Проверяемый текст
Колесникова, Людмила Арнольдовна; Формирование государственной системы развития предпринимательства в переходной экономике : Вопросы теории, методологии и практики (Диссертация 2001)
[стр. 36]

ными индикаторами отнесения предприятия к сектору МСП (число занятых, оборот и балансовая стоимость активов) рассматривается качественный критерий характеристика собственности предприятия (таблица 9).
Таблица 9 __________Критерии ЕС отнесения предприятий к сектору МСП______ Критерий определение МСП До января 1998 г.
определение МСП с января 1998 г.
Среднее Малое Число занятых <500 51-249 <50 (< 10 для очень малых) Оборот
иди <38 MECU <40 MECU < 7 MECU Балансовая стоимость Нет критерия < 27 MECU < 5 MECU Собственность < 33% собственности принадлежит предприятию, не являющемуся МСП (за исключением банка или компании венчурного капитала) < 25% собственности принадлежит одному или более предприятиям, не являющимся МСП (за исключением инвестиционной компании или компании венчурного капитала, не удерживающих контрольный пакет акций) Источник: Innovation & Technology Transfer, 1996 В соответствии с новым определением предприятие считается: • средним, если на нем работает от 51 до 249 человек (включительно), а его годовой оборот не превышает 40 миллиона экю или балансовая стоимость активов не должна быть выше 27 миллионов экю; • малым, если на нем работает не более 50 человек, и годовой оборот не превышает 7 миллионов экю или балансовая стоимость активов не должна быть выше 5 миллионов экю; • очень малым, если на нем работает менее 10 человек.
Достаточно удовлетворить одному из финансовых критериев (годовой оборот или балансовая стоимость активов), для того чтобы отнести предприятие к сектору МСП.
Так, например, предприятие, обеспечивающее занятость для 100 человек, с годовым оборотом 37
млн.
экю и стоимостью активов в 30 млн.
экю считается средним.
При этом обязательным является требование независимости предприятия, а именно, оно не может принадлежать или контролироваться более чем на 25% одним предприятием или совместно несколькими предприятиями, не являющимися МСП.
Данное определение
не является обязательным, но имеет рекомендатель36
[стр. 143]

несмотря на вариации его составляющих для различных отраслей, подразумевает, тем не менее, однородность сообщества малых фирм, что также весьма спорно.
Новое определение ЕС для МСП, работающих в сфере науки и технологий (RTD Research and Technology Development), вступившее в силу с января 1998 г., представляет собой, как и его предыдущий аналог, комбинированное определение, поскольку наряду с количественными индикаторами (число занятых, оборот и балансовая стоимость активов) включает качественный критерий характеристику собственности предприятия (табл.
3.9).
Табл.
3.9: Критерии ЕС отнесения предприятий, работающих в отраслях, связанных с развитием науки и технологий (RTD), к сектору МСП Критерий R TD определение МСП До января 1998 г.
RTD определение М СП с января 1998 г.
Среднее Малое Ч исло занятых <500 51-249 < 50 (< 10-для очень малых) Оборот
или < 38 MECU < 40 MECU < 7 MECU Балансовая стоимость Нет критерия < 27 MECU < 5 MECU Собственность < 33%собственности принадлежит предприятию, не являющемуся МСП (за исключением банка или компании венчурного капитала) < 25%собственности принадлежит одному или более предприятиям, не являющимся МСП (за исключением инвестиционной компании или компании венчурного капитала, не удерживающих контрольный пакет акций) Источник: Innovation <&Technology Transfer, 1996 В соответствии с новым определением предприятие считается: • средним, если на нем занято от 51 до 249 человек (включительно), а его годовой оборот не превышает 40 млн.
экю или балансовая стоимость активов не должна быть выше
27
млн.
экю: • малым, если на нем занято не более 50 человек, и годовой оборот не превышает 7 млн.
экю или балансовая стоимость активов не должна быть выше 5 млн.
экю;

[стр.,144]

• очень малым , если на нем работает менее 10 человек.
Достаточно удовлетворить одному из финансовых критериев (годовой оборот или балансовая стоимость активов), для того чтобы отнести предприятие к сектору МСП.
Так, например, предприятие, обеспечивающее занятость для 100 человек, с годовым оборотом 37
миллионов экю и стоимостью активов в 30 миллионов экю считается средним.
При этом обязательным является требование независимости предприятия, а именно, оно не может принадлежать или контролироваться более, чем на 25% одним предприятием или совместно несколькими предприятиями, не являющимися МСП.
Данное определение
имеет рекомендательный характер для стран членов ЕС» а также для Европейского Инвестиционного Банка и Европейского Инвестиционного Фонда.
О концепции «оптимального» размера предприятия.
Проблема оптимума предприятия всесторонне обсуждалась еще полвека назад в работе швейцарского экономиста Вильгельма Репке1применительно к промышленным предприятиям, поскольку именно для них проблема положительного и отрицательного эффектов масштаба производства проявляется нагляднее, нежели в других сферах хозяйственной деятельности.
С усложнением конкурентной среды предпринимательской деятельности и самих управленческих процессов непроизводственные факторы начинают играть все более активную роль.
Современными отечественными исследователями при обсуждении проблемы разукрупнения/ слияния предприятий используется понятие «оптимального размера предприятия», и выделяются 9 ключевых факторов, определяющих местоположение границ размера предприятия в ходе его реорганизации2: 1.
Экономическая эффективность (отмечается возможное снижение издержек при укрупнении предприятия): ] Репке В.
Малое и среднее предприятие в народном хозяйстве.
Их сборника статей «Концепция хозяйственного порядка.
Учение ордолиберализма»/ Политэконом.
Российско-немецкий экономический журнал.
№1, 1998, сс.50-58 2Развитие малого бизнеса на основе реорганизации крупных предприятий.
Институт стратегического анализа и развития предпринимательства.
М.: КОНСЭКО, 1998.

[Back]