Проверяемый текст
Сапрыкина Екатерина Владимировна. Трансформация функций философии в современной культуре (Диссертация 2004)
[стр. 13]

13 ским.
Докритический стиль мышления ориентирует человека на созерцательное отношение к миру и определяется существующим типом мировоззрения, чаще мифологией и религией.
Ориентация
традиционных обществ на традицию, с одной стороны, влечет за собой отсутствие исторического динамизма и развития новаторства, а с другой стороны, обеспечивает стабильность, неизменность, устойчивость цивилизации.
К традиционному типу зачастую относят
не только общества ушедших эпох, но и современные восточные общества, так как исторически именно на Востоке сложились и достигли наивысшего расцвета деспотические государства, для которых характерным было отсутствие частной собственности, подчинение личности коллективу и ориентация на традицию.
Традиционному обществу противопоставляется
современное общество, которое именуется то как индустриальное, то как рациональное, то как либеральное, то как техногенное1.
Важнейшим признаком современного общества является ускоренный научно-технический прогресс.
Часто техногенное общество отождествляется с западной цивилизацией.
Научно-техническое развитие делает ее динамичным обществом, вызывая часто на протяжении жизни нескольких поколений радикальные изменения социальных связей и форм человеческого общения.
Для этого общества характерно наличие в
культ>гре ярко выраженного слоя инноваций, которые постоянно взламывают и перестраивают культурную традицию.
Традиционное и техногенное общества отличаются друг от друга исторически сложившимися системами ценностных приоритетов.
Идея
преобразования мира и подчинения человеком природы была доминантой в культуре техногенного общества, важнейшей составляющей того «генетического кода», который определял само существование и эволюцию данного общества.
В традиционных обществах деятельностное отношение к миру оценивалось с иных
по1 Уэбстер Ф.
Теории информационного общества.
М., 2004, Турен А.
Возвращение человека действующего.
Очерк социологии.
М., 1998., Степин В.С.
Теоретическое знание.
Структура, историческая эволюция.
М., 2000.
[стр. 41]

41 гл,?ССййскЛЯ г°СШротв?РША* ШВДНОТПМ На основе систематизации исторического опыта различных народов в науке принято выделять два основных типа цивилизационного развития.
Традиционное общество это общество, подчиняющееся традиции, воспроизводящее уже имеющиеся социально-политические, экономические и идеологические отношения на протяжении длительного времени.
Оно характеризуется медленными изменениями в сфере производства, консервацией культурных традиций, воспроизведением в течение многих столетий сложившихся социальных структур и образа жизни.
Оно лишено социальной мобильности, и ему соответствует особый тип мышления, получивший название восточного.
Восточный стиль мышления ориентирует человека на созерцательное отношение к миру и определяется существующим типом мировоззрения, чаще мифологией и религией.
Ориентация
восточных обществ на традицию, с одной стороны, влечет за собой отсутствие исторического динамизма и развития новаторства, а с другой стороны, обеспечивает стабильность, неизменность, устойчивость цивилизации.
К традиционному типу зачастую относятся
восточные общества, так как на Востоке сложились деспотические государства, для которых характерным было отсутствие частной собственности, подчинение личности коллективу и ориентация на традицию.
Традиционному обществу противопоставляется
техногенное1, важнейшим признаком которого является ускоренный научно-технический прогресс.
Часто техногенное общество отождествляется с западной цивилизацией.
Научно-техническое развитие делает ее динамичным обществом, вызывая часто на протяжении жизни нескольких поколений радикальные изменения социальных связей и форм человеческого общения.
Для этого общества характерно наличие в
культуре ярко выраженного слоя инноваций, которые постоянно взламывают и перестраивают культурную традицию.
Традиционное и техногенное общества отличаются друг от друга исторически сложившимися системами ценностных приоритетов.
Идея
преобра1 См.: Степин В.С.
Теоретическое знание.
Структура, историческая эволюция.
М., 2000.

С.
18-29.


[стр.,42]

зования мира и подчинения человеком природы была доминантой в культуре техногенного общества, важнейшей составляющей того «генетического кода», который определял само существование и эволюцию данного общества.
В традиционных обществах деятельностное отношение к миру оценивалось с иных
позиций.
Принципу преобразующего деяния, сформулированному в европейской культуре, противостоит принцип невмешательства в протекание природных процессов, свойственный восточным культурам.
Данный принцип выступал особым способом включения индивида в социальные структуры, выражал установку на адаптацию к сложившейся социальной среде, исключал стремление к ее целенаправленному преобразованию.
В западной культуре преобразующая деятельность рассматривается как главное предназначение человека.
Причем деятельностно активный идеал отношения человека к природе распространяется и на сферу социальных отношений, рассматриваемых в качестве социальных объектов, которые человек может и должен преобразовывать.
В качестве важнейшего компонента в системе культурных ценностей техногенного общества можно выделить идеал автономии личности.
Деятельность и активность человека рассматривается как реализация его творческих возможностей.
В традиционных культурах ценность индивида и личных свобод либо вообще не выдвигалась, либо уходила на второй план в иерархии ценностей.
Личность в традиционных обществах реализовывалась только через принадлежность к некоторой корпорации и жестко закреплялась в той или иной социальной общности.
Одной из основополагающих ценностей европейской культуры, во многом обусловившей ее развитие, является ценность научной рациональности, научно-технического взгляда на мир, ибо научно-техническое отношение к миру является базисным для его преобразования.
О важной роли рациональности в культуре, а также о рациональности как главной ценности европейской культуры, говорили и писали многие ис

[Back]