Проверяемый текст
Сапрыкина Екатерина Владимировна. Трансформация функций философии в современной культуре (Диссертация 2004)
[стр. 12]

12 ГЛАВА 1.
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН 1.1.
Традиции социально-критической мысли в истории философии Философское мышление генетически связано с потребностью в критическом отношении к привычному для нас мнению, кажущемуся общепринятым знанию, всем известной истине.
В природе философского отношения к миру лежит сомнение в том, что вещи таковы, какими кажутся.
За видимым многообразием вещей и явлений первые натуралисты увидели единство, независимо от того, считали ли они объединяющее начало чем-то материальным (вода, огонь или воздух) или некой абстракцией и идеальностью (число, единое).
Уже в самом термине «философия» содержится претензия на способность быть свободным и критически относиться к мудрости, то есть знанию.
Но подлинным апофеозом критицизма по праву считаются труды Сократа, который фактически был вынужден обратиться к обществу с критикой тех мнений, универсализация которых создала базу для софистики и релятивизма.
Но тем самым было подорвано и могущество классических мудрецов, игравших столь значимую роль в традиционном обществе.
На основе систематизации исторического опыта различных народов в науке принято выделять два основных типа цивилизационного развития.
Традиционное общество это общество, подчиняющееся традиции, воспроизводящее уже имеющиеся социальнополитические, экономические и идеологические отношения на протяжении длительного времени.

Традиционное общество характеризуется медленными изменениями в сфере производства, консервацией культурных традиций, воспроизведением в течение многих столетий сложившихся социальных структур и образа жизни.
В традиционном обществе фактически нет социальной мобильности, и ему соответствует особый тип мышления, который можно было бы назвать докритиче
[стр. 41]

41 гл,?ССййскЛЯ г°СШротв?РША* ШВДНОТПМ На основе систематизации исторического опыта различных народов в науке принято выделять два основных типа цивилизационного развития.
Традиционное общество это общество, подчиняющееся традиции, воспроизводящее уже имеющиеся социально-политические, экономические и идеологические отношения на протяжении длительного времени.

Оно характеризуется медленными изменениями в сфере производства, консервацией культурных традиций, воспроизведением в течение многих столетий сложившихся социальных структур и образа жизни.
Оно лишено социальной мобильности, и ему соответствует особый тип мышления, получивший название восточного.
Восточный стиль мышления ориентирует человека на созерцательное отношение к миру и определяется существующим типом мировоззрения, чаще мифологией и религией.
Ориентация восточных обществ на традицию, с одной стороны, влечет за собой отсутствие исторического динамизма и развития новаторства, а с другой стороны, обеспечивает стабильность, неизменность, устойчивость цивилизации.
К традиционному типу зачастую относятся восточные общества, так как на Востоке сложились деспотические государства, для которых характерным было отсутствие частной собственности, подчинение личности коллективу и ориентация на традицию.
Традиционному обществу противопоставляется техногенное1, важнейшим признаком которого является ускоренный научно-технический прогресс.
Часто техногенное общество отождествляется с западной цивилизацией.
Научно-техническое развитие делает ее динамичным обществом, вызывая часто на протяжении жизни нескольких поколений радикальные изменения социальных связей и форм человеческого общения.
Для этого общества характерно наличие в культуре ярко выраженного слоя инноваций, которые постоянно взламывают и перестраивают культурную традицию.
Традиционное и техногенное общества отличаются друг от друга исторически сложившимися системами ценностных приоритетов.
Идея преобра1 См.: Степин В.С.
Теоретическое знание.
Структура, историческая эволюция.
М., 2000.
С.
18-29.

[Back]