Проверяемый текст
Ерусалимский, Вадим Моисеевич. Совершенствование региональной инновационной подсистемы на основе управления рисками инновационной деятельности (Диссертация 2010)
[стр. 49]

относятся комплексность, непрерывность, вузализованность, рисковость, вариативность, прогнозируемость.
Принципы тактического управления инновационной деятельностью формируются на среднесрочную и иногда на краткосрочную перспективу, ориентированы на повышенную точность, информационную обеспеченность.
Они должны соответствовать стратегическим принципам, конкретизировать их и быть средством их реализации при проведении инновационных решений.
Принципы тактического управления инновационной деятельностью отличаются от стратегических, однако тесно с ними связаны и являются, с одной стороны, их следствием, а с другой причиной, поскольку высокий уровень самостоятельности инновационных элементов позволяет большинство текущих вопросов решать в оперативном порядке, т.
е.
относительно независимо от общей инновационной стратегии.
К тактическим принципам относятся целенаправленность, согласованность, активность, точность, гибкость, детализированность26.

Некоторые исследователи выделяют общие принципы управления инновационной деятельностью, а именно27: 1.
Самовоспроизводимость.
2.
Непрерывность.
3.
Моделируемость.
4.
Венчурность.
5.
Альтернативность.
6.
Обоснованность.
7.
Прогнозируемость.

Синтез специальной научной литературы позволил выделить следующие принципы формирования и развития
национальной инновационной системы (табл.
1), главными из которых предлагаем считать принципы
26 Спицын А.
Инновационные приоритеты развития // Экономист.
2004.
№ 5.
27 Шапошникова С.В.
Принципы управления инновационной деятельностью // ИнВестРегион.
2009.
№ 1.С.
11-14.

49
[стр. 39]

отметить ведущую роль инновационной стратегии, поскольку она определяет перспективы развития экономической системы.
Тактическое управление инновационной деятельностью характеризуется совокупностью конкретных действий управленческого характера в 1фаткосрочном периоде по выработке способов реализации инновационных решений для достижения целей стратегического управления инновациями.
Оно включает принятие инновационных решений, определение команды реализации инновационного проекта, взаимодействие с элементами микро-, мезои макроокружения инновационной системы.
Принципы стратегического управления инновационной деятельностью разработаны на основе общих принципов стратегического управления и характеризуются ориентацией на долгосрочную перспективу, учётом влияния внешней среды, элементами прогнозирования инновационной деятельности, а также субъективностью и повышенным риском.
К данным принципам относятся комплексность, непрерывность, централизоваиность, рисковость, вариативность, прогнозируемость.
Принципы тактического управления
инновациоыпой деятельностью формируются на среднесрочную и иногда на краткосрочную перспективу, ориентированы на повышенную точность, информационную обеспеченность.
Они должны соответствовать стратегическим принципам, конкретизировать их и быть средством их реализации при проведении инновационных решений.
Принципы тактического управления инновационной деятельностью отличаются от стратегических^ однако тесно с ними связаны и являются, с одной стороны, их следствием, а с другой —причиной, поскольку высокий уровень самостоятельности инновационных элементов позволяет большинство текущих вопросов решать в оперативном порядке, т.
е.
относительно независимо от общей инновационной стратегии.
К тактическим принципам относятся целенаправленность, согласованность, активность, точность, гибкость, детализированность.

39

[стр.,40]

Некоторые исследователи выделяют общие принципы управления инновационной деятельностью, а именно': 1.
Самовоспроизводимость.
2.
Непрерывность.
3.
Моделируемость.
4.
Венчурность.
5.
Альтернативность.
6.
Обоснованность.
7.
Прогнозируемость.

Автор также распределяет принципы стратегического и тактического управления инновационной деятельностью по четырем уровням, которые определяют их иерархию и значимость в работе инновационной системы.
Наибольшую значимость имеет принцип 1-го уровня, наименьшую —принцип 4го уровня.
Принципы 1-го уровня воздействуют на функционирование инновационной системы в большей степени, т.
е.
определяют направления её развития.
Принципы 2-го уровня характеризуют особенности развития инновационной системы.
Принципы 3-го уровня выступают как важные условия её функционирования и источники развития.
Принципы 4-го уровня поддерживают текущее состояние инновационной системы и укрепляют его.
Некоторые принципы могут располагаться между двумя уровнями.
Основным и наиболее значимым принципом стратегического управления является самовоспроизводимость инновационной системы, поскольку объединяет существующие подходы к ,функционированию инновационной системы.
Он оказывает прямое воздействие на инновационную деятельность, отражает свойства инновационных элементов к самоорганизации и способствует устойчивому росту и развитию системы.
Он располагается на 1-м уровне.
' Ш апош никова С .В.
П р и н ц и пы управления инновационной деятельностью // И нВ естРегион.
2009.
№ 1.
С.
11-14.

40

[стр.,43]

Представленные принципы рекомендуются к использованию инновационной системой любого уровня.
Их взаимозависимость определяется комплексностью условий и факторов инновационной деятельности, сложностью инновационной системы, наличием межфункциональных проблем, неопределенностью результатов инновационных процессов.
В то же время соблюдение рассмотренных принципов позволит придать целостность разработке и реализации стратегических и тактических инновационных решений.
Как отмечалось ранее, формирование и функционирование региональной инновационной подсистемы сложный процесс, осуществление которого требует реализации определенных принципов.
Синтез специальной научной литературы позволил выделить следующие принципы формирования и развития
региональной инновационной подсистемы (табл.
1), главными из которых предлагаем считать принципы
целенаправленности, социальности, согласованности, комплексности, системности, адаптивности, приоритетности, преемственности и ключевых компетенций.
Принцип целенаправленности предполагает целей формирования и развития региональной инновационной подсистемы, а также приоритетов инновационного развития региона в целом.
г Этот принцип реализуется уже самой разработкой концепции, ядро которой составляют, во-первых, комплекс стратегических целей инновационного развития региона, во-вторых, стратегический выбор региона, включающий перечень приоритетных функций (отраслей и видов деятельности), намечаемых к реализации в стратегической перспективе.
Следование принципу социальности означает, что при формировании региональной инновационной подсистемы, механизмов ее реализации во главу угла должны быть положены интересы населения, приоритетное решение проблем повышения качества жизни.
43

[Back]