Проверяемый текст
Колесникова, Людмила Арнольдовна; Формирование государственной системы развития предпринимательства в переходной экономике : Вопросы теории, методологии и практики (Диссертация 2001)
[стр. 31]

гий, услуг, ноу-хау), в том числе новых, для расширения рынков сбыта.
В варианте качественного определения Wynarczik и соавторов, малая фирма рассматривается не в качестве уменьшенного варианта большой компании, а как организация, деятельность которой качественно отличается от крупных предприятий следующими специфичными особенностями: высокая степень неопределенности; потенциально более высокая способность к внедрению инноваций; постоянное развитие и адаптируемость к изменениям.
Другим ярким примером качественного подхода является подход, разработанный английским исследователем Велу в 1980 году на основе изучения процессов роста и развития организаций.
В этом исследовании идентифицируется ряд характеристик, присущих предприятиям разного размера (таблица
7), и делается вывод о том, что британские средние (по размеру) компании это предприятия с численностью занятых от 25 до 500 человек.
Преимуществом
этого подхода является некоторая степень его теоретического обоснования и учет широкого спектра “интуитивно” присущих разным предприятиям качественных критериев, таких, как “система менеджмента”, “система контроля производительности”, “система мотивации производительности” и т.д.
Основными недостатками сложность практического применения качественных определений, обусловленная, в частности, трудностью доступа к внутрифирменной информации для определения ряда характеристик, таких, как, например, “система менеджмента”, а также достаточно широкий спектр самих критериев.
Характерным примером комбинированного подхода является определение малой фирмы, предложенное в 1971 году в отчете Болтонского Комитета (Великобритания),
явившемся, по сути, первым примером серьез31
[стр. 138]

Широкое распространение в работах западных специалистов получили “теории роста компании”, появившиеся в результате исследований в области “поведения организаций” (“organisational behavior)”, и давшие толчок к развитию качественных определений на основе выделения характерных этапов развития фирмы.
При этом большинство авторов рассматривают компании как предприятия, развивающиеся от малой фирмы, ориентированной на развитие одного продукта, до крупной компании-конгломерата с ориентацией на диверсификацию своей деятельности по развитию большого числа продуктов (технологий, услуг, ноу-хау), в том числе новых, для расширения рынков сбыта.
Ярким примером качественного определения является подход, разработанный английским исследователем Х.Велу в 1980 году на основе изучения процессов роста и развития организаций.
В этом исследовании идентифицируется ряд характеристик, присущих предприятиям разного размера (Табл.

3.7), и делается вывод о том, что британские средние (по размеру) компании это предприятия с численностью занятых от 25 до 500 человек.
Преимуществом
качественного подхода является некоторая степень его теоретического обоснования и учет широкого спектра “интуитивно” присущих разным предприятиям качественных критериев, таких, как “система менеджмента”, “система контроля производительности”, “система мотивации” и т.д.
Основные недостатки сложность практического применения, обусловленная трудностью доступа к внутрифирменной информации о таких характеристиках, как, например, “система менеджмента”, а также достаточно широкий спектр самих критериев.
Комбинированный подход.
Характерным примером комбинированного подхода является определение малой фирмы, предложенное в 1971 году в отчете Болтонского Комитета (Великобритания)1.

Пытаясь преодолеть недостатки количественного подхода, Болтонский Комитет предложил “экономическое” и “статистическое” определения малой фирмы.
1Storey D.
Understanding the Small Business Sector.
Routledgc, 1994

[Back]