Проверяемый текст
Климова Людмила Евгеньевна. Массовая культура и личность (Диссертация 2005)
[стр. 66]

Вебстера близок к подобной трактовке: «Культура а) проявляющаяся в мысли, речи, действиях, реальных вещах общая схема результатов человеческой деятельности, зависящей от способности человека выучить и передавать знания последующим поколениям с помощью инструментов, языка и системы абстрактного мышления; б) набор принятых взглядов, общественных форм и материальных благ, составляющих отличительную черту комплекса традиций расовой, религиозной или социальной группы; в) комплекс типичных видов поведения или стандартных социальных характеристик, свойственных какой-нибудь конкретной группе, роду деятельности, профессии, полу, возрасту, классу».
Исходя из этого, можно предположить, что культура принадлежит к числу наиболее сложных, многоаспектных явлений, о чем свидетельствует огромное количество ее определений и толкований различающихся, по словам А.
Моля, не только по форме, но и по содержанию, «...в зависимости от времени и места, от характера изучаемого общества»87 88, что дало основание П.Г.
Щедровицкому сделать категорический вывод о том, что «в современной философской традиции и в комплексе социальных наук понятия культуры на сегодняшний день нет».
Важной методологической точкой отсчета в нашем исследовании является концептуальная идея культуры не как суммы вещей или идей, а культуры, «как создаваемой человеком предметной действительности, в которой мы обнаруживаем, находим самих себя, которая заключает в себе условия и необходимые предпосылки нашего подлинно человеческого, т.е.
всегда и во всем общественного, существования»89.
Намечая пути к эффективному, целенаправленному изучению современного феномена культуры, скажем, что для адекватного выражения сущностной характеристики дефиниции следует помнить, что человек
87 Моль А.
Социодинамика культуры.
М.: Прогресс, 1973.
-С.35.
88 Щедровицкий П.Г.
Культура и мышление.
18.06.2003.1шр: //ту\у,$11кр.т/ПЬ/риЫ1сапоп5/55/рг1т 89 Шендрик А.И.
Основы теоретической культурологи.
В 2-х кн.
Книга 2.
М.: 1999.
-С.212.
66
[стр. 14]

14 Намечая пути к эффективному, целенаправленному изучению современного феномена культуры, скажем, что для адекватного выражения сущностной характеристики дефиниции следует помнить, что человек глобальная пробле^1 ма культуры.
Поэтому ценностный срез исследования феномена культуры включает в себя субъективно-человеческий аспект, выраженный в творчестве и самотворчестве человека.
Вне ценностного подхода не может быть и гуманистической методологии, потому что, например, этика теряет свою «сверхзадачу» и превращается в бесконечное коллекционирование, описание, классификацию наличных кульФ турно-исторических фактов.
А поэтому концепция феномена «культура» наряду с дескриптивными характеристиками материальных посылок должна содержать и духовные, ценностные понятия: душа, дух, сердце, духовность, душевность.
Многие российские мыслители, активно утверждая в данном случае аксиологический метод исследования, актуализируют мысль о примате духовных оснований в культуре.
iji^ Уже в начапе 20-х годов начинает формироваться гуманистическая концепция М.
Бахтина, в которой представление о культуре связывается не с «царством косной материи», а с царством духовным.
Так, в ранних философских фрагментах «К философии поступка», «Архитектоника поступка» ученый тревожится о том, что культура со всеми ее ценностями, как средствами совершенствования духовной и нравственной жизни личности, восхождения человека к самому себе, «другому», отторгается от бытия, жизни человека^.
Идея эта, удивительно злободневная сегодня, проходит красной нитью через все творческое наследие М.
Бахтина.
Учитывая, что одним из перспективных в отечественной науке является ценностный подход к рассмотрению феномена культуры, следует иметь ввиду, что анализ дефиниции «культура» практически невозможен без изучения мо»' ' См.: Рубцов Н.Н.
Символ в искусстве и жизни.
М., 1991.
^ См.; Бахтин М.М.
Архитектоника поступка // Социологические исследования.
1986.
№ 2.-С.15.

[Back]