Проверяемый текст
Дорофеева, Оксана Николаевна; Совершенствование механизма финансовой поддержки малого предпринимательства : На примере Республики Коми (Диссертация 2002)
[стр. 43]

(именно в семье более всего гарантируется преемственность поколений крестьян); расширением сферы переработки сельскохозяйственной продукции, восстановлением утраченных крестьянских ремесел, созданием необходимых предпосылок для кооперирования, взаимного сотрудничества; развитием деловой конкуренции.
Существенная роль
МСП в экономической жизни стран с рыночной системой хозяйствования определяется тем, что в экономике действует подавляющее большинство предприятий, относящихся к категории малых и средних, сосредоточена большая часть экономически активного населения и производится примерно половина ВВП.
Так, по данным ООН, в мире малым бизнесом занято примерно 50% населения, насчитывается 53-55 млн.
малых предприятий.
На долю малого бизнеса приходится до 70% валового национального продукта промышленно развитых стран
(98, с.22).
На многих МСП широко развито совмещение работниками многих функций, что также приводит к уменьшению издержек, но нередко вызывает снижение качества выполнения этих функций, либо приводит к их полному нарушению при выбытии в силу каких бы то ни было обстоятельств работников — единственных исполнителей этих обязанностей.
Как известно, роль малого предпринимательства оценивается в зависимости от возложенных на него функций.
Специалисты разделяют функции
на две группы: 1.
Концептуальные (теоретически постулируемые) функции, которые выработаны зарубежными и отечественными учеными.
Эти функции присущи малому
предприятию как элементу свободного предпринимательства, которые обоснованы в научных теориях о малом бизнесе; 2.
Организационно-правовые функции это те из теоретически определяемых наукой функций, которые можно реализовать в условиях конкретной практики.
Комплекс таких функций проиллюстрирован
на рисунке 2.
Как видно, только три из концептуальных функций малого предприятия практиче43
[стр. 19]

объективно неизбежная реструктуризация экономики вынуждает все большее число граждан заняться самостоятельной предпринимательской деятельностью; сектор малого предпринимательства способен создавать новые рабочие места, а, следовательно, может обеспечить снижение уровня безработицы и социальной напряженности в стране; массовое развитие малого бизнеса способствует изменению общественной психологии и жизненных ориентиров основной массы населения, противостоя потребительским устоям и социальному иждивенчеству.
Социально-экономическая значимость малого предпринимательства в аграрной сфере, представленного в основном крестьянскими и личными подсобными хозяйствами, определяется: увеличением продовольственных ресурсов (особенно за счет такой трудоемкой продукции, как картофель, а также овощей, ягод, меда); возрождением деревень и созданием новых поселений; приобщением подрастающего поколения к самостоятельному творческому труду, воспитанием в них хозяйственной предприимчивости (именно в семье более всего гарантируется преемственность поколений крестьян); расширением сферы переработки сельскохозяйственной продукции, восстановлением утраченных крестьянских ремесел, созданием необходимых предпосылок для кооперирования, взаимного сотрудничества; развитием деловой конкуренции.
Существенная роль
малого предпринимательства в экономической жизни стран с рыночной системой хозяйствования определяется тем, что в экономике действует подавляющее большинство предприятий, относящихся к категории малых, сосредоточена большая часть экономически активного населения и производится примерно половина ВВП.
Так, по данным ООН, в мире малым бизнесом занято примерно 50% населения, насчитывается 53-55 млн.
малых предприятий.
На долю малого бизнеса приходится до 70% валового национального продукта промышленно развитых стран
[78, с.
22].
19

[стр.,20]

Как показывает опыт ведущих стран мира, функционирование на локальном рынке, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка, непосредственная взаимосвязь с потребителями, узкая специализация на определенном сегменте рынка товаров и услуг, возможность начать собственное дело с относительно малым стартовым капиталом все эти черты малого предпринимательства являются его достоинствами, повышающими устойчивость на внутреннем рынке, но при определенных условиях становятся недостатками, сдерживающими его развитие.
С одной стороны, быстрое реагирование субъекта малого предпринимательства на изменения условий функционирования делает его более мобильным и приспосабливаемым, а с другой зависимым от конъюнктуры рынка, динамики внешних социальноэкономических и политических условий.
Относительно небольшой капитал сужает рамки производства, ограничивает возможность привлечения дополнительных ресурсов (научно-технических, финансовых, производственных, трудовых и т.д.).
Ограниченные масштабы производства и небольшое количество занятых обуславливают простоту и эффективность управления предприятием.
Однако характерное для малого предприятия совмещение функций собственника и менеджера в лице хозяина предприятия, установление личных связей с работниками предприятия, неформальный стиль управления, с одной стороны, снижают управленческие издержки, а с другой часто приводят к самоэксплуатации и нарушению норм трудового законодательства.
На многих малых предприятиях широко развито совмещение работниками многих функций, что также приводит к уменьшению издержек, но нередко вызывает снижение качества выполнения этих функций, либо приводит к их полному нарушению при выбытии в силу каких бы то ни было обстоятельств работников единственных исполнителей этих обязанностей.
20

[стр.,21]

Как известно, роль малого предпринимательства оценивается в зависимости от возложенных на него функций.
Специалисты разделяют функции
малого бизнеса на две группы; 1.
Концептуальные (теоретически постулируемые) функции, которые выработаны зарубежными и отечественными учеными.
Эти функции присущи малому
бизнесу как элементу свободного предпринимательства, которые обоснованы в научных теориях о малом бизнесе; 2.
Организационно-правовые функции это те из теоретически определяемых наукой функций, которые можно реализовать в условиях конкретной практики.
Комплекс таких функций проиллюстрирован
в прил.1.
Как видно, только 3 из концептуальных функций малого бизнеса практически реализованы в условиях российской экономики, это: снятие проблемы безработицы и смягчение социальной напряженности в обществе; единоначалие управленческих решений; свободная мобилизация персонала.
В отношении остальных функций можно сказать, что российское малое предпринимательство еще не готово к реализации всех своих теоретически возможных функций в силу непродолжительной истории своего существования, нестабильности социально-экономического и политического развития страны, несовершенства законодательно-правовой основы своей деятельности и других факторов.
Следовательно, реализация организационно-правовых функций малого предпринимательства напрямую зависит от общеэкономической ситуации в стране, а значит, и от государственной политики в отношении малого предпринимательства.
В отличие от большинства зарубежных стран, где малый бизнес развивался в течение столетий и в настоящее время играет определяющую роль в экономическом развитии общества, процесс становления малых предприятий в современной России относительно краток и охватывает период с конца 80-х гг.
XX столетия.
Во всех сферах, затронутых переходом к рыночной экономике, 21

[Back]