Проверяемый текст
Ерусалимский, Вадим Моисеевич. Совершенствование региональной инновационной подсистемы на основе управления рисками инновационной деятельности (Диссертация 2010)
[стр. 17]

организации, вузы, промышленные предприятия, организации инновационной инфраструктуры, а также государственные и муниципальные органы власти.
Данный взгляд ориентирован на нелинейную модель инновационного процесса и его
функции.
При системном рассмотрении инновационная система представляется как органичный элемент системы более высокого уровня.
В свою очередь, как и любая другая социально экономическая система, инновационная система состоит из определенных элементов, которые ее образуют, определяют структуру и выделяют в системном пространстве.
Такое рассмотрение позволяет выявлять и оперировать свойствами инновационной системы, отсутствующих у ее элементов, и являющихся следствием их взаимодействия.
Инновационная система является динамичной, развивающейся частью социально-экономической системы и представляет собой совокупность элементов и процессов
(система) экономической системы, обеспечивающая? быструю и адекватную реакцию на изменение внешних условий, в первую очередь изменений требований-рынка1.
В последние годы в России было предпринято ряд мер по формированию базовых элементов НИС, в том числе2: основ законодательной базы инновационной системы; -объектно-организационной основы
(наукограды, технопарки, инновационные центры, лицензионные и консалтинговые компании, университеты, формирование сети предприятий малых, средних и крупных, осуществляющих производство и продвижение товаров); применен программно-целевой подход к организации научноинновационной деятельности на государственном уровне (федеральные 1 Арутюнов Ю.А.
Формирование национальной инновационной системы на основе кластерной модели экономики региона // Вестник Научно-исследовательского вуза корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета.
2009.
№ 12.

С.42.
2 Васин В.Д., Миндели Л.Э.
Национальная инновационная система: предпосылки
и механизмы функционирования.
М.: ЦИСН, 2010.
С.
14-16.

17
[стр. 17]

ской системы, обеспечивающая органическое встраивание инновационных процессов в поступательное развитие экономики и общества.
Эта концепция полагает, что создание формальных инновационных структур само по себе не гарантирует успеха нововведений.
Необходимо формирование адекватной экономической атмосферы, благоприятной для инноваций социального климата.
В целом под национальной инновационной системой понимают подсистему социально-экономической системы государства, обеспечивающую экономическое развитие на основе преимущественного создания и примехгения инноваций.
Основная цель национальных инновационных систем заключается в обеспечении устойчивого экономического развития и повышении качества жизни населения путем создания дополнительных рабочих мест, как в сфере науки, так и в сферах производства и услуг, а также увеличение поступлений в бюджеты разных уровней за счет увеличения объемов производства наукоемкой продукции и увеличения доходов населения.
При институциональном рассмотрении инновационная система представляется как комплекс институтов, выступающих в экономической, социальной и политической ипостасях, осуществляющих определенные виды деятельности в инновационной сфере создание, диффузию и освоение инноваций.
Данные институты, в состав которых входят формальные правила и неформальные ограничения, выступают фундаментальными факторами функционирования и развития инновационной системы, образуют в совокупности институциональную основу управления инновационным развитием региона.
Процессное рассмотрение инновационной системы позволяет определить ее как связанное множество инновационных процессов в их взаимодействии.
Среди участников данных процессов выделяют научные организации, вузы, промышленные предприятия, организации инновационной инфраструктуры, а также государственные и муниципальные органы власти.
Данный взгляд ориентирован на нелинейную модель инновационного процесса и его
функ17

[стр.,18]

ции.
При системном рассмотрении инновационная система представляется как органичный элемент системы более высокого уровня.
В свою очередь, как и любая другая социально —экономическая система, инновационная система состоит из определенных элементов, которые ее образуют, определяют структуру и выделяют в системном пространстве.
Такое рассмотрение позволяет выявлять и оперировать свойствами инновационной системы, отсутствующих у ее элементов, и являющихся следствием их взаимодействия.
Инновационная система является динамичной, развивающейся частью социально-экономической системы и представляет собой совокупность элементов и процессов
(подсистема) экономической системы, обеспечивающая быструю и адекватную реакцию на изменение внешних условий, в первую очередь изменений требований рынка'.
В последние годы в России было предпринято ряд мер по формированию базовых элементов НИС, в том числе : основ законодательной базы инновационной системы; -объектно-организационной основы
(наутсограды, технопарки, инновационные центры, лицензионные и консалтинговые компании, университеты, формирование сети предприятий малых, средних и крупных, осуществляющих производство и продвижение товаров); применен программно-целевой подход к организации научноинновационной деятельности на государственном уровне (федеральные целевые программы, перечень критических технологий, приоритеты инновационной политики и т.д.); инструменты и механизмы, связанные с функционированием бюджетных и внебюджетных фондов, инвестиционных, венчурных и страховых ' А р утю н о в Ю .А .
Ф ормирование региональной инновационной систем ы на основе кластерной модели эко н о м и ки региона // В е стн и к Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования С ьж ты вкарского го сударственного университета.
2009.
№ 12.
С.42.
^ Васин В .Д ., М и нд ел и Л .Э .
Национальная инновационная система: предпосы лки
н механизмы ф ункционирования.
М .: Ц И С Н , 2010.
С.
14-16.

18

[стр.,184]

19.
Адамеску А.А.
Проблемы развития экономики регионов.
Системные проблемы России.
Путь в 21 век.
Стратегия.
Проблемы.
Перспективы развития Российской экономики / А.Г.Гранберг, Б.М.Штульберг.
М.: Экономика, 1999.
20.
Альгин А.П.
Риск и его роль в общественной жизни.
М .; Мысль, 1989.
21.
Анализ практики действующих объектов инновационной инфраструктуры и разработка механизмов их адаптации для поддержки (инкубирования) малых инновационных компаний, создаваемых с участием центров трансфера технологий.
Отчет о научно-исследовательской работе / Союз инновационно-технологических центров России.
М., 2004.
22.
Анисимов Ю.П.
Инновационная система региона / Ю.И.Анисимов, С.В.Шалошникова, Т.М.Грязнова, Е.В.Солнцева; Под ред.
Ю.П.
Анисимова; ВИТЦ.
Воронеж: Научная книга, 2007.
23.
Аньшин В.М.
Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе / В.М.
Аньшин, С.
А.
Филин.
М., 2003.
24.
Армсфонг Э.
Наука, технологии, инновации, бизнес.
Англорусский глоссарий / Э.
Армстронг, В.
Киселев (сост.).
М., 2001.
25.
Арутюнов Ю.А.
Формирование региональной инновационной системы на основе кластерной модели экономики региона // Вестник Научноисследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета.
2009.
№ 12.

26.
Баззел Р.Д.
Информация и риск в маркетинге: пер.
с англ.
/ Р.Д.
Баззел, Д.Ф.
Кокс, Р.В.
Браун / под ред.
М.Р.
Ефимовой.
М.: Финстатинформ, 1993.
27.
Балдин К.В.
Управление рисками / К.В.
Балдии, С.Н.
Воробьев.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
184

[Back]