Проверяемый текст
Авраамова Е.М. Формирование среднего класса в России: определение, методология, количественные оценки // Общественные науки и современность, 2002. № 1. С. 17-24.
[стр. 131]

131 чувствия, стиля жизни, политического участия.
К этому направлению относятся различного рода многомерные построения, включающие ту или иную комбинацию основных идентификационных признаков.
К числу наиболее полно разработанных относятся концепции академика Т.
Заславской, 3.
Голенковой и ее коллег, Л.
Беляевой1.

Такими "первыми среди равных" стали показатели материального благосостояния,
профессиот нально-должностного статуса и самоидентификации.
Эти критерии представляют собой каркас, на который "навешиваются" остальные признаки.
Именно они выступают как первичные идентификаторы групп, относимых к среднему классу, что возвращает нас к недостаткам критериального подхода.

Исследователями Е.
Аврамовой и Л.
Овчаровой был разработан метод концентрации признаков12, который исходит из того, что признаки, попадающие в идентификационное пространство среднего класса, взаимообусловлены и взаимоувязаны: уровень образования определяет социальнопрофессиональный статус, гарантирующий определенный уровень дохода, который в свою очередь определяет стиль жизни, и т.д.
Говоря об основных характеристиках нового "среднего класса" современной России, ученые, прежде всего, подчеркивают, что это люди, обладающие хотя бы одним из следующих признаков: владение достаточно значимым количеством акций, позволяющим участвовать в управлении предприятием, получать дивиденды или доход с продажи акций; владение или управление малым или средним предприятиями, приносящими определенную прибыль; работа в крупной корпорации, занятие в ней достаточно высокого поста, позволяющего получать нс только высокую зарплату, но и комис1Беляева Л.
Средний класс: проблемы формирования и
развитіи в России / / Мир России.
1996.
X®2.; Голенкова 3., Игнтханян Е., Казаринова И., Саровский Э.
Социальная стратификация городского населения // Социологические исследования.
1995.
№ 5.; Заславская Т.
Стратификация современного российского общества
И Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения.
1996.Х»
1.
2Авраамова Е., Овчарова Л.
Количественные оценки российского среднего класса методом концентрации признаков
И Вопросы экономики.
2001.
Ха 1.
[стр. 6]

Наличие альтернативной системы статусов, включающих две или более самостоятельные статусные иерархии, превращает российский социум в вертикально расчлененное социальное пространство.
Интегральная картина общества при этом образуется вследствие одновременного множественного позиционирования социальных субъектов, что, естественно, приводит не только к блокированию формирования социальной структуры, но и к социальному дискомфорту значительных групп населения.
Подход с позиций идентификационного пространства Преобладающий первоначально критериальный подход постепенно сменился попытками описать средний класс некоторой системой показателей, включающей как признаки, так и функции данного социального образования, т.е.
попытками построить идентификационное пространство, включающее ряд ресурсных и статусных признаков, а также характеристик социально-экономического поведения, материальной обеспеченности, социального самочувствия, стиля жизни, политического участия.
К этому направлению относятся различного рода многомерные построения, включающие ту или иную комбинацию основных идентификационных признаков.
К числу наиболее полно разработанных относятся концепции академика Т.
Заславской, 3.
Голенковой и ее коллег, Л.
Беляевой
[Заславская, 1996; Голенкова и др., 1995; Беляева, 1996].
В теории речь идет о цепочке взаимоувязанных признаков, однако, по справедливому замечанию М.
Урнова, история развития представлений о среднем классе наложила отпечаток на методику его идентификации и сделала одни стратификационные критерии "более равными, чем другие" [Проблема...
1998].
Такими "первыми среди равных" стали показатели материального благосостояния,
профессионально-должностного статуса и самоидентификации.
Эти критерии представляют собой каркас, на который "навешиваются" остальные признаки.
Именно они выступают как первичные идентификаторы групп, относимых к среднему классу, что возвращает нас к недостаткам критериального подхода.

