Проверяемый текст
[стр. 100]

языке188, дающих возможность выпускникам бесплатно продолжить образование в вузах Турции.
В то же время Российская Федерация поддерживает в этом регионе только три учебных заведения, работающих
па русском языке по российским программам: славянско-национальные университеты в г.
Бишкеке и г.
Душанбе и единственную РоссийскоТуркменскую общеобразовательную школу в г.
Ашхабаде.
Учитывая усугубляющуюся ситуацию с русским языком на постсоветском пространстве, была разработана и принята к исполнению четвертая по
счёту Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011-2015 годы189, которая подтвердила задачи, поставленные в предыдущих программах в сфере сохранения и распространения русского языка, укрепления его позиций в Российской Федерации и за рубежом, о которых в новой программе говорилось, что таковые «решены нс в полной мере».
Если выражаться точнее, то нужно сказать, что все предыдущие программы не закрыли ни одну из угроз, которые связаны с ослаблением позиций русского языка.
Новая программа свидетельствует, что по-прежнему не теряют своей остроты и актуальности вопросы, которые ставились программой
2006-2010 годов и ранее программой на 2002-2005 годы.
Разработку программы на 2011 2015 год также обусловили следующие проблемы: «угроза разрушения единого информационного, образовательного, социально-культурного и экономического пространства Российской Федерации; ущемление прав личности российских граждан, касающихся дискриминации по языковому признаку; ослабление национальной самоидентификации россиян; снижение акгивности интеграционных процессов в государствахучастниках Содружества Независимых Государств и странах Балтии; 188 С.
Зиманов.
Казахско-турецкие лицеи: достойный опыт.
Республиканская газета «Казахстанская правда», 17.09.2003 189 Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011 -2015 годы, утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г.
№ 492.
См.: http://government.rU/media/2011/6/29/42498/file/492_pril.doc 100
[стр. 82]

81 привело к несогласованности и утрате единства подходов к решению запланированных вопросов как внутри РоссийскойФедерации,такикослаблениюпозицийрусского языка на постсоветском пространстве.
Современнуювнутрироссийскуюситуациюсрусским языком ярко иллюстрирует конфликт в Татарстане154 , вызвавшийживейшееобсуждениевИнтернете.Накануне 1 сентября 2011 года стало ясно, что, как и в прошлые годы, все дети Татарстана вне зависимости от национальности и желания родителей должны изучать татарский язык, а вот изучение русского языка как родного даже русскими и русскоязычными детьми в республике не предполагалось.
Возмущение обманутых родителей, которым руководители образования республики обещали решить вопрос о полноценном изучении русского языка, наталкивалось на противодействие националистически настроенных СМИ155 .
Происходящее свидетельствует об очень запущенном, остающемся без внимания федеральной власти, процессе дезинтеграции российского образовательного, культурного пространства.
Подобные инциденты очень болезненно сказываются на положении нашихсоотечественниковвближнемзарубежье,поскольку выбивают почву из под ног в их борьбе за сохранение должныхпозицийрусскогоязыкавстранахпроживания.
Местные чиновники прямо указывают на пример Татарстана, оправдывая «закручивание гаек» в отношении русского языка.
Положение русского языка на постсоветском пространстве продолжает ухудшаться.
Русский язык вытесняется из образования и сферы культуры на Украине156 , вКазахстане157,158 .РусскийязыквЛатвиипринудительно изымается из употребления даже в частном бизнесе159 .
Россия явно проигрывает Турции, пришедшей в систему образования Казахстана и республик Средней Азии, где действуютсотнибесплатныхшкол,лицеевспреподаваниемнатурецкомязыке160 ,дающихвозможностьвыпускникам бесплатно продолжить образование в вузах Турции.
В то же время Российская Федерация поддерживает в этом регионе только три учебных заведения, работающих


[стр.,83]

82 на русском языке по российским программам: славянсконациональные университеты в г.
Бишкеке и г.
Душанбе и единственную российско-туркменскую общеобразовательную школу в г.
Ашхабаде.
Учитывая усугубляющуюся ситуацию с русским языком на постсоветском пространстве была разработана и принята к исполнению четвертая по
счету Федеральная целеваяпрограмма«Русскийязык»на2011–2015годы161 , которая подтвердила задачи, поставленные в предыдущих программах в сфере сохранения и распространения русского языка, укрепления его позиций в Российской Федерации и за рубежом о которых в новой программе говорилось,чтотаковые«решеныневполноймере».Если выражаться точнее, то нужно сказать, что все предыдущие программы не закрыли ни одну из угроз, которые связаны с ослаблением позиций русского языка.
Новая программа свидетельствует, что по-прежнему не теряют своей остроты и актуальности вопросы, которые ставились программой
2006–2010 годов и ранее – программой на 2002–2005 годы.
Разработку программы на2011–2015 год также обусловили следующие проблемы: «угрозаразрушенияединогоинформационного,образовательного, социально-культурного и экономического пространства Российской Федерации; ущемление прав личности российских граждан, касающихся дискриминации по языковому признаку; ослабление национальной самоидентификации россиян; снижение активности интеграционных процессов в государствах – участниках Содружества Независимых Государств и странах Балтии; снижение престижа России в мировом сообществе».
Процитированный список дословно повторяет перечень угроз, противостоять которым призывалась программа 2006 – 2010 годов.
Перед новой программой на 2011–2015 годы поставлена цель – поддерживать, сохранять и распространять русский язык (в т.ч.
среди соотечественников, проживающих за рубежом), для достижения которой необходимо решить следующие задачи:

[стр.,353]

352 В последних документах, определяющих внешнеполитическую деятельность России, русскому языку уделяется внимание как важнейшему культурно-цивилизационному ресурсу для обеспечения интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Государственная политика России по поддержке русского языка за рубежом осуществляется через федеральные целевые программы «Русский язык», в которых на данное направление отводится значительная доля средств (от 18% в 1996–2000 гг., до 54% в 2011–2016 гг.).
Значительное внимание мероприятиям по сохранению за рубежом русского языка, культуры и образования уделяется в программах поддержки соотечественников, осуществляемых по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Минкультуры, Минобрнауки, Россотрудничества, субъектами РФ.
С 2007 года к этой работе подключен специально созданный Фонд «Русский мир».
Однако, как показали итоги трех федеральных целевых программ «Русский язык», к 2011 году не удалось снять основные проблемы, которые возникли вследствие разрушения Советского Союза: «– угроза разрушения единого информационного, образовательного, социально-культурного и экономического пространства Российской Федерации;ущемление прав личности российских граждан, касающихся дискриминации по языковому признаку;ослабление национальной самоидентификации россиян; – снижение активности интеграционных процессов в государствах – участниках Содружества Независимых Государств и странах Прибалтики; – снижение престижа России в мировом сообществе»439 .
Реальное положение, отраженное в результатах исследований440 , говорит о продолжающемся сжатии русскоязычного сектора в постсоветских государствах.
Исследователи отмечают во всех постсоветских странах тренд на снижение доли респондентов, общающихся на

[Back]