Проверяемый текст
Климова Людмила Евгеньевна. Массовая культура и личность (Диссертация 2005)
[стр. 70]

систем.
Сложность, значимость проблемы вызывает и неоднозначность подходов, которые проявляются уже в самой постановке рассмотрения сущности массовой культуры.
Одни исследователи обращаются к массовой культуре в контексте анализа массового общества (массы, толпы и как производной массового сознания), другие как к одному из результатов научно-технической революции.

Так, анализ взглядов философов и культурологов на формирование и природу массового общества позволяет выделить следующие положения.
Обращаясь к проблемам современного им общества и культуры, ряд исследователей выделили и развили теорию о массах, массовом обществе, характере их
развития, функционирования и перспектив.
Одним из основоположников учения о массах был Г.
Лебон, который в работе «Психология масс» дал характеристику толпе; ее классификацию.
Исследователь пророчески предсказал судьбу XX века, указав главные факторы изменения общественного развития: «первый это разрушение религиозных политических и социальных верований, давших начало всем элементам нашей цивилизации; второй это возникновение новых условий существования и совершенно новых идей, явившихся следствием современных открытий в области наук и промышленности».
«Наступающая эпоха будет поистине эрой масс»97.
Г.
Лебон подчеркивает
необходимость изучения массы, ее характеристик с целью определения методов и способов управления сю, манипулирования, отмечая при этом Силу власти внушенных толпе идей.
Важнейшей особенностью этого объединения состоит в том, что оно создает совершенно особое коллективное психологическое состояние.
Люди, присоединяющиеся к толпе, приобретают абсолютно новые психологические свойства, не присущие им в качестве индивидов.
Сознательная личность исчезает, а «чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, 70 97 Лебон Г.
Психология масс// Психология масс.
Самара, 1998.
-С6.
[стр. 16]

16 Философская мысль ХХ-го века, как на Западе, так и в России обращалась к этой проблеме'.
Феноменом массовой культуры, ее закономерностями, их философско-культурологическим осмыслением были увлечены такие мыслители как Т.
Адорно, Р.
Афон, Д.
Белл, Т.
Веблен, Г.
Лебон, Р.
Миллс, Д.
Рисман, Б.
Розенберг, Г.
Тард, Л.
Уайт, О.
Хаксли, Э.
Шиллс, О.
Шпенглер, X.
Ортега-иГассет, 3.
Фрейд, Э.
Фромм, К.
Юнг и другие.
К проблемам зарубежной массовой культуры обращались Г.
Ашин, Б.
Анастасьев, Е.
Карцева, А.
Кукаркин, Н.
Корзун, Г.
Касавина, В.
Леонтьева и другие.
С 80-х годов XX века возрос интерес исследователей к проблеме отечественной массовой культуры.
Среди ученых России разрабатывали данный вопрос: А.
Кукаркин, Н.
Зоркая, М.
Илле, Н.
РЪтьина, Г.
Кнабе, А.
Мидлер, М.
Чегодаева, Б.
Ерасов, К.
Разлогов.
Отдельным вопросам массовой культуры уделяли внимание такие крупнейшие ученые современности как академики А.
Сахаров и Д.
Лихачев.
Однако вопрос о массовой культуре остается открытым в силу его противоречивости, неоднозначности, «молодости» этого феномена в рамках культуры, который сам, стремительно развиваясь, трансформируется, открывая исследователям новые грани и явления сложных социокультурных систем.
Сложность, значимость проблемы вызывает и неоднозначность подходов, которые проявляются уже в самой постановке рассмотрения сущности массовой культуры.
Одни исследователи обращаются к массовой культуре в контексте анализа массового общества (массы, толпы и как производной массового сознания), другие как к одному из результатов научно-технической революции
(продукту ноосферы, результату развития техники).
Так, анализ взглядов философов и культурологов на формирование и природу массового общества позволяет выделить следующие положения.
Обращаясь к проблемам современного им общества и культуры, ряд исследователей выделили и развили теорию о массах, массовом обществе, характере их '
См.: Флиер А.Я.
Массовая культура и ее социальные функции // Общественные науки и современность.
1998.
№ 6.
С.
24-37.


[стр.,17]

17 развития, функционирования и перспектив.
Одним из основоположников учения о массах был Г.
Лебон, который в работе «Психология масс» дал характеристику толпе, ее классификацию.
Исследователь пророчески предсказал судь% бу XX века, указав главные факторы изменения общественного развития: «первый это разрушение религиозных политических и социальных верований, давших начало всем элементам нашей цивилизации; второй это возникновение новых условий существования и совершенно новых идей, явившихся следствием современных открытий в области наук и промышленности».
«Наступающая эпоха будет поистине эрой масс»'.
Г.Лебон подчеркивает
необходиф мость изучения массы, ее характеристик с целью определения методов и способов управления ею, манипулирования, отмечая при этом силу власти внушенных толпе идей.
Основными чертами толпы исследователь назвал исчезновение сознательной личности и ориентирование чувств и мыслей в известном направлении под влиянием определенных идей, о которых он писал: «...
это дочери прошлого и матери будущего и всегда рабыни времени»^.
Таким образом, Г.
« Лебон подчеркивал роль традиций в формировании и развитии общества: «Без традиции не может быть ни национальной души, ни цивилизации.
Поэтому одним из главных занятий человека с тех пор, как он существует, было создание сети традиций и разрушение ее после того, как благодетельное действие традиций иссякало.
Без традиций не может быть цивилизации, без разрушения традиций не может быть никакого прогресса»^.
При безусловной важности традиций для культуры, едва ли не определяющую роль в современном мире играет мода (в многочисленных ее проявлениях: от мнений и идей до одежды), где управление массой происходит с помощью определенных образцов.
Теоремой стали слова исследователя о том, что во всякую эпоху существует небольшое число индивидов, внушающих толпе свои действия, и бессознательная масса подражает им.
' Лебон Г.
Психология масс // Психология масс.
Самара, 1998.
С.6.
^
Там же.
С.
46.
^Тамже.-С.
58.

[Back]