера (Табл.
3.7), и делается вывод о том, что британские средние (по размеру) компании это предприятия с численностью занятых от 25 до 500 человек.
Преимуществом качественного подхода является некоторая степень его теоретического обоснования и учет широкого спектра “интуитивно” присущих разным предприятиям качественных критериев, таких, как “система менеджмента”, “система контроля производительности”, “система мотивации” и т.д.
Основные недостатки сложность практического применения, обусловленная трудностью доступа к внутрифирменной информации о таких характеристиках, как, например, “система менеджмента”, а также достаточно широкий спектр самих критериев.
Комбинированный подход.
Характерным примером комбинированного подхода является определение малой фирмы, предложенное в 1971 году в отчете Болтонского Комитета (Великобритания)1.
Пытаясь преодолеть недостатки количественного подхода, Болтонский Комитет предложил “экономическое” и “статистическое” определения малой фирмы.
1Storey D.
Understanding the Small Business Sector.
Routledgc, 1994

[Back]