Проверяемый текст
Ерусалимский, Вадим Моисеевич. Совершенствование региональной инновационной подсистемы на основе управления рисками инновационной деятельности (Диссертация 2010)
[стр. 31]

Высокоразвитые страны активизируют обучение инновационному менеджменту.
Это выражается в увеличении количества
кафедр по предпринимательству в университетах (Германия), организации учебных курсов по проблемам наукоемких предприятий для выпускников вузов, инженеров и ученых (Великобритания), специальных курсов по инновационной политике и инновационному менеджменту для руководящих работников (Португалия), тренингов по предпринимательству для студентов, менеджеров и собственников малых предприятий (Бельгия).
Важное место в функционировании
инновационной системы занимают системы научно-технической информации, информационного обеспечения инновационной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), создания электронной среды для деятельности бизнеса и государства, использования сети Интернет.
Ключевая роль в формировании
инновационной системы принадлежит государству, которое устанавливает правила функционирования инновационной системы, а также обеспечивает необходимую ресурсную поддержку, включая финансирование.
Схемы государственной поддержки создания и роста высокотехнологичных
предприятий реализуются, в частности, через государственные инвестиции в венчурные фонды, налоговые льготы, ускоренную амортизацию.
В целом формирование
инновационной системы на основе предложенной модели обеспечит генерацию инновационной активности территорий, создаст пространство для возникновения, отбора и диффузии инноваций, а также позволит обосновать направления инновационной политики территории.
31
[стр. 8]

ционном пространстве страны на сочетании самоорганизации, рыночной свободы и государственного регулирования.
2.
Разработана функционально-структурная модель региональной инновационной подсистемы, раскрывающая содержательную сторону элементов инновационной подсистемы региона (генерации знаний, образования и кадрового процесса, производства инновационного продукта, инновационной инфраструктуры) и связи между ними, формирование которой обеспечит генерацию инновационной активности территорий, создаст пространство для возникновения, отбора и диффузии инноваций, а также позволит обосновать направления инновационной политики региона.
3.
Предложены принципы формирования и развития региональной инновационной подсистемы: 1) преемственности (заключающийся в сохранении и передаче знаний, накопленного положительного и отрицательного опыта при формировании региональной инновационной подсистемы и реализации инновационной политики субъектов РФ), 2) ключевых компетенций (выражающийся в разработке и внедрении механизма регулирования ипновационной деятельности региональными органами власти в пределах их компетенции, методической и информационной базы региональной инновационной подсистемы, подготовке специалистов соответствующего профиля), применение которых в системе с принципами целенаправленности, социальности, согласованности, комплексности, системности, адаптивности и приоритетности позволит создать эффективную инновационную подсистему региона или усовершенствовать уже функционирующую.
4.
Разработан комплекс мер государственной поддержки субъектов инновационной деятельности, направленных на совершенствование региональной инновационной подсистемы, реализуемых в соответствии со стадией жизненного цикла инноваций: на этапе фундаментальных НИР создание научных организаций; стимулирование развития наукоемких производств в инновационно активных территориях; стимулирование изобретательской деятельности; на этапе прикладных НИР и ОКР содействие формированию комплексной инновационной инфраструктуры; повышение уровня патентной

[стр.,36]

Достигается это посредством создания рынка объектов интеллектуальной собственности и инновационной инфраструктуры.
К последней относятся бизнесинновациоштые, телекоммуникационные и торговые сети, технопарки, бизнесиш^аторы, итювационно-технологические цетпры, консалтинговые фирмы, финансовые и другие структуры.
В странах ЕС активно поддерживается кооперация университетов и промышленности, реали^емая посредством развития университетских инновационных центров, центров трансфера технологий, агентств технологическогоброкерства,репиональныхцентровновыхтехнологий.
Высокоразвитые страны активизируют обучение инновационному менеджменту.
Это выражается в увеличении количества
кафеф по предпринимательству в университетах (Германия), организации учебных горюов по проблемам наукоемких предприятий для вьтускников вузов, инженеров и ученых (Великобритания), специальныхкурсов по инновадаонной политике и инновационномуменеджментудляруководящих работников (Португалия), тренингов по предпринимательсп^ для студентов, менеджерови собственниковмалыхпредприятий(Бельгия).
Важное место в функционировании
региональной инновационной подсистемы занимают системы научно-технической информации, информационного обеспечения инновационной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), созданияэлектронной средыдлядеятельности бизнесаи государства, использованиясетиИнтернет.
Ключевая роль в формировании
региональной инновациошюй подсистемы принадлежит государству, которое устанавливает правила функциошфования инновационной подсистемы, атакже обеспечивает необходимую ресурсг^ю поддержку, включая финансирование.
Схемы государственной поддержки создания и роста высокотехнологичных
предориятий реализуются, в частности, через государственные инвестициив венчурныефонды,налоговыельготы,ускоренную амортизацию.
В целом формирование
региональной инновационной подсистемы на основе предложенноймодели обеспечитгенерацию инновационной активности территорий, создастпространстводля возникновения, отбораи диффузии инноваций, атакже позволитобосноватьнаправленияинновационнойполитикирегиона 36

[Back]