Проверяемый текст
Ерусалимский, Вадим Моисеевич. Совершенствование региональной инновационной подсистемы на основе управления рисками инновационной деятельности (Диссертация 2010)
[стр. 23]

другой, источники знаний, а сама структура и все бизнес процессы должны определять организацию процессов управления знаниями.
Источники знаний должны способствовать разработке карт знаний, которые помогают получать информацию о месте хранения знаний необходимых для достижения целей
территории.
2) Развитие культуры знаний позволит обеспечить региону среду, в которой происходит обмен, использование и создание новых знаний.
Создание эффективной культуры знаний включает осознание важности роли человека, как носителя знаний, и создание в человеке мотивации в обмене знаниями.
3) Технология знаний подразумевает под собой технологии, которые обеспечивают процесс управления знаниями.
К основным технологиям можно отнести: корпоративные базы данных; системы документооборота; системы
управления предприятием на базе ERP (Enterprise Resource Planning), и др.
Гузырь В.В.
подчеркивает, что инновационная
система территории функционирует благодаря субъектам и объектам предпринимательской' деятельности, в основном предприятиям, которые, имея мощные стимулы к выживанию в конкурентной борьбе, организуют производство, стремясь к его развитию за счет инноваций: это инновационные, венчурные предприятия и наукоемкое производство.1 Наличие конкурентного рынка является важным условием мотивации к инновациям у фирм и компаний.
Присутствуя на таком рынке и стремясь стать обладателем нового продукта или технологии, чтобы получить монопольную ренту, фирма вынуждена рисковать.
Учитывая, что функционирование
инновационной системы строится исходя из условий рыночной экономики, сам по себе рынок наукоемкой продукции и услуг может рассматриваться как один из элементов инновационной системы.
Основными элементами инновационной системы территории являются следующие системы: генерации знаний, образования и 1 Гузырь В.В.
Национальная инновационная система и инновационная экономика: проблемы построения и развития.
Томск: Томский политехнический университет, 2006.

23
[стр. 15]

инновационной деятельности.
Сама инновация имеет разные формы, включая простую адаптацию уже имеющихся в других областях производства продуктов и модернизацию существующих технологий.
Прогресс в инновациях базируется на сложной системе взаимосвязей элементов, производящих различные типы знаний, управляющих их потоками, распределяющих и обеспечивающих их приложение.
Хотя внутри системы взаимодействуют организации как частной, так государственной и смешанных форм собственности, правительственные структуры играют особую роль'.
Через них осуществляется государственная политика, которая в современных условиях должна быть направлена не только и не столько на обеспечение НИС определенными ресурсами, имеющимися в распоряжении государства, но и на формирование современной институциональной основы НИС.
Именно эта основа призвана содействовать возникновению такой системы взаимоотношений между наукой, промышленностью и обществом, когда инновации служат основой прогресса экономики и общества, а потребности инновационного развития, в свою очередь, во многом определяют и формируют важнейшие направления научной деятельности.
Проблема построения региональных инновационных систем базируется на общей теории инновационного менеджмента.
Можно условно выделить ряд подходов и концепций, на которых базируются научные основы формирования инновационных систем.
1.
Классификация и кластеризация нововведений, неравномерность и цикличность инновационного развития (Кондратьев, Шумпетер.
Менш, Ван Дейн, Пригожин, Анчишкин, Яковец и др.).
2.
Взаимосвязь экономического роста и научно-технического прогресса (Тинберген, Солоу, Бляхман, Хачатуров, Гатовский и др.).
' Г узы рь В.В.
Национальная инновационная система и инновационная эконом ика: проблемы построения и развития.
Т о м ск: Т о м ски й политехнический университет, 2006.

15

[стр.,27]

Главная идея концепции инновационной подсистемы региона —создание условий для оптимизации вклада науки и техники в экономическое развитие за счет внедрения рыночных принципов в эту сферу и ее реструктуризацию.
Инновационная подсистема региона рассматривает сферу науки и техники как элемент рынка, производящий товар новые знания, ориентированные на спрос.
B.Л.Иноземцев подтверждает, что информационная революция сделала знания основной производительной силой'.
C.Галахер и Ш.Хазлет выделяют в структуре знания три взаимосвязанные компоненты: инфраструктуру, культуру и технологию^.
Применительно к инновационой подсистемы региона их можно определить следующим образом.
1) Инфраструктура знаний —отражает, с одной стороны, все бизнеспроцессы, происходящие в регионе, его организационную структуру, а с другой, источники знаний, а сама структура и все бизнес процессы должны определять организацию процессов управления знаниями.
Источники знаний должны способствовать разработке карт знаний, которые помогают получать информацию о месте хранения знаний необходимых для достижения целей
региона.
2) Развитие культуры знаний —позволит обеспечить региону среду, в которой происходит обмен, использование и создание новых знаний.
Создание эффективной культуры знаний включает осознание важности роли человека, как носителя знаний, и создание в человеке мотивации в обмене знаниями.
3) Технология знаний подразумевает под собой технологии, которые обеспечивают процесс управления знаниями.
К основным технологиям можно отнести: корпоративные базы данных; системы документооборота; систе^
Иноземцеп В .Л .
Н а рубеже эпох.
Э коном ические тенденции и и х эконом ические следствия.
М .; ЗАО «Издательство «Э коном ика», 2003.
^ Беляева И .В.
М етодолопгчесгш е основы ф ормирования благоприятного инновационно-инвестиционного климата в стране И В е стни к Там бовского государственного у н и верситета.
Сер.
Гуманитарные науки .
2010.
В ы п.
3(83).
С.
18.
27

[стр.,28]

мы управления предприятием на базе ERP (Enterprise Resource Planning), и ДРГузырь В.В.
подчеркивает, что инновационная
подсистема региона функционирует благодаря субъектам и объектам предпринимательской деятельности, в основном предприятиям, которые, имея мощные стимулы к выживанию в конкурентной борьбе, организуют производство, стремясь к его развитию за счет инноваций: это инновационные, венчурные предприятия и наукоемкое производство.' Наличие конкурентного рынка является важным условием мотивации к инновациям у фирм и компаний.
Присутствуя на таком рынке и стремясь стать обладателем нового продукта или технологии, чтобы получить монопольную ренту, фирма вынуждена рисковать.
Учитывая, что функционирование
региональной инновационной подсистемы строится исходя из условий рыночной экономики, сам по себе рынок наукоемкой продукции и услуг может рассматриваться как один из элементов региональной инновационной подсистемы.
Основными элементами инновационной подсистемы региона являются следующие подсистемы: генерации знаний, образования и профессиональной подготовки, производства продукции и услуг, инновационной инфраструктуры, включая финансовое обеспечение.
Основу региональной инновационной подсистемы составляет подсистема генерации знаний, которая представляет собой совокупность организаций, выполняющих фундаментальные исследования и разработки, а также прикладные исследования.
Основными элементами подсистемы инновационной инфраструктуры являются бизнес-инновационные, телекоммуникационные и торговые сети, технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационнотехнологические центры, консалтинговые фирмы, финансовые структуры.
Создавая региональную инновационную систему, следует иметь в виду те обязательные элементы, которые она в себя включает; ' Г узы рь В.В .
Национальная инновационная система и инновационная эконом ика: проблемы построения и развития.
Т о м ск: Т о м ски й политехнический университет, 2006.

28

[Back]