Проверяемый текст
Агафонов Ю.А. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК В РОССИИ (Институциональный и нормативно-правовой аспекты) Ростов-на-Дону — 2000.
[стр. 58]

58 держанием базовых институтов.
Основными свойствами институциональных матриц являются: комплементарность —взаимно однозначное соответствие базовых институтов; принцип доминирования базовых институтов, функционирующих спонтанно, над альтернативными институтами, деятельность которых требует целенаправленных усилий социальных субъектов; инвариантность по отношению к внешним и внутренним воздействиям, т.е.
сохранение природы институциональной матрицы и невозможность перехода от X к У-матрице и наоборот.
Итак, формирование нового социального порядка в России сопровождается сильным влиянием старых социальных институтов, преобладающим действием неформальных институтов и доминированием латентных функций новых институтов,
Возникающий в России социальный порядок можно анализировать с точки зрения длинных цивилизационных волн социокультурных процессов, которые были прерваны в период коммунизма.
К таким процессам относятся: взаимное приспособление уровней притяжения (направлений развития) рынка и государства; институционализация отношений между центрами и перифериями; социализация индивидов и институтов для функционирования в рамках формальной или процедурной рациональности.
Эти процессы влияют на социальное развитие России по мере восстановления ее связей с мировой системой и влияют на форму возникающего институционального порядка..

Исходя из вышеизложенного, мы имеем возможность сделать следующие выводы: становление социального порядка в современной России затрагивает деятельность, отношения, поведение и сознание индивидов, организаций и институтов.
Этот процесс включает множество трансформаций и их различную динамику; он должен быть ориентирован на идеальный тип полной институционализации общества, в котором индивиды и группы действуют в формах организаций для достижения своих целей;
[стр. 41]

41 правопорядка испытывает влияние других социетальных сфер порядка (ментального, экономического, политического) и, в свою очередь, влияет на процессы их становления и развития.
Таким образом, для формирования нового правопорядка характерно наличие богатого институционального материала (новая законодательная база, суд присяжных, институт уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и т.д.), который остается недостаточно востребованным вследствие инерционного влияния старых институтов, с одной стороны, и недоверия населения к новой институциональной среде, с другой.
Отметим еще раз низкий уровень правовой культуры населения.
По многочисленным опросам, только 37% россиян владеют основными знаниями о своих конституционных правах и обязанностях.
Определенное представление об уголовном законодательстве имеют 31,2% респондентов, о трудовом – 24,4%, о жилищном – 16,5%, о брачно-семейном законодательстве – 16,3%57 .
Итак, формирование нового социального порядка в России сопровождается сильным влиянием старых социальных институтов, преобладающим действием неформальных институтов и доминированием латентных функций новых институтов.

Складывающийся ментальный порядок характеризуется высокой степенью раздробленности, хаотическим нагромождением (даже в рамках индивидуального сознания) старых и новых представлений и мифов, отсутствием надежных опор и ясных «подсказок», необходимых в повседневной жизнедеятельности россиян для их положительной адаптации к 57 Чинчиков А.М.
Правовая культура: проблемы социологического анализа // Известия ВУЗов.
Правоведение.
1997.
№ 7.
С.169.


[стр.,61]

61 2.2.
Несовместимость социальных институтов Социальный порядок в России можно анализировать с помощью длинных цивилизационных волн социокультурных процессов, прерванных в период коммунизма.
К ним можно отнести: взаимное приспособление уровней притяжения (направлений развития) рынка и государства; институционализацию отношений между центрами и перифериями; социализацию индивидов и институтов для функционирования в рамках формальной или процедурной рациональности.
Эти процессы влияют на социальное развитие России по мере восстановления ее связей с мировой системой и влияют на форму возникающего институционального порядка.

Не менее важен анализ с точки зрения коммунистического прошлого, в рамках которого сформировалась зависимость строительства социализма от исторического пути данной страны, которая влияет на процессы институционализации посткоммунистического порядка.
Для более конкретного представления о такой зависимости надо учесть, как минимум, связь следующих событий и процессов: различия в методах осуществления социалистических революций, обусловленных историческими обстоятельствами, исходными дилеммами модернизационного развития и способами восприятия данных дилемм, а также культурными традициями.
С учетом указанной зависимости посткоммунистический порядок становится результатом различных способов конституирования его ключевых субъектов.
Эта зависимость определяет также институциональные и символические ресурсы, концепции и последовательность макросоциальных изменений.
Период нисходящей фазы коммунизма не менее важен для анализа социального порядка современной России.
Неразрешенные противоречия

[Back]