Проверяемый текст
Климова Людмила Евгеньевна. Массовая культура и личность (Диссертация 2005)
[стр. 65]

65 ГЛАВА 2.
ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ 2.1.
Сущность и функции массовой культуры К концу XX века массовая культура стала не только важнейшим фактором развития современного социума, но и пространством рефлексии и теоретизирования в самых различных областях социогуманитарного знания.
В категории «массовая культура» синтезируются два понятия:
«масса» и «культура», имеющие неоднозначное толкование в научной литературе.
Поэтому, чтобы дать точное определение явлению, которое обозначено термином «массовая культура», необходимо исследовать все его составляющие.
Никакое общество невозможно без сложившейся определенной культуры, но лишь на позднем этапе развития общественного сознания она была признана как особая сфера регуляции отношений и различных форм человеческой деятельности.
Это означает, что культура «вездесуща», но вместе с тем в каждом конкретном виде деятельности она представляет лишь ее собственно духовную сторону во всем разнообразии социально значимых проявлений.
В научной литературе и повседневной жизни можно встретить различную трактовку понятия культура.
Новейший философский словарь дает следующее определение: «Культура — система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой деятельности, поведения и общения, выступающих условием воспроизводства и изменения социальной жизни во всех её основных проявлениях»86.
В данном случае мы имеем дело с расширенным определением понятия «культура», авторы которого стремятся придать культуре всеобъемлющий характер.
Словарь 86 Новейший философский словарь.
Мн.: Книжный Дом, 2003.
1280с.
[стр. 13]

13 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ 1Л.
Массовая культура: сущность и функции К концу XX века массовая культура стала не только важнейшим фактором развития современного социума, но и пространством рефлексии и теоретизирования в самых различных областях социогуманитарного знания.
В категории «массовая культура» синтезируются два понятия:
а) «культура» как особый характер продукта, б) «массовость» как степень распространения продукта.
Значит, чтобы дать точное определение явлению, которое обозначено термином «массовая культура», необходимо проанализировать оба этих момента.
Соответственно, точность в характеристике понятия будет зависеть от того, насколько аргументировано анализируются его составляющие в отдельности, и, что особенно важно, насколько новое («синтезированное») понятие отличается от составляющих его «понятий фрагментов».
Изучение историографии российской и зарубежной научной мысли по данному вопросу дает основание утверждать, что существует множество определений культуры, часто взаимодополняющих друг друга.
Методологическая многозначность приводит к тому, что под культурой понимаются иногда разные стороны явления, увиденные с различных точек зрения.
Так, исследователи для раскрытия сущностного содержания понятия «культура» пользуются либо ценностным подходом, либо поверхностно констатирующим, описательным, дескриптивным.
Например, в первой половине XX века американские культурологи Ф.
Боас и А.
Кребер были особенно увлечены описательным критерием анализа культуры, ими было собрано бесчисленное множество фактов о жизни и быте народов мира.
Российский ученый В.
Межуев склонен за основу анализа феномена культуры брать оценочный методологический подход.' В той же плоскости рассматривают проблему Н.
Чавчавадзе^ и Н.
Рубцов'.
' См.: Межуев В.М.
Проблемы философии культуры.
М .
, 1984.
^ См.: Чавчавадзе Н.З.
Человек культура ценность // Вопросы философии 1981.
№ 6.

[Back]