Проверяемый текст
Агафонов Ю.А. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК В РОССИИ (Институциональный и нормативно-правовой аспекты) Ростов-на-Дону — 2000.
[стр. 52]

52 определению В.
Ойкена монополистических порядков, унаследованных от коммунистического прошлого способов мышления и ценностей, что позволяет характеризовать формирующийся социальный порядок как специфическое переплетение привилегий и дискриминации различных социальных групп.
Характерно, что предметом всеобщей критики и
разочарования в нынешнем российском обществе является не столько эффективность экономики, сколько темп институциональных изменений.
Особенно в сфере приватизации государственных предприятий и других форм государственной собственности,
в которой, в отличие от других восточно-европейских стран, был нарушен принцип всеобщего участия и доступа в пользу властноуправленческого аппарата персонала предприятий и банков.
Это привело при формальном конституционно закрепленном равенстве права доступа к преобразованию отношений собственности и участия в процессе принятия решений каждого участника этого процесса в пользу доминирования групповых (монополистических) интересов и неформальных связей в процессах экономических преобразований.1 Важной тенденцией становления нового экономического порядка в российском обществе является «плюрализация» форм собственности, означающая крушение прежде безраздельно господствовавшей в Советском Союзе государственно-корпоративной собственности и ее трансформацию в четыре типа экономико-политических систем: плюралистической частной, корпоративистской частной, плюралистической смешанной, корпоративистской смешанной.
Иными словами, переход к новому экономическому порядку в современной России сопровождается падением экономических показателей, прежде всего жизненного уровня населения.
Таким образом, следует вывод, что новый экономический порядок про1Агафонов Ю.А.
Противоречия экономического порядка как угроза создания гражданского общества в России И Материалы всероссийской научно-практической конференции «Современное российское общество: проблемы безопасности, преступности, терроризма» Краснодар: Краснодарская академия МВД России, 2005.
С.
19.
[стр. 92]

92 3.1.
Противоречия нового экономического порядка Процессы экономической трансформации в России обнаружили существование множества групповых интересов, неформальных нормативных порядков, унаследованных от коммунистического прошлого способов мышления и ценностей.
Этот конгломерат противостоит разным концепциям гражданского общества и прежде всего гражданской приватизации, определение которой четко сформулировано Д.
Джерроу: "Главная идея гражданской приватизации, пишет он, заключается в защите формально равных прав индивидов на доступ к приватизации государственного имущества и исключение групповых привилегий предприятий, менеджеров и властно-управленческого аппарата в целом.
Не менее важно возвращение права собственности гражданам посткоммунистических стран.
Такая идея гражданской приватизации базируется на понимании приватизации как процесса развития права на частную собственность, которое отвергали коммунистические режимы"109 .
Можно сказать, что формирующийся социальный порядок есть специфическое переплетение привилегий и дискриминации различных социальных групп.
Он ограничивает права граждан и их представителей по влиянию на форму принимаемых решений, включая содержание системы права.
Мы полагаем, что одной из причин неудачи нашей российской приватизации было превратное видение гражданского общества, идея которого была сведена к инструментальным лозунгам "свободы" и "потребления" 109 Джерроу Д.
Трансформация экономической системы в посткоммунистических странах Восточной и Центральной Европы.
Варшава, 1993.
С.53.


[стр.,93]

93 при одновременном пренебрежении к этическим основаниям либеральной демократии, в том числе к постулату равенства индивидуальных прав.
В результате несоблюдения государственными субъектами права на гражданскую приватизацию российское общество глубоко погрузилось в моральный, политический и познавательный хаос.
Не исключено, что популярность идеи хаоса в современной социальной науке России является косвенной реакцией на существующее положение вещей110 .
Однако значительно важнее подчеркнуть, что носителем социального хаоса в России было и остается государство в его монархическом, коммунистическом и демократическом виде111 .
Этот хаос сопровождает процессы экономической трансформации и институционализации изменений.
Характерно, что предметом всеобщей критики и
разочарований в нынешнем российском обществе является не столько эффективность экономики (здесь мнения разделяются), сколько темп институциональных изменений, особенно в сфере приватизации государственных предприятий и других форм государственной собственности.
Причем, представители разных социальных групп и политических сил признают, что экономическая реформа предполагает глубокую институциональную реформу в структуре собственности и приватизации.
Опыт других стран показывает, что институциональная реформа образует необходимый шаг для улучшения эффективности экономики.
Она способствует значительному уменьшению затрат, включая расходы, связанные с мобильностью капитала, потоками и 110 См.: Ильин В.В.
Теоретическое и эмпирическое в социологии: смена парадигмы // Социс.
1996.
№10.
111 См.: Зимовец С.
Молчание Герасима.
М., 1996; Кара-Мурза А.А.
Между "империей" и "смутой".
М., 1996.


[стр.,102]

102 на момент окончания первого преимущественно ваучерного этапа приватизации (к 1 июлю 1994 года) 70% предприятий перестало принадлежать государству, а в обществе появилось около 50 млн.
собственников, каждый из которых обладает десятками акций127 .
Принятая схема приватизации обеспечивает передачу имущества в частную собственность.
Сама по себе такая передача ничего не дает, кроме избавления от государственной опеки и создания условий для формирования класса собственников.
С середины 1994 года начался второй денежный этап приватизации.
По мнению Н.И.Лапина, важной тенденцией в экономической реформации российского общества является “плюрализация форм собственности, означающая крушение прежде безраздельно господствовавшей государственно-корпоративной собственности”128 .
Он также считает, что в современной России представлены четыре типа экономико-политических систем: плюралистическая частная, корпоративистская частная, плюралистическая смешанная, корпоративистская смешанная, но представлены неравномерно.
Борьба между политическими элитами и экономическими группами интересов ведется как раз вокруг статусов и влияния этих систем.
Причем в центре этой борьбы оказывается характер смешанной экономики: утвердится ли она как преимущественно плюралистическая (соответственно плюралистической демократии в политической жизни) или же преимущественно корпоративистская (соответственно корпоративным интересам экономических субъектов).
Шансы на 127 См.: Рывкина Р.В.
Формирование новых экономических классов в России // Социологический журнал.
1994.
№4.
С.36.
128 Лапин Н.И.
Проблема социокультурной реформации в России: тенденции и препятствия // Вопросы философии.
1996.
№5.
С.26-27.

[Back]