Проверяемый текст
Бурдуковская Людмила Петровна. Информационная культура и коммуникация (Диссертация 2004)
[стр. 125]

125 ” 3.
Принцип открытости следует рассматривать как синергетическую стратегию формирования коммуникаций в информационном обществе.
В организационном плане это информационная прогрессивность и прозрачность (не игнорирующая социальный контроль), в содержательносмысловом относительность суждений.
Подобная «открытость», потеря общезначимой ценности, позволяет создавать очередную моду, последовательно исключая из сферы производства информации «самоцензуру истинности» и «самоцензуру качества», ибо задача авторов, как «конструкторов образов» вписаться в общее течение или направление.
* Отсюда следует пессимистический вывод, что ситуация постмодерна обесценивает новые творческие стремления, снижает ответственность автора, дискредитирует творчество, оставляя, тем не менее, за медиа роль социального конструктора.
4.
Сингрессия как универсальное свойство социокультурных систем, как
взаимоусиление на основе кооперации неоднородных элементов является механизмом преодоления энтропии в информационно-коммуникационной сфере.
Основой ее формирования является консенсус (согласие, единодушие), предполагающий не просто функциональное, но культурносмысловое содержание: ценностную и социально-психологическую составляющую (интенсивность, направленность, эмоциональная значимость).
В контексте исследования масс коммуникационного воздействия современных медиа сингрессия представлена феноменом «социального сознания», под которым Ф.
Гиддингс понимал «не что иное, как чувство и мысль, возникающие в одно и то же
время во всех индивидах и распространяющиеся от одного к другому по всему собранию или обществу»171.
При этом, взаимодействующие индивиды испытывают одинаковые ощущения, эмоции, приходя к одинаковому суждению или согласованному действию.
Исходя из этого, сингрессию можно определить
171 Цит.
по: Громов И.А., Мацкевич А.
10., Семенов В.А.
Западная теоретическая социология.СПб.: Изд-во Ольга, 1996,С.51.
[стр. 82]

щим коммуникационное взаимодействие, является критерий доминирования (СМИ целевая аудитория).
Разумеется, в условиях информационной, сетевой культуры ролевые позиции одного и того же субъекта зависят от ситуации.
Более того, пассивное восприятие и активное воздействие одновременно осуществимы одним и тем же индивидом при «задействованности» различных телекоммуникационных и информационных технологий (например, ТВперсдача и электронный дискурс посредством ПК) в одной простанственновременной точке.
3.
Принцип открытости следует рассматривать как синергетическую стратегию формирования коммуникаций в информационном обществе.
В организационном плане это информационная прогрессивность и прозрачность (не игнорирующая социальный контроль), в содержательно-смысловом относительность суждений.
Подобная «открытость», потеря общезначимой ценности позволяет создавать очередную моду, последовательно исключая из сферы производства информации «самоцензуру истинности» и «самоцензуру качества», ибо задача авторов, как «конструкторов образов» вписаться в общее течение или направление.
Отсюда следует пессимистический вывод, что ситуация постмодерна обесценивает новые творческие стремления, снижает ответственность автора, дискредитирует творчество, оставляя, тем не менее, за медиа роль социального конструктора.
4.
Сингрессия как универсальное свойство социокультурных систем, как
взаимоусилсние на основе кооперации неоднородных элементов является механизмом преодоления энтропии в информационно-коммуникационной сфере.
Основой ее формирования является консенсус (согласие, единодушие), предполагающий не просто функциональное, но культурно-смысловое содержание: ценностную и социально-психологическую составляющую (интенсивность, направленность, эмоциональная значимость).
В контексте исследования масс коммуникационного воздействия современных медиа сингрессия представлена феноменом «социального сознания», под которым Ф.
Гиддингс понимал «не что иное, как чувство и мысль, возникающие в одно и то же
вре82

[стр.,83]

мя во всех индивидах и распространяющиеся от одного к другому по всему собранию или обществу».1 При этом, взаимодействующие индивиды испытывают одинаковые ощущения, эмоции, приходя к одинаковому суждению или согласованному действию.
Исходя из этого сингрессию можно определить
как организационный ресурс, который является показателем эффективности функционирования современных СМИ.
Смысловое множество медиа-посланий и массовость коммуникационных воздействий современных СМИ не исключает, на наш взгляд, а предполагает согласованность коммуникативного смыслообмсна на основе расширения дифференциации и специализации коммуникаций, выполняющих оценочную роль состояния системы культуры.
Таким образом, следует отметить, что в становлении информационной культуры системообразующую роль играет консолидирующая функциональная направленность социокультурных коммуникаций, которая рассмотрена в данном параграфе.
Во-первых, это диалектическое единство массового и индивидуального уровня коммуникаций как методологическая основа для характеристики современной аудитории институтов СМК, как специфический сингрессивный эффект, сохраняющий информационное разнообразие (а, следовательно, жизнедеятельность системы) в унифицирующей масс-медийной среде.
Выделенные признаки современных масс-медиа и их сущности изменяют смыслосодержательные характеристики информационной культуры в период постмодерна.
Во-вторых, это интегрирующая роль социокультурной коммуникации как трансляции, т.е.
информационное единство в аспекте исторической преемственности (через феномены менталитета, традиции, тезауруса).
Таким образом, тенденции развития современных масс-коммуникаций в контексте трансляции традиционного как различные информационные ас1 Цит.по: Громов И.Л., Мацкевич Д.Ю., Семенов В.Л.
Западная теоретическая социология.СПб.: Иэд-во Ольга, 1996.С.51.
83

[Back]