Проверяемый текст
Сапрыкина Екатерина Владимировна. Трансформация функций философии в современной культуре (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 гармонии с природой, коллективизм, взаимопомощь и сочувствие людей друг другу.
В Европе социальные антагонизмы, конфликты, агрессия, расхищение ресурсов природы, угнетение и дискриминация человека человеком».1
Недостаточность в новых условиях прежних механизмов социализации индивида (семья) вызывает к жизни совершенно новый социокультурный институт всеобщую и обязательную общеобразовательную школу.
Результатом появления (организации) всеобщей школы и введения всеобщего начального (а затем и других уровней) образования был старт гигантского, исторического по масштабу, глубине и длительности культурного процесса, знаменовавшего начало нового этапа в цивилизационном развитии человечества: в странах, переходящих от аграрного общества к индустриальному, началось расширение грамотности населения от имевшегося относительно невысокого ее уровня (в среднем около 15-20%) до масштабов всеобщей, а затем дальнейший рост образовательно-культурного потенциала населения.
В итоге эволюционным путем за несколько поколений происходит полная смена культурно-духовных характеристик общества по всей его толще качественное социокультурное изменение «человеческого материала», обеспечивающее социальным субъектам культурную адекватность новым условиям жизнедеятельности в гражданском обществе и индустриализирующейся цивилизации.
Значительные модификации совершаются в сфере общественной психологии.
С одной стороны, новый тип и характер социальных связей между индивидом и социумом вызывает глубокую трансформацию старых коллективных механизмов социальной регуляции поведения человека.
Общественное мнение локального микросоциума как его «живое» обыденное сознание, отражающее и выражающее его конкретные субъектные интересы, цели и средства их реализации из инструмента прямой регуляции поведения индивида превращается, скорее, в механизм социальной ориентации нравственно1 Андреев И.
Л.
Является ли африканец «европейцем наоборот»?// Вопросы философии.
1999.
№ 1
К С.
51.
[стр. 54]

Гриола, в Латинской Америке «философия освобождения» Л.
Сеа, Э.
Дуссель1.
Негритюд определяется его создателем как совокупность ценностей негро-африканской цивилизации: первичность интуиции, эмоции и ритма, чувства группы и диалога.
Эта совокупность ценностей нашла отражение в искусстве, образах жизни и мышлении.
Негритюд трактуется им как аффективное отношение к миру, незападное его видение, как квинтэссенция негритянской души.
Процесс обретения культурного самосознания идет через сопоставление и противопоставление «своей» и «чужой» культуры, восточной и западной культуры, получившее выражение в антитезе чувства разум, дух материя, утверждающей духовное превосходство Востока над Европой.
Концепции самобытности оформляются в противовес рациональному и индивидуалистическому Западу, из отталкивания от него и выделения некоего противостоящего ему общего духовного начала.
«В Африке сплачивающая дробь тамтама, импульсивные ритмы танца в освещенной костром саванне или специально расчищенной поляне в джунглях.
В Европе монотонноразмеренное тиканье часов, противопоставляющий людей друг другу шелест хрустящих купюр, машиноподобный темп исступленно-маниакального «делания денег», бизнеса, риска.
В Африке гуманизм обычая предков, идиллия гармонии с природой, коллективизм, взаимопомощь и сочувствие людей друг другу.
В Европе социальные антагонизмы, конфликты, агрессия, расхищение ресурсов природы, угнетение и дискриминация человека человеком».*
2 Культурные различия континентов предполагают и противопоставление типов мышления.
«Абстрактный, внеисторичсский, оторванный от деятельности и других людей, африканец пронзительно резко и очень образно ' См.: История современной зарубежной философии: компаративистский подход.
СПб, 1997.
С.
8-31, с.
323-336.
2 Андреев И.
Л.
Является ли африканец «европейцем наоборот»?// Вопросы философии.
1999.
№ 11.

С.
51.

[Back]