Проверяемый текст
Ерусалимский, Вадим Моисеевич. Совершенствование региональной инновационной подсистемы на основе управления рисками инновационной деятельности (Диссертация 2010)
[стр. 27]

интересами экономики : России или не в, полной мере отвечать перспективам социально-экономического развития территории.
Эффективность управления тем выше;.чем свободнее в рамках единого экономического механизма субъект Федерации может распоряжаться своими ресурсами.
Формирование инновационной системы с учетом особеннос гей территории как раз и призвано устранить недостатки вузализации управления.
Следовательно, территориальная инновационная система — функционально-интегрированное звено социально-экономической системы территории; обеспечивающее процесс создания, отбора и коммерциализации? инноваций в результате действий субъектов инновационной деятельности; ориентирующее исследования и разработки на повышение конкурентоспособности экономики, органично функционирующее в инновационном пространстве страны на сочетании самоорганизации,, рыночной свободы и государственного регулирования.
В ходе диссертационного исследования было выявлено,, что не существует типовойютруктуры
инновационной системы.
В каждом регионе, где.
формируются и.
развиваются^
территориальные: инновационные системы, имеется набор различных элементов, входящих в ее состав.
Однако все
территориальные инновационные системы должны включать четыре базовых элемента: генерация знаний; образование и кадровый процесс, производство инновационного продукта, инновационная инфраструктура.
Например, в «Основных направлениях политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года», утвержденных Правительством Российской Федерации 05.08.2005 № 2473п-П7, определено, что инновационная система
включает1: воспроизводство знаний, в том числе с потенциальным рыночным спросом, путем проведения фундаментальных и поисковых , исследований в 1 Постановление Правительства Российской Федерации 05.08.2005 № 2473п-П7 «Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года».
27
[стр. 32]

обеспечивающее процесс создания, отбора и коммерциализации инноваций в результате действий субъектов инновационной деятельности, ориентирующее исследования и разработки на повышение конкурентоспособности региональной экономики, органично функционирующее в инновационном пространстве страны на сочетании самоорганизации, рыночной свободы и государственного регулирования.
Рис.
2.
Региональная инновационная подсистема в национальной инновационной системе и ее основные элементы В ходе диссертационного исследования было выявлено, что не существует типовой структуры региональной инновационной подсистемы.
В каждом регионе, где формируются и развиваются
региональные инновационные подсистемы, имеется набор различных элементов, входящих в ее состав.
Однако все
региональные инновационные подсистемы должны включать четыре базовых элемента: генерация знаний, образование и кадровый процесс, производство инновационного продукта, инновационная инфраструктура.
32

[стр.,33]

Например, в «Основных направлениях политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года», утвержденных Правительством Российской Федерации 05.08.2005 № 2473п-П7, определено, что инновационная система включает'; воспроизводство знаний, в том числе с потенциальным рыночным спросом, путем проведения фундаментальных и поисковых исследований в Российской академии наук, других академиях наук, имеющих государственный статус, атакже в университетах страны; проведение прикладных исследований и технологических разработок в государственных научных центрах Российской Федерации и научных организациях промышленности, внедрение научно-технических результатов в производство; промышленное и сельскохозяйственное производство конкурентоспособной инновационной продукции; развитие инфраструктуры инновационной системы; подготовку кадров по организации и управлению в сфере инновационной деятельности.
Инновационная система призвана стать одним из эффективных инструментов динамичного развития национальной экономики путем: 1) обеспечения рационального сочетания и эффективного использования высокого научно-технического, интеллектуального и промышленного потенциала и уникальных природных ресурсов страны; 2) формирования научно-технической базы, организационно-экономических механизмов и стимулов, направленных на развитие инновационного предпринимательства, включая малые и средние предприятия, работающие в области коммерциализации знаний и технологий.
' Постановление Правительства Российской Ф едерации 05.08.2005 № 2473п-П 7 «Основные направления п о л и ти ки Р оссийской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года».

33

[стр.,176]

выводыи РЕКОМЕНДАЦИИ В ходе проведенного исследования были получены следующие выводы.
Во-первых, региональная инновационная подсистема представляет собой функционально-интегрированное звено социально-экономической системы региона, обеспечивающее процесс создания, отбора и коммерциализации инноваций в результате действий субъектов инновационной деятельности, ориентирующее исследования и разработки на повышение конкурентоспособности региональной экономики, органично функционирующее в инновационном пространстве страны на сочетании самоорганизации, рыночной свободы и государственного регулирования.
Инновационная подсистема региона включает в себя совокупность субъектов и объектов инновационной деятельности региона, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность при наличии необходимых инструментов поддержки (правовых, финансовых, социальных и др.) со стороны государства и частного сектора экономики.
Формирование региональной инновационной подсистемы предполагает создание благоприятной экономической и правовой среды, прежде всего создание правовых условий для трансфера научных разработок и технологий в производство и эффективной финансовой поддержки инновационной деятельности (трансфера технологий); формирование и развитие инфраструктуры инновационной подсистемы; подготовку кадров для инновационной деятельности, а также совершенствование механизмов государственного содействия коммерциализации результатов научных исследований и экспериментальных разработок, что требует активного государственного вмешательства в инновационную сферу региона.
Во-вторых, в ходе диссертационного исследования было выявлено, что не существует типовой структзфы регионагаьной инновационной подсис176

[Back]