Проверяемый текст
[стр. 134]

Таковым является постепенный спал националистической эйфории, способствующий выстраиванию отношений в области культурной и языковой политики без излишних эмоций, на основе прагматизма и практической целесообразности.
Конечно, всякий раз, когда требуют сиюминутные интересы, представители политических элит новых независимых государств реанимируют русофобскую риторику.
Однако в целом ситуация, в сравнении с первой половиной 1990-х годов, в настоящее время складывается более комплементарно.
Например, данные опроса, проведенного среди студентов и старшеклассников титульной нации Казахстана в 2010 году, 73 % отметили, что в последнее время стали чаще употреблять русский язык в повседневном
общении.229 Таким образом, конкретизация государственной стратегии в сфере сохранения и развития русского языка способствовала активизации деятельности государственных структур в реализации правительственного курса.
Этому способствовало создание специальных ведомств, деятельность которых сосредоточена в сфере продвижения российских культурных ценностей на постсоветском пространстве.

Вместе с тем деятельность государственных структур, направленная на укрепление позиций русского языка, не всегда венчается желаемым эффектом.
Причина низкой эффективности мер, предпринимаемых государством, заключается, во-первых, в слабой координации деятельности ведомств, работающих в одном
направлении; во-вторых, в отсутствии системности в осуществлении государственной стратегии в языковом вопросе; в-третьих, в слабой связке государственных мероприятий с деятельностью общественных организаций.
Необходимый результат в реализации программ возможен только при условии привлечения общественности,
создающей кумулятивный эффект, во много раз увеличивающий усилия государства.
г!9 Текущий архив Института стран СНГ.
2010 год.
134
[стр. 114]

113 зарубежом»,Концепцииэкспортаобразовательныхуслуг Российской Федерации, определяющей основные принципы в области предоставления образовательных услуг, активизации интереса молодежи стран СНГ и соотечественников, к получению образования в российских вузах и др.
Разработка и принятие этих программ, по мнению Ф.
Мухаметшина, позволит работать более целенаправленно и согласованно.
На заседании была поддержана инициатива Россотрудничества по созданию при Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками экспертной рабочей группы по вопросам сохранения русского языка и российской культуры на постсоветском пространстве.
Следует заметить одно обстоятельство, способствующее некоторому расширению взаимодействия российского государства со странами СНГ в реализации политики направленной на укрепление позиций русского языка.
Таковым является постепенный спад националистической эйфории, способствующий выстраиванию отношений вобластикультурнойиязыковойполитикибезизлишних эмоций, на основе прагматизма и практической целесообразности.
Конечно, всякий раз, когда требуют сиюминутные интересы представители политических элит новых независимых государств реанимируют русофобскую риторику.
Однако, в целом ситуация в сравнении с первой половиной 1990-х годов в настоящее время складывается более комплементарно.
Например, данные опроса, проведенного среди студентов и старшеклассников титульной нации Казахстана в 2010 году 73% отметили, что в последнее время стали чаще употреблять русский язык в повседневном
общении201 .
Таким образом, конкретизация государственной стратегии в сфере сохранения и развития русского языка способствовала активизации деятельности государственных структур в реализации правительственного курса.
Этому способствовало создание специальных ведомств, деятельность которых сосредоточена в сфере продвижения российских культурных ценностей на постсоветском пространстве.


[стр.,115]

114 Вместе с тем, деятельность государственных структур, направленная на укрепление позиций русского языка, не всегда венчается желаемым эффектом.
Причина низкой эффективности мер, предпринимаемых государством, заключается, во-первых, в слабой координации деятельностиведомствработающихводномнаправлении,
во-вторых, в отсутствии системности в осуществлении государственной стратегии в языковом вопросе и, в-третьих, в слабой связке государственных мероприятий с деятельностью общественных организаций.
Необходимый результат в реализации программ возможен только при условии привлечения общественности,
создающего кумулятивный эффект, во много раз увеличивающий усилия государства.

[Back]