Проверяемый текст
Богомолова Т.Ю., Тапилина B.C. Экономическая стратификация населения России в 90-е годы // Социологические исследования. 2001. № 6.
[стр. 95]

уточняющего.
Он дополняет данные, полученные методом самозачисления граждан в те или иные социальные слои*.
Из проанализированного материала становится очевидно, что и на нижних, и на высших ступенях экономической стратификации отклонение декларируемых доходов от фактической величины, да и вообще отказ указать величину дохода, определяется как субъективными, так и объективными факторами.
С ростом фактического дохода, можно предположить, растет влияние именно субъективных факторов: боязнь стать объектом грабежа, боязнь "засветиться" перед налоговой инспекцией, нежелание особенно выделяться, хвастать доходами в условиях, когда еще сохраняется стереотип, что бедность более праведна, чем богатство, и т.д.
Итак, проанализируем социальные профили экономических слоев.
Важной стороной экономической стратификации является ее соотношение с социальной.

Результаты исследования демонстрируют важную роль нескольких факторов, определяющих размещение социальных групп на различных этажах экономической иерархии.
К их числу можно отнести место проживания (город, село), уровень образования, профиль базового образования, форму собственности предприятий, на которых работает население.
Своеобразна роль возраста в формировании экономической стратификации.
Она проявляется только по отношению к ее полюсам: среди и самых бедных (до 0,5
ГТМ/ПЕ), и самых богатых (более 15 ПМ/ПЕ) групп экономической стратификации доминируют молодые люди в возрасте от 24 до 37 лет.
Разделяет молодежь на крайне бедных и очень богатых прежде всего наличие или отсутствие профессионального образования: отсутствие какого-либо специального образования у бедных, наличие диплома о специальном образовании у богатых.

Наиболее очевидны различия между экономическими слоями по доле представителей с законченным высшим образованием.

Вместе с тем по от95 Российский средний класс: динамика изменений (1999-2003 гг.).
М., 2003.
[стр. 8]

Социальные профили экономических слоев Важной стороной экономической стратификации является ее соотношение с социальной.
Как распределяются крупные социальные группы по экономическим слоям пропорционально (равномерно) или наблюдаются их смещения, концентрация? Существуют ли более или менее заметные и устойчивые социальные "ядра" этих слоев? По каким социальным переменным (если таковые существуют) проходит условная граница между экономическими слоями? Результаты исследования показали важную роль нескольких факторов, определяющих размещение социальных групп на различных этажах экономической иерархии.
К их числу можно отнести место проживания (город-село), уровень образования, профиль базового образования, форму собственности предприятий, на которых работает население.
Своеобразна роль возраста в формировании экономической стратификации.
Она проявляется только по отношению к ее полюсам: среди и самых бедных (до 0,5
ПМ/ПЕ) и самых богатых (более 15 ПМ/ПЕ) групп экономической стратификации доминируют молодые люди в возрасте от 24 до 37 лет.
Разделяет молодежь на крайне бедных и очень богатых, прежде всего, наличие или отсутствие профессионального образования: отсутствие какого-либо специального образования у бедных, наличие диплома о специальном образовании у богатых.

Экономические слои Рис.
2.
Доля лиц с законченным высшим образованием в численности экономических слоев, 1998 г.
(слой = 100%) Наиболее очевидны различия между экономическими слоями по доле представителей с законченным высшим образованием (см.
рисунок 2).
Вместе с тем, по отношению к каждой из страт можно говорить о других факторах, которые либо усиливают роль высшего образования, либо уменьшают его вес.
Это зависит от конкурентоспособности полученной профессии в условиях современного рынка труда, возможности применить профессиональные знания и умения в секторах экономики с наиболее высокой оплатой труда.
Шансы достижения высокого положения в экономической стратификации существенным образом различаются у представителей разных профессиональных групп.
Показательны в этом отношении различия в доле попавших в средний и высший слои укрупненной экономической стратификации.
Так, к верхнему среднему слою ("средний класс") в 1994 г.
относились 14,4% профессионалов высшей квалификации с базовым образованием в области точных и технических наук (физика, математика, прикладные науки); 12,3% с базовым образованием в области гуманитарных наук (экономисты, юристы, социологи, переводчики, творческие работники) и 7,1% с базовым образованием в области медицины и биологии.
В 1998 г.
в состав верхнего среднего слоя входили соответственно 5,8% общей 39

[Back]