Проверяемый текст
Агафонов Ю.А. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК В РОССИИ (Институциональный и нормативно-правовой аспекты) Ростов-на-Дону — 2000.
[стр. 60]

60 По мнению большинства социальных исследователей, в современном российском обществе наблюдается отчетливо выраженная тенденция к дезинтеграции социального пространства.
О деформации социальной структуры свидетельствует преобладание в ней малообеспеченных и неимущих слоев (57% и 20,2% соответственно), к которым относится более 3/4 населения России.

Одним из следствий такой социальной структуры является отчуждение низкодоходных групп населения от общества, рост недоверия к другим людям и общественным институтам, что негативно влияет на формирование норм и институционализацию нового социального порядка.

1.3.
Социоструктурные взаимосвязи экономической стратификации и социального порядка Большинство отечественных исследователей разделяют позицию, согласно которой социальная структура современного российского общества характеризуется крайней неустойчивостью как на уровне процессов, происходящих в социальных группах и между ними, так и на уровне осознания личностью своего места в системе общественной иерархии.
Так, авторы многочисленных публикаций по данной тематике отмечали еще несколько лет назад: «Идет активное размывание традиционных групп населения, становление новых видов межгрупповой интеграции по формам собственности, доходам, включенности во властные структуры, социальной самоидентификации.
В условиях трансформирующегося социума наблюдается процесс декомпозиции сложившейся в нем структуры, когда она распадается как бы на несколько относительно независимых друг от друга измерений.
Это означает, что изменение материального положения индивида не обязательно приводит к изменению его ниши в социально-профессиональной структуре, а измене
[стр. 149]

149 4.1.
Групповая структура общества По мнению большинства социальных исследователей, в современном российском обществе наблюдается отчетливо выраженная тенденция к дезинтеграции социального пространства.
Под социальной дезинтеграцией понимается «процесс и состояние распада общественного целого на части, разъединение элементов, некогда бывших объединенными, т.е.
процесс, противоположный социальной интеграции.
Наиболее частые формы дезинтеграции — распад или исчезновение общих социальных ценностей, общей социальной организации, институтов, норм и чувства общих интересов»177 .
По мнению исследователей, на процессы интеграции социальной структуры переходного российского общества влияют следующие группы факторов.
1) Появление новых социальных общностей на базе различных форм собственности.
К ним можно отнести различные слои наемных работников, работников смешанных и совместных предприятий, а также представителей новой буржуазии и бюрократии, бизнесменов, свободных профессионалов.
2) Консолидация работников отдельных отраслей экономики и секторов профессиональной структуры.
3) Возникновение новых видов социальных общностей в системе властных отношений.
177 Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д.
Процессы интеграции и дезинтеграции в социальной структуре российского общества // Социологические исследования.
1999.
№9.
С.23.


[стр.,151]

151 брос мнений.
Так, «национальность» выделили в качестве важного фактора расслоения высококвалифицированные специалисты, служащиенеспециалисты и инженерно-технические работники; «образование» — только неквалифицированные и высококвалифицированные рабочие; «профессию» — неквалифицированные рабочие, специалисты-медики и финансовые работники; «происхождение» — служащие-неспециалисты и специалисты-медики; «незаконные действия» — служащиенеспециалисты, инженерно-технические работники и специалистыгуманитарии; «талант» — только предприниматели и руководители различного уровня.
Отмеченные различия в определении ведущих факторов социального расслоения представителями разных социальных групп является одним из признаков социальной дезинтеграции.
О деформации социальной структуры свидетельствует преобладание в ней малообеспеченных и неимущих слоев (57% и 20,2% соответственно), к которым относится более 3/4 населения России.

К богатым слоям эксперты относят 0,7%, к состоятельным — 5,3%, к обеспеченным — всего 15,3%179 .
Одним из следствий такой социальной структуры является отчуждение низкодоходных групп населения от общества, рост недоверия к другим людям и общественным институтам, что негативно влияет на формирование норм и институционализацию нового социального порядка.

В качестве рабочей Т.И.
Заславская гипотезы предложила описание социально-стратификационной структуры российского общества, как системы «социальных макросубъектов, взаимодействие и борьба которых 179 См.: Голенкова З.Т.
Динамика социоструктурной трансформации в России // Социологические исследования.
1998.
№10.
С.83.

[Back]