Проверяемый текст
Ерусалимский, Вадим Моисеевич. Совершенствование региональной инновационной подсистемы на основе управления рисками инновационной деятельности (Диссертация 2010)
[стр. 26]

общепризнано; что инвестиции в инновации это магистральный; путь, обеспечивающий постоянный? рост и процветание экономических, систем разного уровня.
Национальная? инновационная; системаимеет макроуровень, поотношению к
территориальным инновационным системам: В то же время; территориальная инновационная система представляет собой мезоуровень среднее звено между макрои микроуровнем и обладает следующимиособенностями.
1.
Посредством
реализации государственной политики осуществляется: территориальная организация общества и общее управление государством, на уровне территории формируется государственная стратегия социальноэкономического развития и научно-технической деятельности: Инновационная политика территории имеет обособленные границы, однакоее самостоятельность не может быть абсолютной она должна быть сопряжена с: , общегосударственной политикой в сфере инноваций.
2.

Территориальнаяинновационная система в значительной* степени-: связана с конкретными: территориальными факторами социальноэкономического; развития, среди которых существенное место, занимают специализацияна определенных сферах деятельности, природно-сырьевые возможности (наличие полезных ископаемых и других природных ресурсов, благоприятные климатические условия), геоположение территории, уровень образования населения ит.д.
Это обуславливает различия
территориальных: инновационных систем друг от друга..
Кроме того; для формирования
инновационной-системы необходимы благоприятные условия: 3.
Территориальная экономика включает многие отрасли и производства, определенным образом связанные между собой и не обладает, как правило, достаточно гармоничной структурой.
Многие регионы узко специализированы на тех или иных сферах деятельности.
Поэтому
территориальная инновационная^ система? может иметь свойства, недостаточно совместимые с 26
[стр. 30]

отсутствие хотя бы одного из этих элементов делает неэффективными все остальные.
Третья задача состоит в координации действий всех элементов системы и, соответственно, организаций и учреждений.
Решение этой задачи совпадает с необходимостью создания инновационной инфраструктуры региона.
Здесь возникает два вопроса: какие задачи должно решать каждое инновационное предприятие, НИИ, вуз, в отдельности и какие задачи лучше решать централизованно.
При решении этих задач нельзя игнорировать опыт тех регионов России, которые значительно продвинулись в этом отношении, обеспечивая у себя значительный промышленный и инновационный прирост.
Примером здесь служат Томская, Свердловская и Новосибирская области, где доля инновационных товаров в производстве возрастает почти на 50% ежегодно.
Формирование региональной инновационной подсистемы следует отнести к числу стратегически важной, т.к.
она связана с резким возрастанием роли инноваций как фактора, обеспечивающего, с одной стороны, реструктуризацию и оптимизацию научно-технического и инновационного потенциалов, а с другой технологическую модернизацию промышленного производства, высокое качество и конкурентоспособность отечественной продукции.
В целом общепризнано, что инвестиции в инновации это магистральный путь, обеспечивающий постоянный рост и процветание экономических систем разного уровня.
Национальная инновационная система имеет макроуровень по отношению к
региональным инновационным системам.
В то же время, региональная инновационная система представляет собой мезоуровень среднее звено между макрои микроуровнем и обладает следующими особенностями.
1.
Посредством
региональной политики осуществляется территори альная организация общества и общее управление государством, в регионах формируется государственная стратегия социально-экономического развития 30

[стр.,31]

и научно-технической деятельности.
Инновационная политика
региона имеет обособленные границы, однако ее самостоятельность не может быть абсолютной она должна быть сопряжена с общегосударственной политикой в сфере инноваций.
2.

Региональная инновационная подсистема в значительной степени связана с конкретными региональными факторами социальноэкономического развития, среди которых существенное место занимают специализация на определенных сферах деятельности, природно-сырьевые возможности (наличие полезных ископаемых и других природных ресурсов, благоприятные климатические условия), геоположение региона, уровень образования населения и т.д.
Это обуславливает различия
региональных инновационных систем друг от друга.
Кроме того, для формирования
региональной инновационной подсистемы необходимы благоприятные условия.
3.

Региональная экономика включает многие отрасли и производства, определенным образом связанные между собой и не обладает, как правило, достаточно гармоничной структурой.
Многие регионы узко специализированы на.тех или иных сферах деятельности.
Поэтому
региональная инновационная подсистема может иметь свойства, недостаточно совместимые с интересами экономики России или не в полной мере отвечать перспективам социально-экономического развития региона.
Эффективность управления тем выше, чем свободнее в рамках единого экономического механизма субъект Федерации может распоряжаться своими ресурсами.
Формирование региональной инновационной подсистемы с учетом особенностей региона как раз и призвано устранить недостатки централизации управления.
Региональная: инновационная подсистема выступает составным элементом, относительно обособленным и в то же время органично интегрированным в единое экономическое (а, значит, и инновационное) пространство страны, т.е.
является частью национальной инновационной системы (рис.
2).
Следовательно, региональная инновационная подсистема —функционально-интегрированное звено социально-экономической системы региона, 31

[Back]