Проверяемый текст
Климова Людмила Евгеньевна. Массовая культура и личность (Диссертация 2005)
[стр. 80]

Итак, какова же социально-экономическая почва для возникновения исследуемого феномена? Предпосылки скрыты в закономерностях производства современного российского общества.
«Поточно-конвейерный» характер отечественной
культурной индустрии связан с тем, что принцип материального производства распространяется и на область духовной деятельности.
Законы рыночной конъюнктуры, совокупность определенных экономических условий и признаков, характеризующих современное состояние нашей экономики, невольно влияют на процесс формирования ценностей личности, социума.
Российские ученые не перестают говорить о влиянии категориальных модусов экономики на духовные ценности нашего общества.
Они отмечают, что процесс этот может привести к непредсказуемому результату, к энтропийным явлениям нравственной культуры.

Необходимо констатировать таг факт, что негативные, кризисные и застойные явления в нашей экономике последних лет привели к тому, что количественный рост объемов товарной продукции не всегда сочетается с их качественными изменениями.
Так, с начала 70-х годов в хозяйственном развитии страны стали нарастать определенные трудности, снизились темпы экономического
роста, экономика продолжала развиваться на экстенсивной основе.
Общая экстенсификация производства, связанная с количественностью, массовостью, объемностью оказала существенное влияние на выпуск произведений отечественного «массового искусства».
Распространение и потребление «произведений» массовой культуры было поставлено на поток промышленного производства конвейерного, поточного
типа.
С девяностых годов «индустрия культуры» стала существовать и распространяться преимущественно коммерческим
путем в массовом масштабе в соответствии с принципами, основанными на экономической прибыли, выгоде.
Таким образом, современная массовая культура имеет ярко выраженный
коммерческий характер.
Товарность в данном случае выступает
80
[стр. 53]

53 бальным связям.
Это, прежде всего так называемые новые индустриальные страны Азиатского материка: Япония, Южная Корея, Тайвань, Малайзия и др.
Их опыт обновления своего традиционно-культурного комплекса свидетельст^ вует, что в данном слз^ае удалось непротиворечиво соединить базовые качества своей культуры с модернизационными технологиями, идущими извне, а также с процессами, свойственными массовой культуре.
Вместе с тем значительное большинство стран незападных цивилизаций не сумело совершить такое соединение.
Таким образом, постиндустриальное развитие мира приводит к необхо^ димости адаптации традиционной культуры к требованиям современных, глобальных связей, что позволит народам сохранить свою самобытность, В разных странах идет поиск компромисса между формами модернизации и собственной самобытностью культур, между соотношением их дифференциации и интеграции.
1.3.
Основные факторы формирования и этапы становления массовой культуры в России Для современной России тема массовой культуры очень актуальна.
Одной из интересных среди множества проблем сегодня представляется проблема возникновения и существования массовой культуры в современном российском обществе, (^ Необходимость постановки проблемы генезиса российской массовой культуры вызвана противоречивым освещением этого вопроса в науке.
Наиболее важными предпосылками, на наш взгляд, являются следующие: социальноэкономическая, политическая, воспитательно-образовательная, гносеологическая, нравственно-психологическая.
Итак, какова же социально-экономическая почва для возникновения
ис(ii^ следуемого феномена? Предпосылки скрыты в закономерностях производства современного российского общества.
«Поточно-конвейерный» характер отече


[стр.,54]

54 ственной культурной индустрии связан с тем, что принцип материального производства распространяется и на область духовной деятельности.
Законы рыночной конъюнктуры, совокупность определенных экономических условий и ^> признаков, характеризующих современное состояние нашей экономики, невольно влияют на процесс формирования ценностей личности, социума.
Российские ученые не перестают говорить о влиянии категориальных модусов экономики на духовные ценности нашего общества.
Они отмечают, что процесс этот может привести к непредсказуемому результату, к энтропийным явлениям нравственной культуры.

'щ в самом деле, неупорядоченность, неопределенность и нестабильность системы губительно отражается, например, на специфике функционирования товарно-денежных отношений.
Товарно-денежные отношения понятие комплексное, включающее в себя большой круг экономических категорий, которые тесно связаны между собой.
Сюда относятся: товарное производство, обращение, распределение и потребление товаров, закон стоимости, денежное обраще ^^ ние, спрос и предложение, цена и ценообразование, товар, стоимость, деньги, прибыль и т.д.
Необходимо констатировать тот факт, что негативные, кризисные и застойные явления в нашей экономике последних лет привели к тому, что количественный рост объемов товарной продукции не всегда сочетается с их качественными изменениями.
Так, с начала 70-х годов в хозяйственном развитии страны стали нарастать определенные трудности, снизились темпы экономиче
1^ ского роста, экономика продолжала развиваться на экстенсивной основе.
Общая экстенсификация производства, связанная с количественностью, массовостью, объемностью оказала существенное влияние на выпуск произведений отечественного «массового искусства».
Распространение и потребление «произведений» массовой культуры было поставлено на поток промышленного производства конвейерного, поточного.

С девяностых годов «индустрия культуры» стала существовать и распространяться преимущественно коммерческим


[стр.,55]

55 путем в массовом масштабе в соответствии с принципами, основанными на экономической прибыли, выгоде.
Таким образом, современная массовая культура имеет ярко выраженный
'ji> коммерческий характер.
Товарность в данном случае выступает
ее главным показателем.
Но, как любой товар, она должна иметь спрос и удовлетворять его.
Для этого массовая культура должна стремиться угодить потребителю, как правило, человеку с малоразвитым этико-эстетическим вкусом и определенным эстетическим кредо: все, что он покупает, должно быть ему приятно, удобно, незатруднительно.
Ц В маскультуре идет процесс переплавки нравственно-эстетических ценностей в товар, процесс превращения искусства в способ движения потребительских и меновых стоимостей.
В данном случае производители отечественной массовой культуры рассматривают личность под углом зрения экономической полезности и целесообразности.
Человек видится в функционально-прагматическом аспекте, приравщ нивается к вещи, выступает в качестве средства.
Моральное определение личности исходит из соображения функциональной ценности, полезности.
На наш взгляд, социально-экономическая содержательная модель «маскульта» будет раскрыта не достаточно полно, если мы не коснемся проблемы дефицитности.
Нет сомнения в том, что вопрос о качестве произведений массовой культуры связан с общим отставанием в производстве, с качеством выпускаемой продукции, с явлением дефицитности.
Дефицит создает возможность ^ необоснованного повышения цен, возможность безнаказанно изготовлять некачественную продукцию, а также просто гнать брак.
Недостаток высокохудожественных произведений приводит к постоянному культурному дефициту, связанному с духовным голодом, с ориентацией ценностных представлений личности на сферу сущего и игнорированием моральной сферы должного, В современном обществе, вовлеченном в серийный поток духовной коммерциализации, дефицитность высокохудожественной культуры, обеспечивающей внутренне-согласованную систему нравственных качеств личности, на

[Back]