Проверяемый текст
Агафонов Ю.А. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК В РОССИИ (Институциональный и нормативно-правовой аспекты) Ростов-на-Дону — 2000.
[стр. 53]

53 воцирует социальную нестабильность в российском обществе, угрожает его экономической и социальной безопасности.
Внутренние противоречия нового экономического порядка вытекают из несовместимости новых рыночных и старых институтов.
Именно эти противоречия являются главными факторами воспроизводства (причем расширенного) таких негативных явлений, как безработица, нищета, преступность, неблагоприятный инвестиционный климат, уход экономики в тень,
усиление поляризации и т.п.
Обращает на себя внимание и такое противоречие процесса установления нового экономического порядка в России, как рассогласование институциональных форм и человеческого фактора.
Действительно, результаты реформ зависят от того, как в конкретной стране взаимодействуют институты и человек.
Взаимодействие импортированных экономических институтов с человеческими предпосылками в России оказывает негативное влияние на национальное хозяйство, переводя его на путь саморазрушения
«путем растаскивания государственного имущества, взаимных неплатежей, уклонения от уплаты налогов, строительства мошеннических финансовых «пирамид».' И это утверждение позволяет нам перенести акцент наших исследований специфики становления социального порядка в России с экономической в нормативно-ценностную плоскость.
В которой он рассматривается как комплекс, состоящий из интересов, ценностей, целей и средств их достижения, трансформирующийся в правила поведения в социальной жизни.12 Эти правила обычно интернализуются и соблюдаются индивидами, а также подвергаются институционализации становятся элементами взаимных ожиданий индивидов, действующих в различных социальных сферах и институтах.
Известно, что понятие «институт» (от лат.
іпзііилипі установление) в социологии трактуется как "установленный порядок правил и стандартизиро1Агафонов Ю.А.
Противоречия экономического порядка как угроза создания гражданского общества в России // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Современное российское общество: проблемы безопасности, преступности, терроризма.
Краснодар: Краснодарская академия МВД России, 2005.
С.
20.
2 Модернизация России и конфликт ценностей.
М., 1994.
С.
26.
[стр. 109]

109 по России 54% населения.137 По данным уголовной статистики удельный вес лиц без постоянного источника дохода, в том числе безработных в общем числе выявленных преступников также имеет тенденцию к росту.
Так, в 1997 г.
более половины лиц, совершивших преступления (52,4%) являлись лицами без постоянного источника дохода (см.табл.17)138 .
Таблица 17 Динамика числа и удельного веса отдельных категорий выявленных преступников в их общем числе Категории выявленных преступников 1995 г.
1996 г.
1997 г.
Без постоянного источника дохода 720889 45,2% 777883 48,1% 719005 52,4% в том числе безработные 73165 4,6% 76278 4,7% 78047 5,7% Таким образом, новый экономический порядок провоцирует социальную нестабильность в российском обществе, угрожает его экономической, и социальной безопасности.
Внутренние противоречия нового экономического порядка вытекают из несовместимости новых рыночных и старых институтов.
Именно эти противоречия являются главными факторами воспроизводства (причем расширенного) таких негативных явлений, как безработица, нищета, преступность, неблагоприятный инвестиционный климат, уход экономики в тень
и т.п.
137 См.:Садков Е.В.
Маргинальность и преступность // Социологические исследования.
2000.
№4.
С.46.
138 См.: Преступность и культура / Под ред.
А.И.Долговой.
М.,1999.
С.143.


[стр.,110]

110 Анализ экономических преобразований в стране свидетельствует, что огромные социальные издержки переходного периода “опередили” ожидаемые преимущества и стали не только причинами дополнительных трудностей, но и источником дестабилизации и социальной дезориентации.
Для большинства людей реформы так и остались непонятными, непопулярными, приведшими к снижению жизненного уровня.
Произошло резкое отторжение огромного контингента граждан от активного участия в воспроизводственном процессе, в управлении139 .
Обратим внимание и на такое противоречие процесса установления нового экономического порядка в России как рассогласование институциональных форм и человеческого фактора.
Действительно, результаты реформ зависят от того, как в конкретной стране взаимодействуют институты и человек.
Взаимодействие импортированных экономических институтов с человеческими предпосылками в России оказывает негативное влияние на национальное хозяйство, переводя его на путь саморазрушения
“путем растаскивания государственного имущества, взаимных неплатежей, уклонения от уплаты налогов, строительства мошеннических финансовых “пирамид”»140 .
139 См.: Мильнер Б.
Фактор доверия при проведении экономических реформ // Вопросы экономики.
1998.
№4.
С.28.
140 Там же.
С.39.


[стр.,249]

249 Глава 6.
Становление нормативно-ценностных систем Становление новых нормативно-ценностных систем является важным аспектом формирования нового социального порядка в России.
Под нормативно-ценностной системой или нормативным порядком в социогуманитарном знании принято понимать комплекс, состоящий из интересов, ценностей, целей и средств их достижения272 .
Он образует правила поведения в социальной жизни.
Эти правила обычно интернализуются и соблюдаются индивидами, а также подвергаются институционализации становятся элементами взаимных ожиданий индивидов, действующих в различных социальных сферах и институтах.

Ценности это определенные образы желаемых вещей, состояний и процессов, которые оцениваются положительно во всех сферах человеческой деятельности.
Мы понимаем ценности как субъективные идеалы социального порядка на макроуровне и достойной жизни на микроуровне.
Они служат как критерии и средства оценки действительности путем ее сравнения с идеалом и становятся основанием легитимизации или делегитимизации социального порядка.
Интересы это ситуации или состояния, благоприятствующие реализации индивидуальных, групповых и социальных целей.
Иначе говоря, ценности и интересы здесь рассматриваются как субъективные убеждения, причем ценности обладают нормативным, а интересы прагматическим содержанием.
На этом основании можно выделить две основных ориентации в со272 См.: Модернизация в России и конфликт ценностей.
М., 1994.

[Back]