Проверяемый текст
Климова Людмила Евгеньевна. Массовая культура и личность (Диссертация 2005)
[стр. 75]

радио, образование все это способствовало тому, чтобы индивиды срывались с якорей своих традиций и бросались в новый более широкий мир»109.
Следовательно, массовое общество и соответствующее ему массовое сознание порождают новый тип культуры культуру массовую.
Раскрыть сущностные черты массовой культуры трудно осуществимо без концептуальной характеристики термина «масса», используемого в социологии.
В частности, Г.
Ашин, выдвигая свою концепцию «массового общества», считает,
что в данном случае существенно для анализа фундаментальное понятие «масса»110.
В переводе с латинского слово не означает ничего более, нежели «ком», «кусок».
Как наполнилось оно своими социальными содержаниями? Прежде всего, надо отметить, что К.Маркс,' В.И.Ленин, философы и социологимарксисты понятие масса(ы) употребляли в двух случаях.
Во-первых, в своем абстрактном значении, и тогда оно само по себе не становилось атрибутом социологического тезауруса, а было синонимом слова «слои» («трудящиеся массы», «народные массы», «беднейшая масса» и т.д.).
Уже в полемике с младогегельянцами, которые считали массу враждебной истине и прогрессу, К.Маркс и Ф.Энгельс подчеркивали, что именно массы * творят историю в соответствии со степенью собственной зрелости.
Во-вторых, под массой подразумевалась наиболее передовая и сознательная часть общества, прежде всего пролетариат, к которому в результате революционной пропаганды должна непременно присоединиться и другая часть — «низшие классы», «городская и деревенская беднота, живущая в условиях мелкобуржуазного существования», «обыватели из их медвежьих углов» (выражения В.И.Ленина из разных его работ, в основном — посвященных полемике с народниками).
В работе «От какого наследства мы отказываемся?» В.И.Ленин цитирует по-немецки К.Маркса из «Святого 7$ I Блумер Г.
Коллективное поведение// Психология масс.
Самара, 1998.
С.555.

1С Ашин Г.К.
Эволюция понятия «масса» в концепциях «массового общества».
М., 1975.
С.ЗО.
[стр. 20]

20 ляют свое право на вульгарность, и причем повсюду.
Как говорят в Америке «выделяться неприлично»'.
Масса давит все непохожее, личностное, избранное.
Именно массовые вкусы, предпочтения доминируют в обществе, создавая, вы^ зывая к жизни определенный тип культуры, сообразно своим потребностям и интересам.
Данная культура, в свою очередь, создает арсенал приемов и методов воздействия на личность, специфических форм и мест действия.
«Места действия соборы, стадионы создаются для того, чтобы принимать массы, и, воздействуя на них, получать желаемые эффекты.
Это ограниченное пространство, где люди сообща освобождаются от обыденной жизни и оказываются (М' объединенными их общим достоянием надежд и верований.
Каждый, столпившись с другими, ощущает себя здесь более сильным, уверенным и поддержанным массой»^.
Развивая теорию коллективного поведения, американский социолог Г.
Блуммер отмечает, что «в современных городских и промышленных условиях жизни, массовое поведение вышло на первый план по росту своего мас4 штаба и значения.
Это в первую очередь обусловлено действием тех факторов, которые обособили людей от их локальных культур и локального группового поведения.
Миграции, перемены местожительства, газеты, кино, радио, образование все это способствовало тому, чтобы индивиды срывались с якорей своих традиций и бросались в новый более широкий мир»^.
Следовательно, массовое общество и соответствующее ему массовое сознание порождают новый тип культуры культуру массовую.
Раскрыть сущностные черты массовой культуры трудно осуществимо без концептуальной характеристики термина «масса», используемого в социологии.
В частности, Г.
Ашин, выдвигая свою концепцию «массового общества», счи '
Ортега-и-Гассет X.
Восстание масс // Психология масс.
Самара, 1998.
С.200.
^ Там же.
С.309.
^ Блумер Г.
Коллективное поведение // Психология масс.
Самара, 1998.
С.555.

[Back]