Метод концентрации признаков [Авраамова, Овчарова, 2001] исходит из того, что признаки, попадающие в идентификационное пространство среднего класса, взаимообусловлены и взаимоувязаны: уровень образования определяет социально-профессиональный статус, гарантирующий определенный уровень дохода, который в свою очередь определяет стиль жизни и т.д.
Совокупность признаков (их структура) позволяет соответствующему социальному образованию исполнять определенные функции в обществе: инвестиционную, канала вертикальной мобильности, функцию гаранта социальной стабильности и другие, делающие средний класс основой и оплотом позитивно развивающегося общества.
В контексте переживаемых Россией трансформационных процессов средний класс, в том смысле, в котором он существует на Западе, у нас пока не сформировался, а если и существует, то в очень ограниченных масштабах.
В этой связи социальное образование с максимально концентрированной совокупностью необходимых идентификационных признаков можно называть идеальный средний класс.
А широкий социальный слой, включающий социальные группы, отвечающие одному или нескольким доминантным признакам, в этом смысле рассматривается как протосредний класс.
Метод концентрации признаков базируется на следующих понятиях: средний класс единая социальная целостность, внутри которой по разным основаниям выделяются различные социально-экономические группы; средний класс нельзя выделить на основании какого-либо одного критерия, он может быть описан некоторой системой показателей, включающей как признаки (ресурсные и статусные признаки, характеристики поведения), так и функции данного социального образования; все идентифицирующие средний класс признаки являются доминантными, их следует рассматривать как равнозначные и равновесные; 22

[стр.,8]

ных центрах и столичных горстах чисто семей с максимальном ресурснои обеспечен ностью в 2,5 раза выше чем в районных центрах и в 5 раз выше чем и сельской местности Из этого следует что если в крупных городах и начинают складываться условия становления российского среднего класса они п р а к т и ч е с к и отсутствуют в малых городах и сетах Использование, максимальная реализация каждого из ресурсов может рассматри ваться как шанс или стратегия позволяющая приблизиться к вхождению в средний класс подобно тому как, потянув за одно звено можно вытянуть всю цепь.
Исследования показывают однако что в сформировавшихся на сегодняшний тень соци ально-экономических условиях эти ресурсы (будь то профессиональноквалификационный уровень, владение недвижимостью или другие факторы) в большинстве своем оказываются нереализованными и невостребованными Малое чисто семей (12,5%) сконцентрировавших максимальное число ресурсов, свидетельствует о наличии факторов блокирующих формирование среднего класса в России.
Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов значительное (80%) число российских семей, располагающих хотя бы одним ресурсным признаком среднего класса.
Можно ожидать, что при благоприятном и стабильном институциональном климате признаки идентифицирующие средний класс, будут постепенно распространяться на медленно но устойчиво модернизирующиеся сегменты социально-экономического пространства.
Объективной основой для этого процесса способен служить накопленный населением ресурсный потенциал (образование, квалификация, имеющаяся в распоряжении земля, освоенные адаптационные стратегии) Темпы втягивания населения с не достаточным ресурсным потенциалом в процесс становления среднего класса во многом зависят от институциональной среды, которая в последнее время качественно меняется Хочется надеяться, что эти изменения будут способствовать успешности данного процесса СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Анраамова Е.
Время перемен социально экономическая адаптация населения М , 1998 Авраамова Е., Овчарова Л.
Количественные оценки российского среднего класса методом концентрации признаков
//Вопросы экономики 2001.
№ 1.
Андреев А.
Два средних класса в российском обществе? // Средний класс в современном российском обществе М.: 1999.
Беляева Л.
Средний класс: проблемы формирования и
развития в России // Мир России 1996.
№2.
Голенкова 3., Игитханян Е., Казаринова И., Саровский Э.
Социальная стратификация городского населения // Социологические исследования.
1995.
№ 5.
Заславская Т.
Стратификация современного российского общества // Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения.
1996.

№ 1.
Клопов Э.
Из первых опытов исследования социальной структуры современного россий ского общества //Социологические исследования.
1995.
№8.
Космарская Т.
Количественные характеристики среднедоходных групп населения России//Вопросы экономики 2001 №1 Левада Ю.
"Средний человек": фикция или реальность // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены 1998 №2 Проблема формирования среднего класса в России М., 1998 СреднийклассвРоссии количественныеикачественныеоценки М,2000 Чешков М.
Гражданское общество и средний класс // Гражданское общество.
Мировой опыт и проблемы России М , 1998 Шкаратан О.
Социальная стратификация в постсоветской России от сословно-слоевых к классовым отношениям // Радаев В., Шкаратан О.
Социальная стратификация М., 1996 © Е.
Авраамова, 2002 24

[Back]