Проверяемый текст
Климова Людмила Евгеньевна. Массовая культура и личность (Диссертация 2005)
[стр. 149]

149 средств массовой коммуникации.
Постепенно усложняющаяся структура окружающего мира
приводит к все большей зависимости человека от массовой коммуникации, которая создает с помощью специфических средств «виртуальную реальность».
Наряду с уже существующими СМК: прессой, кино, радио, развитие информационных технологий
взывает к жизни новые средства массовой коммуникации: телевидение и глобальную информационную сеть Интернет.
Появление нового социокультурного феномена глобальной сети Интернет оказало глубокое влияние на человека и социокультурную динамику развития современного общества.
Интернет, с одной стороны, представляется как самостоятельный феномен современной культуры, который как проекция отражает практически все направления массовой культуры; с другой влияет на ее развитие и содержание.
Вследствие этого формируется глобальное электронное сообщество, действующее по специфическим законам и правилам..

Понимание динамики культуры невозможно вне изучения процессов коммуникации.
Феномену коммуникации (наряду с информацией) в рамках современной культуры как информационно-коммуникативной системы придается онтологическое значение.
Коммуникация (от лат.
соттишсайо связь, сообщение) в традиционном понимании означает процесс социального взаимодействия (общения), взятый в его знаковом аспекте.
Таким образом, среди многочисленных функций культуры, которая представляется нами как способ и форма жизнедеятельности человека и общества в историческом пространстве, одной из важнейших является её коммуникативная функция.
Коммуникации ориентируют и направляют развитие культуры.
Изменения в системе коммуникации это суть развития культуры, содержание и основные механизмы которой определяются способами хранения и передачи социального кода поведения, общения, деятельности.
А развитие культуры предстает как выработка новых смыслов и значений, регулирующих деятельность, поведение и общение людей, и как формирование кодовых систем, закрепляющих эти смыслы и значения.
[стр. 39]

39 нальный образ, картинка, клише схватывается сознанием быстрее и легче, этот процесс не требует интеллектуального напряжения, именно поэтому телевизионные образы и имиджи политиков, представленные в формате экрана, обретают особую полноту влияния на массовое сознание и возможность манипулирования им, именно телевизионная картинка «более эффективна в своем разрушительном воздействии на способность суждения, то есть на способность человека самостоятельно мыслить»'.
Поэтому и в эпоху информационной культуры книга сохраняет свою способность являться, по сути, единственным носителем содержания национальной культуры, средством ее сохранения и наиболее адекватным способом приобщения к ней.
Здесь также необходимо учитывать, что специфическим качеством самой информации (в отличие от знания) является ее избыточность и фрагментарность.
Обилие информации неизбежно приводит к поверхностности сначала восприятия, затем, возможно, и мышления.
Ощуш;ение «потерянности» и «удрученности» охватывающее современного человека, имеющего доступ к многотомным энциклопедическим изданиям, причем и в цифровом формате, ко всем художественным феноменам, пусть и в электронном виде, П.
Валери сравнивает с тем, которое охватывает человека в музее.
Здесь «продукция бесчисленных часов, потраченных столькими мастерами на рисование и живопись, обрушивается в несколько мгновений на ваши разум и чувства».
Под влиянием «этого бремени» «мы становимся поверхностными.
Или же делаемся эрудитами» .
Постепенно усложняющаяся структура окружающего мира,
ускоряющиеся в нем изменения, приводят к все большей зависимости человека от массовой коммуникации, которая создает с помощью специфических средств «виртуальную реальность».
Широко распространено мнение о том, что массовая коммуникация является трагедией современности.
Она навязывает человеку стереотипы мышления, поведения, лишает его стремления к творчеству.
Развитие индивидуальной ' Межуев М.
Феномен книги и национальное в культуре // Общество и книга: от Гуттенберга до Интернета.
М., 2001.
С.
98.
^ Валери П.
Проблема музеев // Об искусстве.
М., 1993.
С.
207.


[стр.,51]

51 ТОВ и курсовых.
Причем, преобладающим является примитивное копирование чужой работы из сети.
Актуальной проблемой становится физическое здоровье пользователя сети.
Увеличивается гиподинамия, человек часами сидит в помещении за монитором компьютера.
Это приводит к соматическим патологиям.
Также медики признали распространение «синдрома офиса», который характеризуется депрессией и постоянной усталостью у людей, работающих за компьютерами.
Этот перечень может продолжить так называемое «хакерство», как вмешательство в частную жизнь и интеллектуальную собственность личности посредством сети Интернет.
Еще одной чертой является все возрастающий разрыв между пользователями персональными компьютерами с выходом в Интернет и теми, кому компьютер доступен лишь как картинка в учебнике или на экране телевизора.
Происходит своеобразное расслоение общества, в связи с приобщенностью или отчужденностью от компьютера.
В нашей стране этот контраст ярко проявляется в соотношении между городским и сельским населением (сам факт использования компьютера), с одной стороны, и крупными городами и провинцией, с другой (речь идет уже об уровне использования компьютеров, в том числе и сети Интернет).
Следующий неоднозначный результат развития Интернета это уменьшение, и без того уже минимизированного другими средствами массовой коммуникации, непосредственного межличностного общения.
На смену ему приходит другой уровень общения «лица к лицу» с помощью видеотехнологий сети.
Очевидно, это неполный перечень проблемных моментов в развитии сети Интернет.
Однако нельзя отрицать ее большое значение в развитии современного общества.
Интернет представляется как самостоятельный феномен современной культуры, который как проекция отражает практически все направления развития массовой культуры, с одной стороны.
С другой, влияет на ее развитие и содержание.

Формируется глобальное электронное сообщество, действующее по специфическим законам и правилам.

Изменяется, в том числе, и об

[стр.,75]

75 ЧТО в нее включены все этносы, страны и культуры без исключения.
Феномен массовой культуры напрямую зависит от интенсивного развития средств массовой коммуникации.
Постепенно усложняющаяся структура окружающего % ^ мира приводит ко все большей зависимости человека от массовой коммуникации, которая создает с помощью специфических средств «виртуальную реальность».
Наряду с уже существующими СМК: прессой, кино, радио, развитие информационных технологий
вызывает к жизни новые средства массовой коммуникации: телевидения и глобальная информационная сеть Интернет.
Сущность телевидения как феномена массовой культуры заключается в следующем: •^ по своей структуре телевидение фрагментарно, его специфике трансляции информации интертекстуально, по своей природе симулякр, а степень удовлетворения им запросов населения обуславливает его плюрализм.
Появление нового социокультурного феномена глобальной сети Интернет оказало глубокое влияние на человека и социокультурную динамику развития современного общества.
Интернет, с одной стороны, представляется как ,^' самостоятельный феномен современной культуры, который как проекция отражает практически все направления массовой культуры; с другой влияет на ее развитие и содержание.
Вследствие этого формируется глобальное электронное сообщество, действующее по специфическим законам и правилам.
• «

[Back]