Проверяемый текст
Агафонов Ю.А. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК В РОССИИ (Институциональный и нормативно-правовой аспекты) Ростов-на-Дону — 2000.
[стр. 114]

постъ которых растет и приближается к 40 млн.
человек, и временно безработные (6153 тыс.
чел.).
Приступая к анализу социальной структуры современного российского общества, ученый Т.И.
Заславская обоснованно вводит понятие «трансформационная структура».
На первой стадии исследования данного явления она выделяет 13 социальных макросубъектов, роль которых в формировании нового социального порядка нуждается в последующем изучении1: 1) либерально настроенная часть элиты и субэлиты, ориентированная на модернизационные ценности, начинавшая процесс разрушения старого социального порядка; 2) консервативно ориентированная часть элиты и субэлиты, обладающая в настоящее время реальными механизмами управления процессом становления нового социального порядка; 3) социал-демократическая часть субэлиты и среднего слоя, не поддержавшая рыночных реформ по Гайдару; 4) коммуно-патриотическая субэлита, представленная достаточно широко в парламенте и губернаторском корпусе; 5) экономическая элита и субэлита, заинтересованная в углублении рыночных реформ и активно занимающаяся лоббистской деятельностью; 6) верхушка криминального мира, ориентированная на дальнейшую криминализацию общества; 7) бизнес-слой, заинтересованный в цивилизованной рыночной экономике и обуздании коррупции; 8) среднее звено бюрократии, выступающее за усиление государственного вмешательства в экономику; 9) социально востребованная и адаптировавшаяся к рыночным условиям часть квалифицированных специалистов, более других макросубъектов ориентированная на развитие гражданского общества; 10) относительно адаптировавшаяся часть базового слоя, наиболее организованно выступающая за усиление социальной направленности проводимых реформ; 11) неадаптированная консервативно-периферийная группа, испытывающая патерналистский комплекс, склонная верить и отзываться на популистские, демагогические и экстремистские призывы; 12) маргиналыю114 <і Там же.
С.24-27.
[стр. 152]

152 служат движущей силой качественной трансформации постсоциалистических обществ»180 .
Изучение этой структуры позволяет выявить тех, кто реально стоит за процессами модернизации, консервации или реставрации социального порядка.
На первой стадии исследования трансформационной структуры современного российского общества исследователь выделяет 13 социальных макросубъектов, роль которых в формировании нового социального порядка нуждается в последующем изучении181 .
1) Либерально настроенная часть элиты и субэлиты, ориентированная на модернизационные ценности, начинавшая процесс разрушения старого социального порядка.
2) Консервативно ориентированная часть элиты и субэлиты, обладающая в настоящее время реальными механизмами управления процессом становления нового социального порядка.
3) Социал-демократическая часть субэлиты и среднего слоя, не поддержавшая рыночных реформ по Гайдару.
4) Коммуно-патриотическая субэлита, представленная достаточно широко в парламенте и губернаторском корпусе.
5) Экономическая элита и субэлита, заинтересованная в углублении рыночных реформ и активно занимающаяся лоббистской деятельностью.
6) Верхушка криминального мира, ориентированная на дальнейшую криминализацию общества.
7) Бизнес-слой, заинтересованный в цивилизованной рыночной экономике и обуздании коррупции.

180 Заславская Т.
Социально-трансформационная структура России // ОБщество и экономика.
1999.
№3-4.
С.20.
181 См.: там же.
С.24-27.


[стр.,153]

153 8) Среднее звено бюрократии, выступающее за усиление государственного вмешательства в экономику.
9) Социально востребованная и адаптировавшаяся к рыночным условиям часть квалифицированных специалистов, более других макросубъектов ориентированная на развитие гражданского общества.
10) Относительно адаптировавшаяся часть базового слоя, наиболее организованно выступающая за усиление социальной направленности проводимых реформ.
11) Неадаптированная консервативно-периферийная группа, испытывающая патерналистский комплекс, склонная верить и отзываться на популистские, демагогические и экстремистские призывы.
12)
Маргинально-периферийная группа, склонная к ретритистскому типу приспособления к новому социальному порядку.
13) Основание криминального мира, заинтересованное в консервации нынешнего социального порядка с неустановившимися нормам.
Критерии собственности, рабочей силы и труда позволяют выделить макроклассы, положение которых является определяющим в сферах собственности на средства производства, собственности рабочей силы и социального разделения труда.
Макроклассы выделяются не с точки зрения численности, а на основании их значения в экономике и обществе.
В современной России выступают следующие дихотомии во всех указанных сферах: наличие или отсутствие капитала; наличие или отсутствие индивидуальной или семейной частной собственности на средства непосредственного или опосредованного производства; наемный труд использование наемного труда; реальный и формальный наемный труд; управленческий и исполнительский труд; наличие или отсутствие высшего образования; непосредственно-производительный труд и другие виды труда.

[Back]