Проверяемый текст
Дорофеева, Оксана Николаевна; Совершенствование механизма финансовой поддержки малого предпринимательства : На примере Республики Коми (Диссертация 2002)
[стр. 40]

как и кооперативные формы объединения не выделены и их место в формирующейся экономической системе не определено.
% % Все действующие федеральные законы относят производственные кооперативы к коммерческим организациям, а потребительские, включая торговые к некоммерческим.
Деятельность целого ряда видов кооперативов вообще не регулируется федеральным законодательством.
К их числу можно отнести жилищные и жилищно-строительные, гаражные, кооперативы мелких торговцев, страховые кооперативы и др.
Законодательство о кооперативах в основном совпадает в вопросе о минимальном числе членов кооператива, устанавливая его в количестве пяти человек (или граждан) и двух (или трех) юридических лиц.
Лишь в законе "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” минимальное число участников кооператива установлено в количестве трех человек.
Ни в одном из федеральных законов не ограничивается максимальная численность членов кооператива.
Отсутствие такого ограничения не всегда оправдано и рождает определенные трудности в организации деятельности кооперативов.
Изучение критериев определения малых и средних предприятий современного законодательного регулирования, развития кооперативного движения в России позволяют сделать некоторые обобщающие выводы: 1.
В мировой практике существуют различные критерии и подходы к классификации и определению малых
и средних предприятий, которые зависят от сложившихся в стране структурных особенностей производства, а также целей государственной политики в отношении малого предпринимательства.
2.
В настоящее время в странах ЕС, Японии, США уже существует опыт исследований национального и международного уровней по различным аспектам проблемы развития малых и средних предприятий.
Появляются примеры таких исследований и в России, и других странах Восточной 40
[стр. 15]

новым позитивным опытом (исчезновение товарного дефицита, появление множества новых товаров и услуг, новых рабочих мест, новых жизненных возможностей).
Кроме того, за это время имел место и другой важный позитивный сдвиг.
Произошло психологическое привыкание к бизнесу.
Частное предпринимательство приобрело определенную социальную совместимость с постсоветским обществом.
Таким образом, предпринимательство стало неотъемлемой частью развития экономики и, что самое главное, общество признало его важную роль в становлении рыночных отношений и укреплении социально-экономической мощи страны.
В настоящее время предпринимательство рассматривают как особый вид экономической деятельности, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее [22, с.
15].
Данное определение по своей сути равнозначно американскому понятию «бизнес».
Поскольку в учебной и научной литературе предпринимательство подразделяют на частное и государственное, то следует отметить, что для целей настоящей работы рассматривается частное предпринимательство, осуществляемое в небольших масштабах, которое по общепринятой терминологии называется «малое предпринимательство» или «малый бизнес».
Слово «малый» в данном случае относиться непосредственно к тем хозяйствующим субъектам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в рассматриваемом аспекте.
Другими словами, речь идет о правовом статусе субъектов хозяйствования, относящихся к малому предпринимательству.
В мировой практике существуют различные критерии и подходы к классификации и определению малых
предприятий, которые зависят от сложившихся в стране структурных особенностей производства, а также целей государственной политики в отношении малого предпринимательства.
Как правило, наиболее общими критериями, на основе которых субъекты хозяйственной деятельности относятся к субъектам малого 15

[Back]