Проверяемый текст
Колесникова, Людмила Арнольдовна; Формирование государственной системы развития предпринимательства в переходной экономике : Вопросы теории, методологии и практики (Диссертация 2001)
[стр. 35]

рассмотрение деятельности малой фирмы в контексте совершенной конкуренции.
На практике, однако, многие малые фирмы развиваются успешно, находя свои “ниши”.
Обеспечивая в высокой степени специализированные услуги или продукты, например, в географическом плане в достаточно изолированной местности, они часто оказываются даже вне особой конкуренции.
В результате в краткосрочном или даже среднесрочном временном интервале малые фирмы оказываются в положении, позволяющем им удерживать достаточно высокие цены, и достигать при этом показателей рентабельности выше, чем на крупных предприятиях этой же отрасли.
Статистическое определение Болтонского Комитета также подвергалось серьезной критике
по различным аспектам.
В качестве его недостатков отмечали
следующее: • широкий спектр используемых критериев “малости”;наличие разных числовых параметров изменения критериев для разных отраслей, затрудняющих использование этого определения; • непосредственное использование денежных единиц, что неизбежно приводит к трудностям учета изменений во времени их стоимости; • использование критериев численности занятых при сопоставлении деятельности малых и крупных фирм с течением времени также приводит к определенным затруднениям в связи с неравномерным изменением количества валового национального продукта/на человека для различных отраслей; • единое статистическое определение, несмотря на отдельные вариации его составляющих для различных отраслей, подразумевает, тем не менее, однородность сообщества малых фирм.
Определение ЕС для малых и средних предприятий, работающих в отраслях, связанных с развитием исследований и технологий (RTD —Research and Technology Development), вступившее в силу с января 1998 г., представляет собой, как и его предыдущий аналог, в определенной степени, также вариант комбинированного определения.
Наряду с количествен35
[стр. 142]

которому малая фирма, например, в промышленности, может насчитывать до 200 занятых.
Хотя в Болтонской интерпретации признавалось, что некоторые малые предприятия могут иметь “один или более уровней промежуточных “контролеров” (“supervisors) или “бригадиров”, проводящих в жизнь решения владельца фирмы предпринимателятем не менее, подчеркивалось, что все ключевые решения принимаются именно им.
Однако, и специальные исследования этого вопроса, и просто объективный взгляд на практику функционирования малых фирм показывают, что их менеджеры принимают серьезные управленческие решения, а не только выполняют чисто контрольные функции, начиная уже с того этапа, когда фирма насчитывает от 10-20 человек и выше.
При этом деятельность фирмы характеризуется довольно четким разграничением сфер ответственности.
Другой спорный аспект Болтонского экономического определения утверждение о невозможности для малой фирмы влиять на свой рыночный сегмент, например, влиять на цены посредством изменения количества выпускаемых малой фирмой продуктов.
Это утверждение, по сути, отражает рассмотрение деятельности малой фирмы в контексте совершенной конкуренции.
На практике, однако, многие малые фирмы развиваются успешно, находя свои “ниши”.
Обеспечивая в высокой степени специализированные услуги или продукты, например, в географическом плане в достаточно изолированной местности, они часто оказываются даже вне особой конкуренции.
В результате в краткосрочном или даже среднесрочном временном интервале малые фирмы оказываются в положении, позволяющем им удерживать достаточно высокие цены, и достигать при этом показателей рентабельности выше, чем на крупных предприятиях этой же отрасли.
Статистическое определение Болтонского Комитета также подвергалось серьезной критике.

В качестве его недостатков отмечали
широкий спектр используемых критериев “малости”, наличие разных числовых параметров изменения критериев для разных отраслей, затрудняющих использование определения, непосредственное использование денежных единиц, что неизбежно приводит к трудностям учета изменений их стоимости, а также то, что использование критериев числа занятых при сопоставлении деятельности малых и крупных фирм с течением времени приводит к трудностям в связи с неравномерным изменением количества валового национального продукта на человека для различных отраслей.
Единое статистическое определение,

[стр.,143]

несмотря на вариации его составляющих для различных отраслей, подразумевает, тем не менее, однородность сообщества малых фирм, что также весьма спорно.
Новое определение ЕС для МСП, работающих в сфере науки и технологий (RTD Research and Technology Development), вступившее в силу с января 1998 г., представляет собой, как и его предыдущий аналог, комбинированное определение, поскольку наряду с количественными индикаторами (число занятых, оборот и балансовая стоимость активов) включает качественный критерий характеристику собственности предприятия (табл.
3.9).
Табл.
3.9: Критерии ЕС отнесения предприятий, работающих в отраслях, связанных с развитием науки и технологий (RTD), к сектору МСП Критерий R TD определение МСП До января 1998 г.
RTD определение М СП с января 1998 г.
Среднее Малое Ч исло занятых <500 51-249 < 50 (< 10-для очень малых) Оборот или < 38 MECU < 40 MECU < 7 MECU Балансовая стоимость Нет критерия < 27 MECU < 5 MECU Собственность < 33%собственности принадлежит предприятию, не являющемуся МСП (за исключением банка или компании венчурного капитала) < 25%собственности принадлежит одному или более предприятиям, не являющимся МСП (за исключением инвестиционной компании или компании венчурного капитала, не удерживающих контрольный пакет акций) Источник: Innovation <&Technology Transfer, 1996 В соответствии с новым определением предприятие считается: • средним, если на нем занято от 51 до 249 человек (включительно), а его годовой оборот не превышает 40 млн.
экю или балансовая стоимость активов не должна быть выше 27 млн.
экю: • малым, если на нем занято не более 50 человек, и годовой оборот не превышает 7 млн.
экю или балансовая стоимость активов не должна быть выше 5 млн.
экю;

[Back]