Проверяемый текст
[стр. 110]

международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации», Указом Президента РФ204 дата 6 июня, день рождения А.
С.
Пушкина, объявлена
Днём русского языка.
Ежегодное празднование этого Дня призвано стать поводом для проведения по всему миру мероприятий,
посвящённых пропаганде русского языка, для консолидации и концентрации усилий российского государства и всех, кто любит русский язык и предан русской культуре, для создания в мировом информационном пространстве стойкого интереса к русскому языку.
Таким образом, федеральные целевые программы составляют, по сути, материальную основу реализации государственной политики в сфере сохранения и развития русского языка по мере укрепления российской государственности и стабилизации экономического положения страны, претерпевающей существенные изменения в направлении расширения набора мероприятий и финансовых средств, отпускаемых на их осуществление.
Экстенсивные факторы развития программ дополняются совершенствованием качества запланированного, достигаемым за
счёт введения в содержание документов мероприятий, в целом формирующих механизм воспроизводства функционального пространства русского языка (подготовка специалистов русской словесности из стран СНГ, постоянно действующие образовательные учреждения, внедрение инновационных технологий в практику обучения русскому языку и т.д.), а также критериев оценки эффективности планируемой деятельности.
Помимо прочего, последняя программа предусматривает количественные показатели
её результативности.
Резюмируя анализ целевых программ развития русского языка на постсоветском пространстве, следует заметить их существенный недостаток, негативно влияющий на эффективность финансируемых государством мероприятий.
Речь
идёт об их низкой корреляции с темпами, направлениями и проблемами интеграционных процессов в регионе, налицо безотносительность предпринимаемых усилий по сохранению и развитию русского языка в странах !<м Указ Президента РФ «О Дне русского языка» от 6 июня 2011 года № 705.
См.: ЬНр://президент.рф/пеиз/11481 110
[стр. 91]

90 торам, заявляя, как, например, Председатель Комитета по международным делам Госдумы Косачев, что нет необходимости настаивать на государственности русского языка на Украине175 .
Данный пример демонстрирует то обстоятельство, что в самой Российской Федерации в отношении русского языка на постсоветском пространстве политической элиты нет консолидированной позиции, что, конечно, влияет на ее результаты.
Неудовлетворенность состоянием дел с русским языком за рубежом заставляет искать новые, более эффективные пути для укрепления его положения.
В настоящее время международное направление в поддержке русского языка получает новые импульсы своего развития.
В 2011 году в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А.
Медведева (от 21 января 2011 года №Пр-141)начатаподготовкагосударственнойконцепции поддержки русского языка за рубежом и концепции программы «Русская школа за рубежом», ответственным за исполнение которых является МИД России.
Программа «Русская школа за рубежом» (предлагается и другое название «Международная российская школа»), призвана по примеру национальных систем образования в других странах (Международная Британская школа, Школа международного бакалавриата (Швейцария), Международная украинская школа, Американская школа) продвигать образование на русском языке за рубежом, начиная со школьной ступени.
В целях «сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации» Указом Президента РФ176 дата 6 июня, день рождения А.С.
Пушкина, объявлена
Днем русского языка.
Ежегодное празднование этого Дня призвано стать поводом для проведения по всему миру мероприятий,
посвященных пропаганде русского языка, для консолидации и концентрации усилий российского государства и всех, кто любит русский язык и предан рус

[стр.,92]

91 ской культуре для создания в мировом информационном пространстве стойкого интереса к русскому языку.
Таким образом, федеральные целевые программы составляют, по сути, материальную основу реализации государственной политики в сфере сохранения и развития русского языка по мере укрепления российской государственности и стабилизации экономического положения страны претерпевающей существенные изменения в направлении расширения набора мероприятий и финансовых средств, отпускаемых на их осуществление.
Экстенсивные факторы развития программ дополняются совершенствованием качества запланированного, достигаемым за
счет введения в содержание документов мероприятий в целом формирующих механизм воспроизводства функционального пространства русского языка (подготовки специалистов русской словесности из стран СНГ, постоянно действующие образовательные учреждения, внедрение инновационных технологий в практику обучения русскому языку и т.д.), а также критериев оценки эффективности планируемой деятельности.
Помимо прочего, последняя программа предусматривает количественные показатели
ее результативности.
Резюмируя анализ целевых программ развития русского языка на постсоветском пространстве, следует заметить их существенный недостаток, негативно влияющий на эффективность финансируемых государством мероприятий.
Речь
идет об их низкой корреляции с темпами, направлениями и проблемами интеграционных процессов в регионе.
Безотносительность предпринимаемых усилий по сохранению и развитию русского языка в странах
СНГ и Прибалтики с социально-политической реальностью стран реципиентов и направлениями интеграционных процессов.
Например, на наш взгляд, было бы полезно своевременно и конструктивно, учитывая новые возможности в связи с созданием таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, развернуть направленную систему мер языкового обеспечения его функционирования.

[Back]