Проверяемый текст
Агафонов Ю.А. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК В РОССИИ (Институциональный и нормативно-правовой аспекты) Ростов-на-Дону — 2000.
[стр. 46]

современного российского общества характеризуют полухаотическое, не организованное социальное пространство установившегося порядка «динамичного равновесия», чреватого неустойчивостью к малым негативным воздействиям и опасностью социальной дезадаптации всего общества к происходящим переменам.
6.
Характеристики актуального состояния и динамики развития нормативно-ценностной сферы современного российского общества доказывают, что ментальный порядок является первостепенным по значимости селекционным механизмом институционализации новых общественных отношений, легитимность которых подтверждает их устойчивость, упорядоченность, поддержку традиционных и архаических ценностей при сохранении возможности многоаспектной социальной модернизации1.
Пять лет, прошедшие после публикации этих строк, не снизили их актуальности, это свидетельствует, в первую очередь, о том, что их автору, на наш взгляд, удалось дать объективную характеристику процессов, протекающих в российском обществе, а также определить позитивные тенденции и трудности, сопровождающие его движение к социальному порядку и, в частности, социальное и пространственное разделение его членов, а вместе с ними ценностный раскол в обществе.
Современное состояние российского общества коррелируется с представлениями об условиях становления социального порядка в контексте «теории миров» Л.
Болтянски и Л.
Тевено, в соответствии с которой существует семь базовых институтов (или миров): рыночного, индустриального, традиционного, гражданского, общественного мнения, вдохновения и экологического, различающихся процедурами координации, совокупностью объектов и требованиями к поведению индивидов.
Согласно этой теории, социальный порядок поддерживается благодаря сохранению (установлению) рав46 1Агафонов Ю.А.
Противоречия экономического порядка как угроза создания гражданского общества в России // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Современное российское общество: проблемы безопасности, преступности, терроризма» Краснодар: Краснодарская академия МВД России, 2005.
С.
15-17.
[стр. 74]

74 тели этих двух социальных миров ходят в разные магазины, а их дети посещают разные школы (лицеи), то есть социальное разделение проявляется и в разделении территориальном.
Такое социальное и пространственное разделение способствует углублению ценностного раскола общества.
В теории «миров» выделяется семь базовых институтов, различающихся процедурами координации, совокупностью объектов и требованиями к поведению индивидов.
1.
«Мир» рыночный, требующий от поведения людей таких качеств, как рациональность, «симпатия», ответственность.
2.
«Мир» индустриальный, ожидающий от индивидов поведения, характеризующегося функциональностью и согласованностью.
3.
«Мир» традиционный, основанный на персонификации связей и традициях.
4.
«Мир» гражданский, базирующийся на принципе приоритета общих интересов.
5.
«Мир» общественного мнения, координация в котором основана на наиболее известных и популярных событиях.
6.
«Мир» вдохновения и творческой деятельности.
7.
«Мир» экологический, в котором действует императив сохранения наличного природного равновесия.
Согласно этой теории (Л.
Болтянски, Л.
Тевено), социальный порядок поддерживается благодаря сохранению (установлению) равновесных отношений между «мирами» и купированию попыток экспансии любого из базовых институтов.
Кроме этого, необходимо нормальное функционирование каждого базового института, взятого самого по себе.
Переходное общество нуждается в достижении равновесия «миров» путем компромисса, осуществляемого как на микро-, так и на макроуров

[Back]