Проверяемый текст
Скрябин, Вадим Валерьевич; Рынок деловых образовательных услуг и организационные формы подготовки кадров для предпринимательских структур (Диссертация 2000)
[стр. 46]

вии предпочтение отдавалось частной собственности.
Наибольшее число малых предприятий приходилось на производственную сферу: строительство и промышленность.
Посреднических предприятий было в 10 раз меньше, чем строительных, и в 8 раз меньше, чем промышленных.
В дальнейшем внимание к развитию малого предпринимательства стало ослабевать, а принимаемые хаотично, время от времени, правительственные решения не достигали реального результата.

Принятое в 1991г.
постановление Совета Министров РСФСР от 18 июля 1991г.
№406 в его важнейшей части предоставлении налоговых льгот малым предприятиям не действовало на практике.
Указа Президента РФ от 30 ноября 1992г.
№1485, содержащего положение об образовании при участии средств федерального бюджета специальных фондов поддержки
МСП, в начальный и самый нужный период реализации не было.
Отсутствие устойчивой политики по отношению к малым и средним предприятиям отрицательно сказалось на всех показателях
их развития.
Замедлился их рост, усложнились проблемы на уже действующих малых предприятиях.
В результате многие предприниматели перешли из производственной сферы в торговлю, где, в условиях инфляции и законодательной неразберихи, деньги делаются, что называется, «из воздуха».
Высокие
налоги, снежным комом нарастающая арендная плата за помещение и оборудование, отсутствие фондов рискового капитала начали серьезно сдерживать деятельность уже созданных предприятий, особенно в области материального производства, вынужденных направлять основные усилия не на расширение своей деятельности, а на борьбу за выживание.
Допускалась грубая тактическая ошибка, считалось, что
малое предпринимательство необходимо преимущественно для борьбы с монополизмом и развития конкуренции.
В целом это так.
Но главное в том, что появление среднего класса предпринимателей, имеющих пусть небольшое, но свое дело, формирует условия для нормализации как экономической, так и политической обстановки в обществе.

46
[стр. 50]

только экономическими рычагами: гибкой налоговой политикой, госзаказами на конкурсной основе, новыми программами по приватизации и т.д.
В этой связи необходимо рассмотреть особенности развития предпринимательской деятельности на современном этапе формирования рыночной экономики.
Так, в течение наиболее благоприятного перестроечного периода, хотя и непростого этапа развития предпринимательства, начиная с подъема кооперативного движения с 1987 года до 1 января 1992 г., в России было зарегистрировано около 240 тысяч малых предприятий.
За эти годы благодаря государственной поддержке малого предпринимательства, с одной стороны, и отсутствию свободных цен и свободной торговли, все в больших размерах становившейся обыкновенной спекуляцией, с другой, малые предприятия преуспевали во всех отраслях хозяйства и во всех видах собственности.
В 1989-1990 гг.
они создавались в основном при государственных предприятиях и использовали государственную собственность, впоследствии предпочтение отдавалось частной собственности.
Наибольшее число малых предприятий приходилось на производственную сферу: строительство и промышленность.
Посреднических предприятий было в 10 раз меньше, чем строительных, и в 8 раз меньше, чем промышленных.
В дальнейшем внимание к развитию малого предпринимательства стало ослабевать, а принимаемые хаотично, время от времени, правительственные решения не достигали реального результата.

К примеру, принятое в 1991 г.
постановление Совета Министров РСФСР от 18 июля 1991 г.
№ 406 в его важнейшей части предоставлении налоговых льгот малым предприятиям не действовало на практике.
Указа Президента РФ от 30 ноября 1992 г.
№ 1485, содержащего положение об образовании при участии средств федерального бюджета специальных фондов поддержки
малого бизнеса, в начальный и самый нужный период реализации не было.
Отсутствие устойчивой политики по отношению к малым и средним предприятиям отрицательно сказалось на всех показателях,
характеризующих «здоровье» малого бизнеса.
Замедлился их рост, усложнились проблемы на уже действующих малых предприятиях.
В результате многие предприниматели перешли из производственной сферы в торговлю, где, в условиях инфляции и законодательной неразберихи, деньги делаются, что называется,«из воздуха».
В
результате в Москве, например, где раньше преобладали научно-технические кооперативы, теперь один такой кооператив приходится на несколько десятков торговых.
Высокие налоги, снежным комом нарастающая арендная плата за помещение и оборудование, отсутствие фондов рискового капитала начали серьезно сдерживать

[стр.,51]

деятельность уже созданных предприятий, особенно вобласти материального производства, вынужденных направлять основные усилия не на расширение своей деятельности, а на борьбу за выживание.
На наш взгляд, ранее допускалась грубая тактическая ошибка, считалось, что малый бизнес нужен преимущественно для борьбы с монополизмом и развития конкуренции.
В целом это так.
Но главное в том, что появление среднего класса предпринимателей, имеющих пусть небольшое, но свое дело, формирует условия для нормализации как экономической, так и политической обстановки в обществе.

Кроме того, малый бизнес это стабильная налогооблагаемая база.
Большая часть собираемых во всем мире налогов приходится именно на малые предприятия,которые достаточно крепко стоят на ногах.
И при этом здесь идет непрерывный процесс: тысячи предприятий входят в бизнес, тысячи становятся банкротами.
Это естественно.
Но если представить, что какоенибудь градообразующее предприятие станет банкротом, это несет большие потери доходной части бюджета города, региона.
А малый бизнес, можно сказать, нивелирует подобные ситуации.
Необходимо также подчеркнуть и важную социальную роль малых предприятий: созданием новых рабочих мест они смягчают жесткость нарастающей безработицы, когда крупные предприятия не в состоянии быстро перестроиться и сокращают свой персонал.
Важно также взглянуть через призму малого бизнеса на процессы конкуренции и демонополизации.
Понятно, что предпринимательство и конкуренция это звенья одной цепи.
Что касается демонополизации, то, на наш взгляд, малые предприятия никогда не смогут серьезно противостоять крупным промышленным гигантам автомобильным, металлургическим, нефтяным и прочим.Другое дело, сеть небольших предприятий вокруг гиганта может быть производственной базой, подпитывать его: обеспечивать комплектующими изделиями, производить сборку небольших узлов и т.п.
В целом для развития бизнеса в России существуют достаточно широкие перспективы, однако есть определенные препятствия на пути к этой цели.
Для оценки возможных перспектив развития малого предпринимательства и выработки определенного механизма их поддержки необходимо проведение анализа состояния этой сферы деятельности на сегодняшний день и в динамике.
По данным Госкомстата РФ динамика развития малого бизнеса налицо (табл.
14 и 15).

[Back]